由佛教誇讚其音樂《大悲咒》功效想到的

當紀念爲我創始成終的神,遠離虛無的神。

在香港的時候,偶然看到一篇文章,主要內容是誇讚佛教歌曲大悲咒的功效,文中提到聽這首歌的超級功效:引人入佛境,了卻凡心意念,脫離輪迴等等。大悲咒這首佛歌想必大家多少有所耳聞,筆者也聽過,曲調優美,引人入勝。

也不可否認這首音樂的確有讓人平靜心靈的功效,但這些說辭卻未免有誇大之嫌。讓人心靈平靜的音樂有很多,原理也不是像唸咒那樣的神祕。

倘若真如此文所說之功效,單靠幾首佛教音樂,這世界不早就變成“西方極樂世界”了?

後來看到一本書,瞭解到佛教的起源和釋迦牟尼的一些思想:

耶穌說,「我就是道路、真理、生命。」釋迦摩尼說:「我不是神也不是人」。由於他在修行中達到了“空”和“無我”的境界,所以他說他自己“什麼都不是”。這倒是有點像我們平時說的一種放空的狀態。同時,佛教倡導用修行達到某些“神通”,倡導靠唸佛、唸經(如念“南無阿彌陀佛”)等方法脫離輪迴,“得救”。(筆者聽過一個僧人介紹甚至說隨時念就是爲了防止忘記,最重要的是不知道何時死去,所以要隨時念,以防死後墮入鬼道)這些思想也導致佛教在現代社會的貢獻寥寥,正所謂“空中之空”。

香港佛寺各處的偶像也讓我想起一句聖經:「你們不可偏向虛無的神,也不可爲自己鑄神像。我是耶和華你的神。」(利未記19:4)

再後來,我參加了jh的禱告會。剛好那次的題目是“神是誰?我是誰?”剛剛好對準了我心所思所想所糾結的問題。

神是誰?我是誰?這題目讓我知道,上帝深知我所思所想。

神是愛我的主,是大君王,我是不配,他卻愛我至深。連我在祂面前慌張遊弋不定的心他都知道。我要單單回到祂面前!因祂是在諸天之上、祂比任何佛、菩薩都大。因爲他們不過是印度古人對一些有德行人的稱謂,正如孔子稱人爲“君子”人一樣。他們沒有能力建立教會,延續2000年至今。大梵沒有建立教會,印度的上萬神靈沒有教會,因爲那不過是虛無的神,如同埃及的衆巴力。

我又想到之前的事:斷網。手機有4G標記卻上不去網。網絡的發明與佛(教)完全無關。主憑自己的權能行事。「造作這一切的是我耶和華。」

「諸山曾未生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。」(詩篇90)

原文鏈接
https://mp.weixin.qq.com/s/G_CQqw2y-TbBYtumFBG3Uw

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章