由佛教夸赞其音乐《大悲咒》功效想到的

当纪念为我创始成终的神,远离虚无的神。

在香港的时候,偶然看到一篇文章,主要内容是夸赞佛教歌曲大悲咒的功效,文中提到听这首歌的超级功效:引人入佛境,了却凡心意念,脱离轮回等等。大悲咒这首佛歌想必大家多少有所耳闻,笔者也听过,曲调优美,引人入胜。

也不可否认这首音乐的确有让人平静心灵的功效,但这些说辞却未免有夸大之嫌。让人心灵平静的音乐有很多,原理也不是像念咒那样的神秘。

倘若真如此文所说之功效,单靠几首佛教音乐,这世界不早就变成“西方极乐世界”了?

后来看到一本书,了解到佛教的起源和释迦牟尼的一些思想:

耶稣说,「我就是道路、真理、生命。」释迦摩尼说:「我不是神也不是人」。由于他在修行中达到了“空”和“无我”的境界,所以他说他自己“什么都不是”。这倒是有点像我们平时说的一种放空的状态。同时,佛教倡导用修行达到某些“神通”,倡导靠念佛、念经(如念“南无阿弥陀佛”)等方法脱离轮回,“得救”。(笔者听过一个僧人介绍甚至说随时念就是为了防止忘记,最重要的是不知道何时死去,所以要随时念,以防死后堕入鬼道)这些思想也导致佛教在现代社会的贡献寥寥,正所谓“空中之空”。

香港佛寺各处的偶像也让我想起一句圣经:「你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸神像。我是耶和华你的神。」(利未记19:4)

再后来,我参加了jh的祷告会。刚好那次的题目是“神是谁?我是谁?”刚刚好对准了我心所思所想所纠结的问题。

神是谁?我是谁?这题目让我知道,上帝深知我所思所想。

神是爱我的主,是大君王,我是不配,他却爱我至深。连我在祂面前慌张游弋不定的心他都知道。我要单单回到祂面前!因祂是在诸天之上、祂比任何佛、菩萨都大。因为他们不过是印度古人对一些有德行人的称谓,正如孔子称人为“君子”人一样。他们没有能力建立教会,延续2000年至今。大梵没有建立教会,印度的上万神灵没有教会,因为那不过是虚无的神,如同埃及的众巴力。

我又想到之前的事:断网。手机有4G标记却上不去网。网络的发明与佛(教)完全无关。主凭自己的权能行事。「造作这一切的是我耶和华。」

「诸山曾未生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。」(诗篇90)

原文链接
https://mp.weixin.qq.com/s/G_CQqw2y-TbBYtumFBG3Uw

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章