與新冠同行Day7

2020年1月26日 星期日 庚子年正月初二

到江門的目的主要是去看開平碉樓,但現在景點都關閉了,還要不要去?於是有了兩種意見:疫情越來越嚴重,兒子兒媳堅決閉關,我們理解,不還有個孩子嘛,得慎重點。老公的意見是既然來了,去看看碉樓外觀也可以。開平碉樓都散落在村落裏,再加上這幾天景點的人都很少,不會有太大的風險。

這次安排開平景點是爲了滿足我的要求。很多年前我就對這地方發生了興趣,也許是我對嶺南建築的偏愛,或是出於對那一段華僑奮鬥史的追溯。於是我決定跟老公一起去跑一次。

江門到開平七十多公里,一路狂奔,路上的車還不少。今天是大年初二是大拜年的日子,是中國人傳統走親訪友的日子。疫情沒有讓大家停住腳步。

開平冠有華僑之鄉、建築之鄉、藝術之鄉、碉樓之鄉之美稱,比較著名的有世界文化遺產地“自力村碉樓羣”“馬降龍古村落”“立園”等。

我們先到了自力村,停車場附近有幾幢破舊的碉樓,我忙拿出手機來拍。破樓房附近有幾個村民,在招攬遊客進樓去參觀。

當我們來到自力村大門口的時候,才知道剛纔我們看到的還是村外。自力村大門口有遊客中心,要買門票進去。今天自力村大門口也拉起了紅線,遊客們被堵在門口,有好幾位保安把守着。大門到碉樓羣是有一段路的,我們連碉樓的影子也看不到。

於是我們掉頭去了立園,皇天不負有心人,立園竟然沒有閉園。多數遊客在自力村吃了閉門羹後就放棄了,像我們這樣執着的寥寥無幾,所以立園人很少。後來聽說自力村關閉是因爲自力村裏有村民,爲安全起見,被關閉了。

立園是旅美華僑謝維立先生始建於20世紀初的花園別墅。

這座別墅花園之所以魅力無窮是園主巧妙的將古典園林和當代歐美流行的別墅融會貫通,讓你置身於非中非洋的奇妙境地,回味無窮,百看不厭。


當我站在榭維立的家譜面前時,我才驚訝的發現,我爲什麼心心念唸的要來這個地方,原來有這麼多姓謝的本家在這裏,說不定我就是這個家族的根支末梢,老祖宗冥冥之中招我來尋根呢……

別墅外觀洋氣,裏面的格局還是傳統的中式,因爲裏面住的都是華人。當時的豪宅用現在的眼光看內部還是很逼仄。幾房太太住在一起,也就是石庫門的住房條件。看着牆上的老照片,想象着妻妾同屋的悲歡離合,愛恨情愁。

河邊的毓培別墅是一座碉樓式的別墅,佔地64平米,四層半高。毓培是園主謝維立二夫人譚玉英的乳名,也是一位當地的才女。結婚次年因難產而去世。園主久思成疾,建此樓寄託哀思。參觀此樓總感覺,香消玉殞,陰魂不散。同時也能一窺舊時的愛情。

園內人工河巧妙的分割着三個區域,別墅區、小花園、大花園。又用橋亭、通天迴廊將三個區域連成一體,別具一格。

離開立園我們駕車去了馬降龍古村落,運氣很好,馬降龍沒有閉園。在立園呆的時間有點長,所以到馬降龍時間有點晚。馬降龍村落的碉樓有點散,守門人怕我們來不及看完全部景點,就讓我們抄近路,先看重要的碉樓。

馬降龍主要是黃、關兩族,海外僑胞多分佈於美國、加拿大、墨西哥、澳大利亞。碉樓都建於20世紀初,全部列入《世界遺產名錄》。

馬降龍共有7座碉樓,8座別墅,時間不允許我們全部去參觀,只能匆匆的走馬觀花,再說沒有按正規線路走,有點亂,只能走哪算哪。一直走到太陽落山。

今天是我的生日,我們在酒店訂了一個包房,考慮到昨天在外面用餐人滿爲患不太安全。儘管江門目前還無一例新型冠狀病毒確診病例,據我們的經驗,它隨時會到。孩子們就在酒店附近星巴克幫我買了小蛋糕表示一下。

