穿越可可西里無人區

每當我太閒着的時候,就愛看那些野外探險的故事。楊柳青是我喜歡的探險人,他是世界上唯一穿越羌塘無人區的人,電影《七十七天》的原型,在他的筆下,輕描淡寫,波瀾不驚,甚至有點嘲諷的口氣,寫了他不同尋常的經歷,讓人看了驚心動魄。

他能穿越無人區,從那裏活蹦亂跳,全身而歸,震驚了戶外大神們。他說穿越無人區沒什麼難的,但你不要上當了,以爲自己也可以,我只要有一顆衝動的心,就貿然前行。那你的腦子裏肯定進水了,或者腦子裏那根神經搭錯地方了。

在現在這個浮躁的社會上,每個人都想着做出一些驚天動地的事來,博得別人的眼球,但要是去羌塘無人區探險,我還是勸你懸崖勒馬回頭是岸吧!

‌最近報道的一個南京大學的女學生在可可西里無人區遇難的事,很讓人惋惜。有的人分析她是喝上了安眠藥自殺,然後被野獸喫掉了。我認爲不是自殺,是她在海拔5000多米的高原,根本就睡不着覺,所以她要喫安眠藥。她並沒有往可可西里深處走,也許她覺得那裏並不危險。

但那是無人區,那是野獸的天堂,在它們的眼裏,我們人類不就是飢餓野獸的一頓飯而已,在野性的大自然面前,我們縱然有着高級的智慧,但我們已經失去了動物的本能,虛弱的不堪一擊。

在這個地球上,我們人類已經霸佔了大面積的地盤,野獸們被我們逼到了無人區裏了,那裏環境惡劣,氧氣含量不足我們這裏的一半,風雪肆孽,大部分植物無法生長。我們爲什麼還要去那裏騷擾它們?難道我們比它們更加優越嗎?

‌我們都不是楊柳青,中國也就他這麼一個人能穿越羌塘無人區和雨季雅魯藏布江大峽谷。我就是在羌塘無人區的外圍走了走,都感到很艱難,沒有親身經歷體驗,是不會深刻的感到無人區的那種險惡和無助。

其實可可西里也就是屬於羌塘自然保護區的一部分。羌塘自然保護區包括西藏的北部,崑崙山,可可西里以南地區,24.712萬平方公里,是世界上第二大自然保護區。

2015年6月底,我跟隨野狼戶外走了19天自駕西藏,從318川藏線進入西藏,從青藏公路離開。

當時是7月16號早上從拉薩出發到了納木錯,下午開始往青藏公路出發,晚上10點到了那曲縣城,記得縣城剛剛下了大雨,道路泥濘不堪,空氣潮溼而又寒冷。那曲市海拔4531米,晚上住在這裏,每個人都發生了不同程度的高原反應,有的人頭疼,有的人呼吸困難需要吸氧氣,我也感到頭暈,心跳加速,一晚上沒睡好。但領隊要求第二天早上4點就出發,因爲明天這一段路特別容易堵車,所以要趕早。真的很要命啊!

第二天早上拖着疲憊不堪,頭重腳輕的身體,繼續行駛在青藏公路上,沒想到還是遇到了堵車。大約八點左右也不知道到了什麼地方了,一輛運貨大車發生了撞車,而隨後來救援的拖車又被一輛大卡車撞了,發生了第二次碰撞。青藏公路雖然比較平緩,路況可以,但由於海拔高缺氧,司機連夜開車很容易出事。而且一但出事救援工作也很困難,救援車要從很遠的地方趕過來。堵車的隊伍漫長的看不到邊,不知道什麼時候才能疏通。這時候有的車從草原上繞行了,我們車裏捎的一個青海人也下去探路了,最後告訴我們可以從小路走,趁現在藏民還沒有放羊,沒有人管。但司機師傅不敢走,後來就這樣堵了三個多小時才疏通了,經過檢查站又耽誤了一個小時,就這樣四個多小時就浪費掉了。

爲了趕時間,中午連飯都顧不上喫,一直都在車上坐着。翻過海拔5231米的唐古拉山口,高寒缺氧,冷風肆虐,根本無法久留,走路就和一個風燭殘年的老人一樣氣喘吁吁。看到路邊施工的工人們仍舊在幹活,問他們能適應嗎?他們說沒有辦法,這就是工作啊!

