家庭幸福7原则

凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列!

这是《诗篇》15篇上行之诗里面的一篇。上行之诗是以色列人一年三次回到耶路撒冷朝见上帝,庆祝他们的宗教节期,在一段一段的路程上所唱的诗歌。

当他们唱完这首诗歌,他们已在耶路撒冷的城外,欢喜预备进入上帝的殿。在15篇的上行诗中,第128篇是特别论到家庭的诗。这一篇诗之所以特殊,是因为它提供了平凡的原则,是我们应当注意的。

幸福家庭的七个原则

一、正当的职业

一份正当的职业是建立幸福家庭的基础。这个原则隐藏在第二节的经文里面:“你要吃劳碌得来的。”不务正业,坐享其成的人,没有办法有一个幸福的人生,没有办法有一个满意的良心的反应,正当的职业是家庭幸福的第一个基础。“你要吃劳碌得来的”,这是幸福的第一个原则。如果你不谋正事,把基督教当面具,利用上帝过一个遮盖自己犯罪、欺诈别人的生活的话,你要受的刑罚是加倍的。

二、合理的计划

真正能够产生幸福家庭的第二个条件就是要有一个合理的计划。有许多人以为信主了就不必计划,因为已经把一切都交托给主了,是他的事,不是我的事了。“..你要享福,事情顺利。”当你敬畏上帝,遵行他的道以后,上帝就给你所计划的都顺利。你的计划是合理的,你的计划是在敬畏上帝的心产生出来的,这是家庭幸福的第二个原则。

三、同心的妻子

一个幸福的家庭,需要有一个同心的妻子,有一个温柔的太太。在全世界所有的宗教文化中,唯有这本《圣经》在第一面就把女子和男子同等看待:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”(创1:27)

上帝照着自己的形像造男造女。上帝造男人的形像是要彰显他的公义和威严;上帝造女子的形像是要彰显他的慈爱和温柔。上帝的慈爱和温柔是上帝的形像,上帝的公义和威严也是上帝的形像。

一个家庭的真正支柱不是男的,男人只是家庭的经济支柱,女人才是家庭的灵魂支柱;男人是家庭的物质支柱,女人是家庭的感情支柱。

四、敬虔的儿女

有敬虔儿女的家庭是幸福的家庭。一个家庭如果有好的儿女,就超过那些只有金银财宝,物质丰富的了。如果一个家庭最重要的产业是钱的话,那么这个家庭就不能有长久果效的影响力;如果一个家庭有美好的、敬虔的、有品德的、有信仰、有爱心有人格、有道德、有真正高品味的子女,这个家庭对世界的影响就很大了。

五、锡安的福气

第四节说:“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。”我照所定的,先不讲太属灵的话,我先讲一些基督徒和非基督徒共同需要的普遍原则。

“愿耶和华从锡安赐福给你。”为什么是锡安的福气呢?因为有许多世界的福气也可以围绕你,但是只有一样的福气不缠绕你。

围绕你而不缠绕你的福气是从上帝来的,敬畏耶和华而蒙福的人,不会因所蒙受的是天上之福而愁苦加添,但是,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗十六4)我们不要强求上帝的恩典,如果我们的祷告上帝不听,也不要自卑的以为是信心不够。

六、满足的年日

第六节的经文说:“愿你看见你儿女的儿女。”这是什么意思呢?你有满足的年日,得看见你的儿女,再看见你儿女的儿女;你不但看见你教导的果效,又看到你教导的果效在你儿女的身上继续的推延下去。

你儿女的儿女也把这美好的、敬虔的家庭传统代代相传。“愿你看见你儿女的儿女。”愿你享受你教育的果子,愿你在年老的时候从你过去的劳碌得着真正的安慰。

七、敬畏耶和华

最后,结束以前,我要提醒你,这些幸福的家庭的真正根基在哪里?就在第一节的经文:“敬畏耶和华,遵行他的道。”信行合一,敬畏耶和华是你的信仰,遵行他的道是你的行为,“信心若没有行为就是死的。”(雅:二17)

整理不易,如需阅读原文请点击:

https://mp.weixin.qq.com/s/RY9-V0P07Q4diCvjEaCBVg

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章