西行漫記~寧夏中衛2

文/申秀開

哄兒子睡覺把我自己也哄睡着了,年齡大了真是不能熬夜了。濤濤黃河水,漫漫黃沙路,魏巍賀蘭山,大自然的鬼斧神工造就了這個黃河沖積平原上的城市,一河隔斷了賀蘭山與騰格裏沙漠。

帶着兒子和老父一起爬大沙包子,八十歲的老人家體力不輸年輕人,只比我慢了幾分鐘就登上了百米高的沙漠,我下去攙扶父親助他登頂,兒子見狀也用他細嫩的小手去拉爺爺,祖孫三代其樂融融,這也正是我此行希望他能學到一些課堂上學不到的知識。

每個孩子的童年都不一樣,有參加各種興趣班度過的,有在學習中度過的,還有在瘋玩中度過的,我希望他是在旅行中度過的,就如我們一家三口去參加一個心理輔導活動,我們給家起了個“旅行家”的名字,一如我QQ, 微信traveller 一樣,家裏的花費大都用在了每年的外出旅行上,願夢想的腳步一刻也不停留。

我青少年時期是在黃河邊上的一座城市河南省開封市度過的,雖生長在黃河邊,確不曾近距離的去感受黃河,黃河自上游流經青海,四川,陝甘寧…抵達河南後早已失去了波瀾壯闊變成了涓涓細流,比次西行終於有幸一睹她的風采,開車一路走來多個城市依河而建,彎延開來,好不壯觀。

沒有時間過多的去感受此地的風土人情,但是騰格裏沙漠讓我的老父親感慨不虛此行,沙漠於我而言,早已失去了興奮點,我生命中的大部分時間是在沙漠中度過的,非洲的撒哈拉沙漠,中東的阿拉伯沙漠,新疆的塔克拉瑪干沙漠都留下了我一串串行走的腳印。初次走近沙漠的遊客會感慨他的線條美,如詩如畫,我所經歷的沙漠,沙塵暴刮起來,滿頭滿臉的沙子,屋裏牀上無孔不入,沙漠裏只有一種顏色黃色,連尿尿都是黃色的,感受不到一縷生機。

我還清晰的記得1997年11月,那是是我中專畢業後在沙漠裏工作的第一個年頭,當我看到一株綠色沙漠植物時,我趴在那專注的看了好久好久,許多年過去了,我依然記得那個場景,如癡如醉,傻傻的,彷彿看到了世間最美的花;曾經連續1個多月沒辦法洗澡,鏡子裏的我憨笑如癲;曾經連續吃了好幾月沙漠紅柳烤包子…

人生如夢,現在的我走在騰格裏沙漠細密的柔沙上盡情的享受着靜謐的美好。

21.7.2020 夜甘肅張掖

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