點完菜後就和服務員閒聊起來,隨口問起酒店有沒有來過武漢客人?不問不知道,一問嚇一跳,她竟然輕鬆的說,有啊,昨天剛來的。我們大驚失色,忙問住在幾層啊?大姐扒着手機翻看,說好像在九層,還好!我捏了一把汗,我們在十一層。看樣子酒店內部人員都得到了通知。只有我們這些住客還矇在鼓裏。於是這頓飯便喫的膩膩歪歪了,菜都不知是啥味道。

飯後我們到前臺證實了這一情況。我們還了解到酒店沒有隔離措施,只是量一下體溫和房間消毒。慘了,那就意味着我們和武漢人在同一個餐廳喫自助早餐,說不定還同時或前後使用同用一張餐桌、使用同一部電梯上下,一想起這些頭皮就發麻。我們問酒店爲什麼不採取隔離措施,大堂經理耐心的回答:要用平常心對待此事,我們要公平的對待每一位住客,我們無權限制客人的行動自由等。他甚至還讓我們自我保護,自我隔離。比如說可以選擇不去餐廳喫早餐。如果實在害怕還可以選擇退房,真是不可理喻!那其它住客怎麼辦?我們要求告知,武漢客人住哪個樓層?哪個房間,什麼時候離開?大約什麼年齡?性別?統統遭到拒絕,說這是客人的隱私無可奉告。話說到這份上也就溝通不下去了,思想完全不在一個層面上。我們扭頭就走,決定另找途徑訴求。

回到房間我們先把電話是打到江門市疾控中心,被告知這類問題可以找衛健委,於是我們給市衛健局的打電話。一位女士沒等我們說完就作出反應,讓我們把電話打到酒店所屬的蓬江區衛健委,皮球輕鬆傳走。我們打通了彭江區衛健局反應了情況後,迴應只能記錄報備。我們希望衛健局能和酒店溝通,限制武漢人的活動範圍,最大可能的保護好其他住客。我們認爲這是可以做到的,比如酒店可以提供送餐服務,酒店可以另闢專用電梯等。對方感到勉爲其難。只是一味的勸說我們自我防護,盡然和酒店大堂經理如出一轍。連衛健局也不可理喻,我感到失望極了,這種人浮於事,表裏不一的現象不正是我們司空見慣的嗎?

當我剛想放棄,電視熒屏上突然跳出一個緊急通知,這是江門頻道播出的關於當前疫情的防控舉措,其中就有一條關於酒店入住的武漢湖北遊客要就地隔離。太好了!酒店沒有隔離措施是因爲沒有可依據的政令。我連忙用手機把它記錄下來,去大堂告訴大堂經理。沒想到大堂經理看到我又來找他麻煩,非常牴觸,聽都不願聽,指着牆上的旅遊局投訴電話讓我打。無論我怎麼好聲好氣的試圖說服他,他就是拒絕和我對話。他的態度激怒了我,同時也激發了我的鬥志。我開始不罷甘休了,好久沒有這種憤青的感覺了。這次我要做戰士,爲家人,爲所有的住客,爲江門還沒被污染的淨土。

回到房間,我們決定還是打市衛健委的電話。因爲是第二次來電,對方態度認真了許多,並委婉的向我們解釋說:雖然通知已發,但還沒有具體措施跟上,對於我們提出的問題她表示找有關人員溝通一下再答覆我們。不一會電話鈴響起,聽到了熟悉的聲音,是彭江區衛健委打來的。對方好像是千里眼,直接稱呼我阿姨,問我有沒有酒店聯繫人的電話?剛纔在大堂碰一鼻子灰時,像是要秋後算賬似的,要了一張大堂經理的名片。現在正好用上了。又過了十多分鐘,我們終於等來了結果,是大堂經理的電話,態度好了許多,還是安慰我們的話,並向我們保證明天武漢人不會去用早餐,請我們放心。180°的轉變讓我將信將疑?唉!還是選擇信任吧!

今天全國累計確診新型冠狀病毒感染肺炎病例已超過2000人,廣東確診病例已有111人,江門目前還未發現。


                                                               



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