西藏的一錯再錯 - 納木錯

西藏平均海拔四千多米,擁有大大小小的高原湖泊兩千多個。藏民把高原湖邊稱爲“錯”,人們戲稱來西藏就是爲了看神湖,就是要一錯再錯,錯到底。

我這次西藏之旅,總共看了三個湖:納木錯、羊卓雍錯、巴松錯。三個高原湖泊,就像三個美麗動人的少女,魅力四射,讓我無法評價她們的美,她們有着自己不同的個性特點。

西藏的三大聖湖是瑪旁雍錯、納木錯、羊卓雍措。

很少人能在短時間內走完三個湖,因爲她們相距太遠。

我所遊覽的三個湖當中,我覺得納木錯湖名列第一,她遼闊悠遠,擁有絕世美顏,有是那麼超凡脫俗。

她在拉薩的北部,離拉薩400多公里,我們去那裏走了四個多小時,還要走一段老109舊路,土路顛簸。隨着海拔升高,小巴車也產生了高反,沒有動力,喘着粗氣。汽車的發動機變得很熱,司機師傅還要停車,給汽車潑冷水降溫。

經過了海拔5190的那根拉山口,看到了連綿不絕的雪山,那就是念情唐古拉雪山。

車裏的遊客開始不斷的驚叫,除了那變幻莫測的白雲,潔白無瑕的雪山,天邊開始出現了一抹寶石藍色。與藍天的色彩有所區別,原來那就是我們歷經千辛萬苦要找的神湖納木錯。

即便是我們看到了納木錯,她依舊不肯展現她的全貌,她離我們還很遙遠,還有50多公里了。可見納木錯湖有多麼寬廣。

湖面海拔4718米,湖水面積總共1900平方千米,是世界上海拔最高的鹹水湖。一般遊客要到達目的地是扎西島,那裏有許多鴿子,有許多怪石山洞。

到了停車場,我們立即下車,因爲遊覽時間只有一個小時。看到許多海鷗飛舞,有的停在車上,它們用那雙機靈的眼睛注視着遊客,等待着人們賜給食物,我一向空中扔喫的,便又海鷗飛過來,越聚越多,它們之間爲了爭奪食物還互相打架,真是一羣賊鷗!

從停車場往扎西島走的路途並不遙遠,那水天一色,雪山環繞的藍色神祕湖泊就就是近在咫尺,但畢竟是海拔4700米的高原了,每邁出一步,都是一種心靈上的修行。經過一個自然形成的石頭山門,納木錯湖水撲面而來。

納木錯湖的藍色是那樣變幻莫測,遠看是深藍色,走進身邊是一種淡藍色。湖水清澈見底,一股股的浪不斷的翻卷而來,推向了岸邊。

那白色的犛牛,長長毛垂下來,它們的被牧民牽引着,供人們拍照,那溫順的目光,令人憐愛,仙牛仙湖。遠處有海鷗的叫聲,念情唐古拉雪山浮在湖面上,黛色的雲朵,白色的雪山,湛藍灰藍,淺藍不同層次分佈,構成了絕美的風景。

同伴們歡聲笑語,不斷擺弄各種姿勢拍照,天氣有些冷,披上彩色的羊毛圍巾,跳躍。在這樣的背景下,隨便拍一張都是大片。

不知不覺當中,時間過得好快。我建議繼續往人少的那些地方在走走。碰到一家藏民在餵魚,我也買了一個青稞子,坐在湖邊找尋湖裏邊的魚,仔細看看,才發現有那麼多的魚,那是一種和湖水顏色極爲相似的魚,淡淡的青色,身體上有些黑色的小點,身體細長靈活,能在高原上生活的魚生命力一定很頑強。我用手捧了一些水,嚐嚐味道,感覺不是太鹹的。原來納木錯湖雖然是鹹水湖,但鹽的濃度不是很高,還可以飲用,它大多數都是念情塘古拉雪山化的水,每年都有半年時間冰凍期。

我多麼想就這樣靜靜的坐在湖邊,什麼也不去想,放下世俗所有的一切 ,聽着湖水拍打岸邊的聲音。觸摸着冰涼的湖水,讓它從我之間輕輕劃過,感受那湖水的生命力。

我多麼想在這個湖邊搭上敞篷,住上一晚上,欣賞納木錯湖夜晚滿天繁星和清晨的第一縷陽光。

我多麼想和藏民一樣繞湖一圈,邊走邊念六子真言,虔誠的朝拜神湖,讓神湖的潔淨純粹來洗滌自己內心的慾望,獲得心靈的昇華。

當我戀戀不捨的離開她時,已是下午三點多了,高原上的天氣轉眼就變,墨蘭色的厚雲漸漸的壓到湖面上。湖水漸漸變成灰色,我揮揮手和納木錯說再見。

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