坚定信心,穿越迷执,走上心路!

六祖惠能大师在《坛经》开示大众“菩提自性,本来清净,但用此心直了成佛。

………

若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识方得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。”

佛,就是真正的觉者。觉就是不迷。离一切迷,而得觉。感恩平等待一切,但不迷一切概念、名字、现相、权威……不迷就是觉。

许多人需要借外在权威形象比如导师或某位有缘菩萨,或者极乐净土之主阿弥陀佛等,而升起信心,从殊胜的外在形式观想中的获取力量……

但最终修成则一定要放下外在一切相和形式,更不要有任何形式的崇拜,因为一切都是真如起用,唯真心净土,唯自性佛…不于心外求法。

若能对自己的“菩提自性”有大信心,则不必经过“借假修真”的过程。在觉性和觉知上,聚焦,下工夫,真修实证,这至关重要。

六祖讲的善知识,就是师、导师或上师。真正的导师,就在于自己的心灵。外在的师好比告诉你如何点燃蜡烛的人,真正的燃出光和热,是靠自己内在的真心——“菩提自性”。这一切都是它本自具足的。对这一点要有深刻的坚定的认识,对真心自性要有坚定的信心,心路修行就从这里开始。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章