橫穿中國(敦煌莫高窟)王潮歌“又見敦煌”

        早晨我們起牀後,本來約定好是去看日出,但是因爲沒有起的很早,所以錯過了,能不能喫完飯之後來到了月牙泉小鎮,在那裏參觀,然後又去了,雷音寺,找到人因新門口,我們停止了笑聲,因爲要莊重要進入臨死,不能大聲喧譁,到達裏面之後,裏面的人都在拿着掃把掃地擦拭窗戶之類的,還有在裏面做義工的,雷音寺位於敦煌市至鳴沙山月牙泉風景區公路的左側,距市區約4公里,佔地43畝,建築面積3000餘平方米。傳說古時在月牙泉附近有雷音寺,後被風沙所埋。1989年,由國內外佛教團體和敦煌市佛教協會捐贈,重建了雷音寺。1991年6月落成開光,並對遊人開放。

        離開雷音寺後,我們回到了酒店,在酒店裏我們休息了一會,沒有完成任務的完成任務,一個小時後我們喫完了午飯,去往了,敦煌莫高窟,先去取票,然後停車,拿上票去前往挺大巴車的地方,因爲那裏不讓私家車進,我們再路上睡了一會,很快就到達了目的地,一下車就是人山人海,有很多石洞,分別有標號,我們參觀了四個洞,讓我們來了解一下敦煌莫高窟

        元代以後敦煌停止開窟,逐漸冷落荒廢。明嘉靖七年(1528年)封閉嘉峪關,使敦煌成爲邊塞遊牧之地。清康熙五十七年(1718)平定新疆,雍正元年(1723)在敦煌設沙州所,三年(1725)改沙州衛,並從甘肅各州移民敦煌屯田,重修沙州城。乾隆二十五年(1760)改沙州衛爲敦煌縣,敦煌經濟開始恢復。莫高窟開始被人們注意。

        清光緒二十六年(1900)發現了震驚世界的藏經洞。不幸的是,在晚清政府腐敗無能、西方列強侵略中國的特定歷史背景下,藏經洞文物發現後不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探險家接踵而至敦煌,以不公正的手段,從王道士手中騙取大量藏經洞文物,致使藏經洞文物慘遭劫掠,絕大部分不幸流散,分藏於英、法、俄、日等國的衆多公私收藏機構,僅有少部分保存於國內,造成中國文化史上的空前浩劫。

        我們第一個參觀的是九層樓

        九層樓高45米,依山崖而建,位置在莫高窟上寺石窟羣的正中,裏邊供奉的是世界最大的室內盤腿而坐的泥胎彌勒菩薩的造像。 九層樓前後經歷了幾次重建。從最初只有兩層,一直到了民國時期才改建成了九層。而我們現在看到的紅色飛檐的雄偉建築,又是後來1986年由敦煌研究院重新加固維修的。

        我們只在裏面看了一眼,因爲可參觀的時間很少,人又很多,爲了保護文物,不能拍照。

第二個洞148窟

        西壁繪有莫高窟規模最大的《涅槃經變》。南北壁佛龕內原塑如意輪觀音和不空絹索觀音,現已毀。現存清代塑造的過去佛和未來佛。窟頂爲盛唐時所繪千佛,雖經一千二百多年仍色彩鮮豔。 東壁門南北兩側分別繪《觀無量壽佛經》和《東方藥師變》,規模宏大,尤其是殿堂、角樓、院落、迴廊、水榭等建築結構複雜,佈局嚴謹,繪製精細,是研究唐代建築的珍貴資料。前室現存中唐塑造清代重修的二力士、二天王、二獅子。

        中間橫躺着一個大佛,他的後面有很多小佛,面部表情但是很平靜,大部分都是不開心的哭練,很少有開心的表情,主室佛壇上,塑涅槃像,長15米。涅槃是指釋迦牟尼八十歲時達到不生不滅、常樂我淨的最高境界。

        佛右脅而臥,面型豐滿、雙眼微閉,左手自然放於左腿之上。衣紋柔軟,隨身體起伏而變化,一副安然入睡之態。

        剩下的兩個洞都是壁畫,有男人和女人,還有很多佛像。

        參觀完後,我們又乘車回到了自己的車裏,每個人買了一個西瓜,還有點哈密瓜,在車上休息了一會,開始取票。

        準備去看王潮歌的又見敦煌《又見敦煌》情境融入式演出項目是大型實景演藝項目,是華夏文明傳承創新區建設的重要內容,將成爲敦煌繼莫高窟、鳴沙山、《又見敦煌》情境融入式演出項目由甘肅四庫文化旅遊投資公司與北京觀印象公司合作開發,是以文化旅遊爲主,集景區觀光、項目計劃投資4.3億元,這個故事講了王道士把聖經賣給了外人,後發現自己錯了,想像菩薩道歉,一共有四個場景,最後一個我們坐在自己的參看座位上,看臺上講解,我旁邊的胡毓夏已經哭的痛哭流涕,不過我沒有,可能她懂得知識比較多,理解一些事。

        看我之後,我們回到了車上,開往嘉峪關。

        到達目的地的時候,大家都困了,就回房間休息了,不久一會,張藝羣說晚上他們在下面喫火鍋,我和胡毓夏想了想,不甘心,就下樓喫飯了,不過康鑫鑫很累,很困,睡的很死,就沒有喫飯。

      晚上我們回來,上牀就睡覺了,很困。

      明天要開1000公里的路,要努力。





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