【蛤崋寺梳經】金剛經:說是夢佛其實如來坐那裏一動不動

【蛤崋寺梳經】金剛經:說是夢佛其實如來坐那裏一動不動

        主講人/譯師:(釋)哉鯉居士/陳沁

        參照教材:《佛教十三經集》〔中華書局〕


一、《金剛經》選四節原文



二、《金剛經》選四節原文白話譯+擴補

(一)威儀寂淨分第二十九

“須菩提,若有人說:如來即有來、有去、有坐、有臥,和平常人一樣保持平常就是如來,這樣的人不瞭解我所說的義理。是什麼緣故呢?有來有去有坐有臥皆是虛幻無常的相,如來實相沒有從哪裏來,也沒有到哪兒去,本來常住而寂靜無動,非不平常亦非平常,所以名叫如來。”

 


(二)一合理相分第三十

  “須菩提,如果善男子、善女人,將三千大千世界碎作非常多的微小塵埃,你的意思怎麼樣?這樣的微塵數量多嗎?”

  須菩提說: “很多了,世尊。是什麼緣故?如果這樣多的微塵是實有,佛便不舉微塵衆多的例子(令我等參悟)。所以怎麼樣呢?佛陀說微塵衆多是表面現象,並非真的微塵衆多,僅僅借名喚作微塵衆多。世尊,如來說三千大千世界,即非三千大千世界,僅僅借名喚作世界。是什麼緣故呢?如果說世界實有,即是衆緣和合的一種相。如來說衆緣和合的一種相,非衆緣和合的一種相,爲虛幻的最小單位物質或最大單位物質,好像知識原爲人類命名而創作,僅僅借名喚作一合相。”

  “須菩提,衆緣和合的一種相,便是不可說亦難解釋清楚的,但凡夫都執着在衆緣和合的一個理象上。”


(三)知見不生分第三十一

  “須菩提,如果有人言佛陀說有我見、人見、衆生見、壽者見,須菩提,你的意思怎麼樣?這樣的人理解我所說的義理嗎?”

  “不,世尊,這樣的人不理解如來所說的義理。是什麼緣故呢?世尊說我見、人見、衆生見、壽者見,即非我見、非人見、非衆生見、非壽者見,能在見識上分高低,生出分別心,其實不懂它們是虛幻的,僅僅借名喚作四種見識。”

  “須菩提,發阿耨多羅三藐三菩提心,對於一切法,應該不加任何虛妄的分別執著,不爭議它們的相狀。法相本空,爲了方便,使衆生覺悟而說法;一切法相見識順隨世俗,借名喚作法相罷。”


(四)應化非真分第三十二

“須菩提,如果有人以裝滿無量阿僧祇世界的七寶進行佈施,遇有善男子、善女人發菩提心,受持、奉行這部經,哪怕只有其中四句偈,大聲讀誦,爲他人演說,後者福報勝過佈施七寶者。如何爲他人演說,應不執着於一切相,安住一切法性本空且不爲法相分別所動。是什麼緣故呢?一切有爲法,皆像瞬間停留的思想,如夢如幻、如泡影飛過破碎、如露水清澈短暫,也如電僅閃爍片刻印象,應該作這樣的觀照。”

佛陀演說這部經已完畢,長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間天、人、阿修羅,聆聽佛義理,生出皆大歡喜向佛心,並要信受奉行。


三、相關詞注

如來: “如來”即從如實之道而來,開示真理的人。又爲釋迦牟尼的十種法號之一;《金剛經》闡述有它根本的含義

一合相:  (術語)世界爲微塵之集合者。。華嚴經大疏演義鈔曰:‘一合相者,衆緣和合故。衆緣和合的一種現象

法:梵語音譯達摩,意思是通於一切,小的大的,有形無形,真實的虛妄的,表現爲具體事物,或表現爲抽象道理,等等,通通叫法

法相:即萬法各自表現的特殊現象

菩提心:菩提舊譯爲道,新譯爲覺,就是覺悟的意思。菩提心即萌生了向佛覺悟的心思

如如不動:佛教術語,指達到了覺悟的境界

有爲法:有所作爲就有因緣結果,佛教認爲這樣就永遠牽連不絕,無法覺悟,所以有爲法就是指紅塵世界的一切思想感情言語行爲

如是觀:像這樣看

優婆塞、優婆夷:梵語,指在家修行的居士,男的叫優婆塞,女的叫優婆夷


四、讀經引導

  《金剛經》選的這四節分別論說了“如來”根本含義、衆生常着迷一合相、莫以見解分尊卑、法性本空的經義。

  我們敬重佛、菩薩、羅漢,恭讓說“您是大羅神仙,不比我們小民鄙陋”,事實上是對自己的一種貶低,也對知見懷有分別心,知見等同於衆緣和合的一種知識現象,佛、菩薩、羅漢本質上是修行者,亦爲人,知見想法隨時有可能發生變化,亦避免不了出錯訛,反倒是平民凡衆因爲豐富的生活經驗常有“高論”。知見在乎悟性和不執着永探求,不在乎身份不同。佛陀宣講法性本空,如來法相無來無去,我們偶見佛陀示現解困,是在內心映出的其中一法相,非佛陀真身。


 

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章