這還不是最惡劣的地方,我們傍晚到了令人談虎色變的青海的五道梁一個地方準備喫點東西,一下車感覺腦子像是灌進了水銀,搖晃一下頭,都感覺隱隱作痛。臉上落下了冰涼的液體,往天上一看,飄落了雪花。這可是大夏天啊!

這個地方有句俗語:“過了五道梁,哭爹又喊娘。”這個地方除了冬天就是大約在冬季,一年365天,不是大風就是下雪,氣候反覆無常。這裏常住人口200人,生活在生命的禁區裏。按理說這個地方海拔4600米,並不是青藏線上海拔最高的,但就是極度缺氧,人們叫它“斷氧帶”。這裏的地勢比較低,窩住了氣流,土壤裏含汞量超標。方圓幾百裏,還只有這裏有加油站,飯店住宿的地方。但誰敢冒險在這裏住宿呢?

有一年,一個叫“小輝輝”的跑大車運貨的年輕夫婦,夜晚睡在卡車裏,雙雙殞命。一般高反都是在睡覺的時間更加嚴重,人平躺着更容易缺氧頭部供血不足,而發生意外。

我們在一個簡陋的飯店裏吃了碗麪條,屋子裏生着爐子,坐在爐子跟前烤火很舒服。兩個四川中年夫婦在這裏開飯店,每年就是夏天來到這裏,冬天就回去了,因爲特別冷。真不知道他們是怎麼適應這裏的氣候的?一路上都是四川人在做生意,真佩服四川人四海爲家,那種喫苦耐勞的精神。

在五道梁給汽車加足油,就再也沒有補給的地方了,開始進入了荒無人煙的無人區了,這便是可可西里。

天氣漸暗,夕陽投在荒野中,有種慘淡的光芒。方圓幾百裏都沒有村鎮,找不到低海拔住的地方。植被都是低矮的草木,草中鑲嵌着許多小湖泊,如一個個湛藍色的小鏡子,反射着太陽光。寧靜悠遠而又空曠,有一種讓人窒息野性的美。在這裏漫無邊際的地方感覺自己就是那麼渺小,如一顆沙粒,隨時被颶風捲走。

再往北走,就是乾旱的土地,一直延伸到山腳下,遠處綿延的白色雪山,隱隱卓卓,如海市蜃樓。

令人驚喜的是,我們看到夕陽下美麗的精靈藏羚羊,她們靜靜覓食休息,人們按快門的聲音,都驚擾了她們。我們都屏住呼吸,我用望遠鏡一直欣賞着,我們大約看到了有十五六隻吧。我們一車人都是幸運的人。

黑夜中窗外是白皚皚的雪山,感覺伸手可及,但又看不清楚,這就就是崑崙山,我們和崑崙山就這樣擦肩而過。

爲了儘快走出羌堂無人區,我們走了整整一天21個小時,800多公里,我們一羣人就這樣窩在一個小巴車裏,腰痠背痛,身體上的每個細胞都疲乏之極,我崩潰地喊了一句:我們什麼時候找個地方住下啊?受不了了!全車13個人大家都沉默不語,因爲大家都麻木了。

誒1真想早早結束這漫長的旅途!太痛苦了。

晚上12:30終於到了青海的格爾木。一下車感覺天氣很熱,我們還都穿着厚厚的衝鋒衣,都忘記了是夏天了,我們就這樣一路上根據海拔高低穿穿脫脫衣服,四季的衣服都用上了,和一個流浪漢差不多。

我們也就是在可可西里無人區的邊緣上走了走,無人區裏面到底有多麼險要不知道了。

我們未知的遠方有詩有浪漫,也有兇險。在野性的大自然面前,我們都不要輕言自己是強者,走過可可西里的人都有了一種吹牛的資本,但大多數人都是沿着青藏公路走走而已,但這也足以讓別人羨慕。

其實旅行並不是那麼浪漫美好,對於一個旅行者來說,更多的是隱忍,喫苦受累,甚至有些落魄,最後是堅持,才能看到那些奇異的風光。

還想說說那些無人區,聽起來讓我們感到刺激,但裏面到底有什麼?

也許就是單調枯燥的荒野,遠沒有我們世人打造的景區那麼美麗,野生動物也不會討好你,荒野的大自然就是這樣狂傲不羈,不管你是否喜歡它,它就這樣存在,而且不爲人類改變,這也是人們喜歡它的原因吧!讓我們不要去驚擾它,給這個地球留下一片淨土吧!

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