惊魂之旅.巴尔干自驾游Day 4

2015年10月10日      阴 转雨        萨格勒布-卢布亚娜,140公里。

清晨还在睡梦中被一阵隆隆声吵醒,起身到窗前一看,一条电车轨道横卧在酒店旁,每次电车经过都会发出很大的响声,没法继续睡了。不远处是萨格勒布中央火车站。

萨格勒布是克罗地亚首都,吃完早饭我们徒步外出游览。这座城市还未苏醒,路上行人很少,商店还没有开门。沿途房屋的山墙上涂满了色彩夸张的抽象画,给这座古老的城市增添了活力。

我们首先来到耶拉契奇总督广场,广场始建于17世纪,中央矗立起耶拉契奇总督骑马塑像。据说二战后,广场曾更名为共和国广场,耶拉契奇总督塑像也由游击队员塑像取而代之。1991年克罗地亚独立后,耶拉契奇总督塑像从博物馆中搬了回来,广场又恢复了旧貌。

横穿耶拉西奇广场的是萨格勒布著名的伊利卡大街,这里集中了许多商店和大型超市,是萨格勒布主要的商业街。我们延着在伊利卡大街往前走,街上开始热闹起来。萨格勒布市目前还保留着早年发展起来的老式有轨电车。它是萨格勒布市的主要交通工具,也是一道风景。在托米西瓦街上,有一座老式铁缆车。它将山上的老城与山下的新城连接在一起。乘坐缆车不到一分钟就可以抵达上城区。我们选择徒步上山。

进入上城区第一个看到的就是洛特尔萨克塔。从塔顶极目远眺,萨格勒布尽收眼底。其中最显著的当数建于中世纪的著名教堂,圣·马克教堂了,那色彩鲜艳的彩色屋顶让人们立即想起飘扬在各处的克罗地亚国旗。其彩色图案由二个臂章和衬底组成。

在圣·马克教堂的旁边就是克罗地亚政府机构,议会和市政厅所在地。在这里我们遇到了一个中国团,导游在做分散前的告知,并告诉洗手间的位置,说除了这里,再也没有其他可方便的地方。想起刚才花了好长时间找洗手间,突然觉得跟团还是有好处的。

离圣·马克教堂的不远,矗立着萨格勒布最高的古典建筑,圣·史蒂芬大教堂。它的雄伟与高度足以让我们体会到中世纪克罗地亚建筑的高超技艺。在圣·马克教堂的另一端就是保存完好的萨格勒布古城门,它是老城仅存的一座城门,建于罗马时代。与石门相望的就是著名的洛特尔萨克塔了,它曾经是老城城墙的一部分。有趣的是至今上面还设有一尊大炮,当然,它不是用来守卫城门的,而是用来报时的。这里有一位服务人员,每到中午十二点整时,他就会鸣响大炮,这已成了萨勒格布的一个传统。

从圣·史蒂芬大教堂出来我们来到号称萨格勒布“菜篮子”的多拉克菜市场。市场人声鼎沸,热闹非凡。这里有最新鲜的水果、蔬菜,也有面包、奶酪等食品。在菜市场的一角,还有一个漂亮的鲜花市场,让人流连忘返。

萨格勒布市内景点比较集中,半天基本都能搞定。回去的路上发现一座金黄色的宫殿式建筑,是萨格勒布博物馆。有人说萨格勒布是博物馆的城市,市内有各种各样的博物馆,其平均面积比世界上任何一个其他城市都多。只可惜我们下午还要赶一百四十多公里路,不敢久留,所以只能选择放弃。

下午驱车前往斯洛文尼亚首都卢布亚娜,GPS逐渐获得了我们信任。上车后即下起了小雨,雨越下越大。车子进入斯洛文尼亚境内,窗外的风景开始不一样起来。青山叠翠,风景秀丽。快到卢布亚娜时,雨停了。这次GPS没有出错,准确的带到宾馆位置,只是无法靠近酒店,路上竖起了伸缩桩,无路可走了。爷叔们一下子没折了,附近又无法停车,大家又开始焦躁不安起来,七嘴八舌,小朱的嗓门也开始大起来,今天是小朱驾车,我发现谁驾车谁就是老大,谁就有权扯嗓门。今天小朱嗓门大还有一个原因是老挨批评,开车一直挂不好档,让大家一惊一乍的。没有切合好的齿轮发出抗议的声音,让我害怕极了,仿佛一场车毁人亡就会发生。所以小朱大嗓门时 ,我也趁机批评:轻点!这里不是上海!老孙天生就是一个领导者,虽然这次出游他不是主角,但在问题出来时,他会站到主角的位置,指手画脚、发号施令。仿佛这世界只有他才可以扭转乾坤。他提议,先找地方把车停好,然后再去找酒店。于是我们把车开到一条僻静的路旁,也不知会不会被贴条子,于是留下小朱和我,以便随时挪车。老孙和大沙则去找酒店。三个人里面唯有大沙肚子里英语单词稍微多一点。老孙和大沙走后,我和小朱留在车里,我开始对小朱有了恻隐之心。小朱是此次活动的策划和发起者,如今沦落为我的助理,帮忙看行李。我担心老孙的自说自话会伤害小朱的自尊心。但小朱还是个很豁达的人,至少没让我看出有不开心。

老城有一个地下停车场,我们把车停进了停车场,然后拖行李入住酒店。这是一家用城堡改建成的酒店 ,高高穹顶,感觉象住窑洞。卫生间地面铺着木质地板,小而精致。酒店前台因人手不够,拒绝出来引导停车,语言不通是最大的障碍,等老孙和大沙琢磨清楚停车场的来龙去脉后,前前后后共耽搁了两个小时,一天的行程在混乱中结束。当尘埃落定,坐下吃饭时,又是相亲相爱的一家人,依然对明天充满信心。我想所有自由行人都必须具备这种精神,不被困难击倒,对未来充满希望。

 

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