老街上的鰻魚飯

在上海這麼多年,也喫過了不少可以稱得上“好喫”的餐廳。

但是如果一定要評出一個“唯一”,或者說,有外地的朋友來上海,我肯定要帶他去一次的餐廳,儘管很難選,但我依舊是有答案的。

這便是位於上海愚園路上的這家鰻魚飯,由於爲了避免被平臺認爲是廣告貼,所以我就不點名了,但是想必大家如果利用大衆點評查一下,還是很容易找到這個店,因爲它實在是太有特點了。

總結一下就是:坐九人、一道菜、請排隊。

坐九人,是說這個小小的店面,真的最多隻能坐下九個人,大家圍繞着吧檯坐。

一道菜,是說這家店,真的只有一道叫做鰻魚飯的菜,還有就是可樂、雪碧、烏龍茶、可爾必思、啤酒、進口啤酒這麼幾種飲料的搭配。

請排隊,是說基本上只要是飯點,無論什麼日子,幾乎都要排一會兒隊的,除非像一一這樣比較瞭解情況的,會專門找剛剛開店和快要閉店的時間去。

以上種種,和日料的精髓相似,都在詮釋着一個匠人精神。

而更重要的是,這對上海老夫婦(其實也不算特別老,最多就是中老年),不像日本的那種料理匠人,雖然也很厲害,但是會給人一點小壓力,因爲你看着那樣的,就感覺滿懷了“敬意”,覺得他們的臉上就寫着滄桑和不容易還有努力、拼搏,才換來這樣的料理界的地位。

但是站在吧檯的這位阿姨,其實殊不知,她不僅開了這家小店,還有好幾家類似的、只專門經營一類日料的店鋪,但是你看她的狀態、和我們聊天的樣子,絲毫不會有壓力。

如果說那些日本的匠人店鋪,可以算是“世外桃源”,那麼在這裏,則是“大隱隱於世”的市井中的浪漫主義。

而且還有一個細節,不知道是不是刻意爲之,在裏面料理的叔叔,從來不曾露過面,印象中有一次有旁邊的食客想要見見,後來也不了了之了,這也頗增加了幾分神祕感。

至於這道鰻魚飯,一一特地沒有放照片,給大家一點懸念,感興趣的朋友不妨親自體驗下。

只能說,就味道本身而言,絕對是上海灘目前爲止的最頂尖水準,且沒有之一。

挺阿姨說,他們是每天一大早從東海進貨,然後經過一整個白天的準備工作,晚上五點營業。

而那些配菜,比如酸蘿蔔、味增湯,也是自家祕製,真的不會令人失望。

最讓我感動的一個小細節,也是最近才注意到,我發現阿姨還特別有儀式感,用來裝鰻魚飯的器皿,雖然有時候看着外面並不髒、也不油膩,但她一定要用布擦一遍,每一份鰻魚飯都是如此。

其實所謂的大師,不是故作姿態,而是那些已經融進血液裏的平凡的狀態。

歲月拾遺

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