去留無意,唯心而已。——遊•川西

爲什麼會想去色達?導遊也特地說了,她的團裏面,最多的就是失戀的人,其中以姑娘爲主。還有就是生活或者工作上出了問題。或許是單純的想散散心,將眼前的生活短暫地置在一旁;或許是想在這通往佛教聖地的旅途中,尋找一個答案;或者,想尋求另一重心境,不至於繼續在自造的桎梏中掙扎。而我,還真是帶着一身輕鬆自在去的,在城市裏待久了,就想去看看高山草甸、牛羊駿馬。所以,挑了川西,最終選了挺特別的色達。


“去色達,是精神上的天堂,身體上的地獄。”在第一天,導遊就真誠地“警告”了我們這些來自五湖四海的朋友,做好吃苦的準備。本身是可以吃苦的人,且對於環境的承受和接受能力很高,所以也就一笑置之。此行,時間短暫,行程很趕,在車上的時間比在景點的還多。每日六點左右動身,九至十點回住所。再者,這裏地處偏遠人煙稀少,又是高原地區,因氣候地勢等因素,基礎設施有些落後,在吃住上必然比不上城市。高原反應也是一個不定因素。代價這麼多,收穫的自然也不少。


風景如何,其實不用贅述。川西是怎樣的美,大概都是知道的。但於我而言,尤爲驚豔的,不是俯瞰色達佛學院鱗次櫛比的紅房子,也不是遠眺與茫茫草場相接的層層雲海,而是途中大巴偶然停下的一處。因司機師傅已經開了4小時的車,照例要停車休息20分鐘。下車短暫走動,只有一條路在叢山之間蜿蜒,也算不上山,應當叫山丘,不高,但是佈滿了邃綠的植被。丘頂瀰漫着乳白色的霧氣,在那邃綠的襯托下更顯形態。路應該是剛翻新,瀝青還是乾淨的曜黑色,亮黃色的行車線是這裏最明豔的顏色了。天色略顯陰沉,但是佈滿了塊塊棉雲。所見之處,只有一戶人家,是木製的小樓,就在路邊,應該是給路人提供方便的。四下安靜,彷彿能夠聽見浮雲流動的聲響,只是偶爾會有疾速駛過的轎車帶來的一陣摩擦聲。深吸了一口氣,果然,這裏的空氣也是這麼冷清。很乾淨的冷清,沒有沾染什麼人世氣,是自然本來的樣子。


直到現在回憶起來,在這裏短暫的十多分鐘,卻是我印象最深刻的部分。自己覺得,可能這個地方本來就與衆不同,它不是景點,也不絕美。但是,它足夠真實。真實在,它是真正的川西的一部分,是去掉我們的想象濾鏡的川西的一部分,是最普遍最尋常的。就像你家門前的那條老街,除了這街上的住戶,其他匆匆而過的路人是很難注意到它的。然而,我無意間停留了,也就觀察到了。看清楚了,所以覺得驚豔。有些地方啊,真的是可遇不可求。


還有,就是一頓飯,一頓藏餐。算是臨時加的環節,參加的原因也是本着那句“既然來都來了”,所以就隨大流去了。可能是爲了增加體驗感,吃飯之前加入了很多吃藏餐的儀式。戴哈達、淨手、燻草(用火堆將草葉燒出濃煙)、轉經筒。是挺特別,但是在形式上也其實是中規中矩,一種流水線的體驗,即爲了感受民俗風情而感受。大家是樂呵呵,但走沒走心,很少有人會去細想。對於大多數人來說,也沒必要。


直到進了餐廳,人挺多堵在門口,服務員也急急忙忙把我們都安排到有空位的桌子前面。坐下來,往桌對面的人一掃,全都是互相不認識,這也是我第一次和這麼多陌生人拼桌。多數都是兩人爲伴,或是情侶,或是夫妻。左邊那對,一位看起來伶俐活潑,一位性格逗趣。右邊那對,女生溫柔嫺靜,男生踏實穩重。對面的蘇浙人士,自帶文雅氣質。靠右是三位姑娘,我則獨享自由。一桌菜上齊,熱菜涼菜、特色糕點酸奶俱全。大家也不多客氣推讓,自然地動筷了。最後上了塊整牛肉,配着把小刀。大家笑問,這可怎麼下手。那穩重的男生主動拿起小刀切割,刀工很好,力氣也很大,一盤牛肉即成。“看樣子,在家是做飯的,廚藝很好吧?”一人笑着調侃,我們也打趣地望向那男生。他有些羞澀地輕輕點頭,那很溫柔的女生扶了扶眼鏡,聲音很是軟糯,笑着答了句:“平時是他做飯。” 我拿着囊蘸了蘸酸奶,那位伶俐的女生睜大眼睛,很是新奇地問:“還可以這樣?” “覺得沒味兒,這樣可能好吃些。” 實際上是,那酸奶實在是過於“原生態”,一股羶味衝上腦門兒。沒辦法,只能硬嚥下去。一桌人漸漸地閒聊起來,完全沒有我想象中的拘謹和沉默,不知不覺間融入了這輕鬆的氛圍。


吃到一半,一陣喧鬧的音樂響起,幾位穿着藏族傳統服飾的姑娘各自持着一壺青稞酒,爲我們斟滿了面前的酒杯。一位藏族小夥子唱着歌走進來,那藏族女人很是“霸道”,讓我們放下碗筷,跟着音樂拍子揮舞哈達。全場人都配合着拍手、揮哈達。幾曲完畢,大家情緒高漲,歡聲笑語。一位有些沉醉於吃飯的小胖被那女人逮住“嘿!我說了不打拍子要接受懲罰,來,上酒!”另一位拿着個臉盆大小的“碗”,那小胖連忙擺手,但不知爲何臉上笑得頗爲燦爛。我們開始起鬨“喝喝喝!” 好在他“願賭服輸”,拿着那盆兒咕嚕嚕喝了許多。下面的人拍手稱讚,這幕實在是逗趣。然後是全場舉起酒杯,乾杯祝願。我們一桌也單獨幹了一次杯,不知是誰說了句“相逢即是緣分”,我也是會心一笑。繼而又是歌舞和互動節目。那天晚上,是真的沉浸進去了。旅行有過那麼多次,能真正投入和觸及到感情的,其實不多。和一羣不那麼熟識的人,有淺淡但是真誠的交往;和途經地的花草樹木、人人物物,有片刻但是真實的接觸。這可能就是值得的旅行吧。


現在覺得,旅行,也可以嘗試着不抱任何目的。可能這樣,少了一些先入爲主,還能看到得到更多的東西。如果,有什麼由來已久的企盼和嚮往,那就意味着會有幻想破滅的風險。而且,就我個人經歷而言,這風險真的很大。常常會覺得,還不如把種種幻想永遠地放在心裏,白月光還是不要“奔現”了。


所以,背上包,不問所求。走吧。

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