我在濟南聽懂了《不見長安》

大學時候我有一段時間瘋狂迷戀河圖大大的《不見長安》。來一段歌詞品品:

我漸漸開始每晚夢到 故事裏的長安
長安城有人歌詩三百 歌盡了悲歡
抵達的時候陽光正好 聽風吹得暖軟
可我爲什麼忽然失措 在長安
這重重樓閣浩浩殿堂 都不是我想象
我心中曾有畫卷一幅 畫着它模樣
長安城忽然開始下雨 溼了繁華滄桑
慌張人潮裏我遺忘了 來時的方向
那年轉身離去
水聲遠了河岸



那會兒一定是太過年少不知愁,否則,怎麼會一邊聽着河圖大大淡淡憂愁的歌聲一邊想:西安那麼美,大大在愁什麼?不過這首歌的旋律真好,大大的聲音真好聽,我一定要再聽一遍……

  直到2019年深秋我去了一趟濟南,突然就懂了。說實話,對濟南真的沒什麼特別的印象。如果有,也是隻記得小時候語文課本的《趵突泉》這個題目,以及別人和我提起老舍的《濟南的冬天》。忍不住吹一句,老舍的文筆是真的很厲害。如果說爲什麼一定要去濟南,大概是因爲它離北京近,所以,我不曾對濟南有任何想象。不曾有河圖大大那樣巨大的心理落差。但我,還是在這裏聽懂了這首歌。

  說起濟南,最有名的應該是大明湖。去的那天濟南的霧霾簡直可以和北京配一對了,所以,竟然也陰差陽錯地給大明湖營造出了一種迷離朦朧美。


大明湖最有名的應該是夏雨荷那句:“皇上,您還記得大明湖畔的夏雨荷嗎?”現在的大明湖啊,只有兩個貼着“夏雨荷”和“乾隆”的人形牌,以及一堆奇奇怪怪以雨荷命名的小喫,也不知道給沒給人家雨荷版權費,什麼雨荷茶啦,雨荷糕啦,雨荷酥啦,還不如搞點濟南特產能吸引。

說完大明湖,然後是趵突泉。也不知道是我一進門就遇到了一個旅遊團,擠得我站都站不穩心情煩躁,還是因爲來之前提前看了旅遊套路公衆號文。看到趵突泉擺着幾百盆人造菊花放在泉邊,好看是挺好看的,但是看了第一眼,就不想再看第二眼,心裏只有一個念頭:好假哦。然後,花了40元門票看了一堆人造景點和一個擠得看不清的泉,沒用半小時就逛出來了。講真,像我這樣在玩的時候從來不計算錢的人,出來玩第一次心疼我的門票。

辛棄疾耶,濟南的驕傲啊。然後,我就在濟南辛棄疾紀念堂看到了鎖在櫃檯裏的資料給大家展示了朱熹和李清照。你還能再不走心一點嗎?

聽說來了濟南一定要打卡濟南老城特色寬厚裏和芙蓉街?去,一定要去!然後我想誇一下,寬厚裏各種店門口的玩偶好漂亮啊,好可愛啊。逛到中午,餓了,去芙蓉街喫東西嘍。芙蓉街的北京炸醬麪、南京鴨血粉絲湯、烤魷魚、炸酸奶、雲南過橋米線、烤腸烤玉米…還真是各地小喫應有盡有啊。山東特色店?抱歉,沒有。唯一能安慰自己的,這條街上的動漫屋給足了《魔道祖師》排面,我很欣慰。山東的特色禮物屋,擺滿了我戰哥的明信片,看到我戰哥這麼火我就放心了。但是忍不住操心,這家店爲什麼沒有一博的?老闆是戰哥的唯粉嗎?還是一博沒推廣到這裏?弟弟要繼續努力啊。唉,我這隻追星狗真的太難了。

好餓啊,走了一整天,不抱希望了,看到什麼喫什麼吧。啊,韓國城!我要去喫韓國的海帶湯,我最愛的海帶湯!進去以後:“美女,來份鴨血粉絲湯?”環顧一圈,麻辣燙,米線,餃子。看來我還是太單純了,某晶,請你好好反思一下你自己爲什麼這麼二好的伐?

濟南的紅綠燈很有特點:給車留的時間很長很長,長到我都放完一首歌了它還是紅燈;給行人留的時間很短很短,短到好不容易綠燈了,還伴隨着催命一樣的滴滴聲,恨不得行人跑起來給車讓路。好不容易過了馬路,我看到濟南最繁華的泉城廣場,夜晚打着非常浮誇的五彩斑斕的燈光閃瞎我的狗眼,看到電子大屏幕上滾動播放“I love JINAN ”,突然就想起了河圖的《不見長安》。

我不曾想象過這裏是什麼樣子,但是這裏的樣子,真的有種似曾相識的熟悉感。也許在北京見過?也許在南京見過?也許結束這次旅行,我該好好想想旅行的新玩法了。不管怎麼說,濟南,我已來過。

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