熱辣辣的重慶


午夜十二點,輾轉反側,想吃火鍋。

於是,攜程,重慶!

第二天中午十二點已經下了飛機,的哥熱情的向我介紹着江對岸的穿樓輕軌,問我要不要下來拍照。

不要,很多美景看在了我的眼裏,記在我的心中。

路過一個高架橋,堵車,越餓越堵車,越堵車越餓!

的哥笑嘻嘻的說,這算什麼,我們重慶有個十層高價,外地人上去了,一天都下不來。

果然是直轄市,真是大!

百度一下,重慶常駐人口三千萬,面積有13個南京那麼大。

好容易到了最近網紅的防空洞火鍋店,已經下午兩點,門前坐的人山人海,問了下,排隊大概還要兩小時。

這是什麼情況?山城人民不按點吃飯?

悻悻而歸,的哥帶我去他印象裏好吃的火鍋店,都要排隊。

終於等到座位,上來一鍋辣料,緩緩往鍋裏倒水,看着豔紅的湯汁,我默默的咽口水。


味道果然很重慶。

美!

聽說重慶的晚上必須打卡洪崖洞,我也頂着熱浪擠去湊熱鬧,人山人海,簡直有踩踏的風險。

從洪崖洞坐了觀光電梯到11樓,又是另一條路的平地,峯迴路轉,也是山城獨特的魅力。


問了保安,向前600米穿過小衚衕就是解放碑。

短短的600米,我鑽了兩次地下通道,不是非鑽不可,實在是太熱。

解放碑和全國各地的步行街大同小異,並沒有特別吸引我。

附近熱鬧的小吃城,由於高溫,也並沒有多少食慾,當地的冰粉可以嚐嚐,只不過不一定和外地人口味。

看看時間,12點了,在這樣一個暑熱的夜晚,居然到處燈火通明,沒有安睡的痕跡。這種生活真的很重慶。


第二天,爲了昨天沒吃到的洞子火鍋,我起了個大早,十點鐘已經站在洞門口,謝天謝地,我是第一位顧客。


和昨天下午的火鍋不一樣,這一次是端上來一整鍋紅油,我點了所有特色菜,還是覺得自己的胃太小。

爲了品嚐真正的美味,我沒有沾底料,味道很鮮、很麻、很辣,和瀋陽的任何一家店都不一樣。

大概山城心疼我這個千里而來的遊客,下午落了雨。

我坐在萬象城的迴廊裏看着大雨瓢潑而下,感受着氣溫瞬間涼爽。

到了傍晚,室外溫度已經是26度,真是巴適!

在大街上散步,看着並不匆匆的行人,有點好笑,不論是北上廣還是瀋陽南京,路上行人總是行色匆匆的,重慶自有它的愜意。

路過輕軌站,突然想上去看看。


售票員說這是2號線,剛好路過穿樓的李子站,真好,踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。

上的第一輛輕軌是新車,寬敞明亮,一下子感受到大城市的氣息。

2號線延着江,看到對面岸上霓虹閃爍,我猜想,也許對面長長的,是一條酒吧街,正想着,閃過星巴克的燈箱。

江上的每一座橋都被射燈照亮,不知爲何,腦海中就想起海子的那句“給每一條河每一座山都起一個溫暖的名字”。

並且不合時宜的爲這句詩歌熱淚盈眶。



路過李子站,我站起身緊盯着窗外,可是並沒有看到穿過的樓房。

我不甘心,問了身邊的本地人,人家笑成,只有在江對岸纔看出穿樓的效果,坐在車裏是沒有的。

居然這樣!

我還搞笑的想,會不會看到別人家炒菜做飯上廁所呢!

雖然看不到預期的景觀,但是車窗外的夜色還是美的令我不忍心下車,我再一次幻想,等下會不會從江上穿過,那就可以像過江索道一樣看江景啦!

快到臨江門站時,列車毫不留情的鑽入了地下,好吧,美夢又一次破滅。

來重慶的每一頓飯都是火鍋,總覺得身上有股洗不掉的火鍋味。

去機場的路上跟的哥開玩笑,我滿身的火鍋味,是不是就是重慶的味道?

的哥說,重慶是蒸的味道!

見我不明白,又解釋,這麼一個大蒸籠,可不就是蒸出來的味道?

怪不得,重慶的姑娘又白又嫩又漂亮,原來是像饅頭一樣蒸出來的!

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