主禱文系列查考(7上)

4、耶穌知道門徒禱告的效法
禱告是基督徒一生的功課,是基督徒的權利,我們通過禱告與神說話,我們也通過禱告,支取神的能力。
禱告只有一直去學習,沒有畢業的。所以我們要一直學習禱告,多少時候,聽到弟兄姊妹的禱告,也願意有這樣的禱告,昔日,主耶穌的門徒也有這樣的經歷,我們來看下面的經文:
“耶穌在一個地方禱告,得告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒”(路十一1)。
門徒向主耶穌祈求,讓主耶穌在禱告上教導他們,他們知道主耶穌的禱告,也知道約翰教導他的門徒,主耶穌和約翰都樹立了禱告的榜樣,他們有了效法的對像,我們也十分清楚,主耶穌是無所不知的神,經上說:
“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辯明,並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的,而來萬物在那與我們有關係的主眼前都是赤露敞開的”(來四10-13)。
所以,主耶穌知道門徒禱告上的效法。
(1)門徒在禱告上效法的一個背景
從我們查考的經文來看,門徒求主數導禱告,有一個背景,這個背景就是:
“耶穌在一個地方禱告,禱告完了”。
在門徒的心目中,他們的夫子經常禱告,他們多麼願意有和自己的老師父神的禱告,他們深深知道,主耶穌的禱告影響着他們。
當主耶穌在一個地方禱告完了,改神的特告,引來的是門徒對禱告的渴望。
親愛的弟兄姊妹,我們對自己的家庭、鄰舍、教會有影響嗎?還是家庭教鄰舍,不但沒有影響,反而影響了自己,在屬靈的事上一敗塗地,失去了見證。
感謝神,我們從以下幾個例子,來看不同方面帶來時影響。
事例一:以挪士
經上記着說:“賽特也生了一個兒子,起名叫以挪士,那時候,人才求告解和華的名“(創四26)。
我們看到,亞當和夏娃因爲不遵行神的話語,離開神的面,從伊甸園出來,如同經上記着說:
“耶和華神便打發他出伊甸園去耕種他所自出之土”(創三23)。
亞當夏娃這一代是在神審判後生活在地上,因爲他們沒有遵行神的話語,所以死亡就臨到他們身上,這是神的規定:喫的日子必定死(創二7)。
我們知道,他們都在不同時間離開了人世間(創五5)。
到了人類的第二代,失去了和睦,取而代之的是嫉妒兇殺,該隱因爲嫉妒把自己的親身兄弟亞伯殺了,出現了人類歷史上第一件兇殺案(創四1-8)。
有了這樣的例子,就有衆多的效法,嫉妒能隔天父恩,人豈能得到神的祝福呢?我們從聖經知道,亞當一百三十歲生了賽特,他和亞當形像和樣式十分相似,在亞當心目中認爲賽特可以代替亞伯,是神另給他一個兒子代替亞伯。我們也知道,在亞當後代中出現:該隱的子孫趨向於享樂爭鬥(創四17-24)。
賽特和他的兄弟們,有的試圖活在神的應許中,有的卻效法長兄該隱,那個嫉妒兇手的事不但沒有停止,反而有人效法。
賽特生了一個兒子,名叫以挪士,把人帶進了求告中,向他們所敬拜的神求告,一個禱告的人帶動一個時代的求告,這就是影響。
我們繼續來看
事例二,亞伯拉罕與羅得
經文記載:
“耶和華在慢利橡樹那裏,向亞伯拉罕顯現出來,那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面站着,他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地說:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去,容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息,我在拿一點餅來,你們可以加添心力,然後往前去......,亞伯拉罕急忙進帳棚見撒拉說:你速速拿三細亞細面調和作餅,亞伯拉罕又跑到牛羣裏,牽了一隻又嫩又好的牛犢來,交給僕人,僕人急忙預備好了,亞伯拉罕又取了奶油和奶,並預備好的牛犢來,擺在他們面前,自己在樹下站在旁邊,他們就吃了”(創十八1-8)
“那兩個天使晚上到了所多瑪,羅得正坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,臉伏於地下拜,說:我主啊,請你們到僕人家裏洗洗腳住一夜,清早起來再走,......羅得切切地請他們,他們這才進去到他屋裏。羅得爲他們預備筵席,烤無酵餅,他們就吃了”(創十九1-3)。
從以上兩處經文,我們看到的是亞伯拉罕影響了侄兒羅得,他們都得到了神相應的回報。
發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章