走向未來之大美新疆行3——奔向額濟納

      查地圖,我們的酒店附近就是延慶世界地質公園,世界級的5A景區近在咫尺,怎能錯過!?早上5點半起牀打算去拍個日出,正巧遇見丁董便結伴同行。

        我倆問了好幾個晨練的人才來到一塊刻有“世界地質公園”的巨石前面,這裏就是那個大牌的公園——一個沿着嬀水河畔綠茵地上散落着幾十塊取自不同地質環境大小不一的石頭,旁邊都配着一個刻着簡介文字的牌子,外加一個“Y”形——向三個方向伸出方形口的二層建築的地方。至少我倆沒弄懂這裏怎麼能算成一個“世界”地質公園,有種被驚到了的感覺!

      有一種樹,小的時候葉子細長,樣子像柳樹,長大了,葉子變圓,是楊樹葉,老了,又變成楓葉狀。更爲奇特的是,老樹還會不斷地發出新枝,新枝還會長大、變老,所以,常常是一樹有“三代”,蒼翠參天,傲然搖曳於沙洲、池塘附近。在深秋驕陽加上池水的映照下,黃橙橙、一片片,嬌豔似火,如雲連天!不過,真正讓人滿懷敬畏、無限遐想而又心馳神往的是它那“千年不死、死後千年不倒、倒後千年不腐”的三千年守候所賦予的那份廝守和一往情深!它,就是胡楊——集滄桑粗獷、柔美婆娑於一身的真正古木!

        帶着不謀而合的那份嚮往,我們在確保烏魯木齊接機的前提下,差不多又是不約而同地爲了儘可能身臨其境地領略胡楊的魅力而快馬加鞭地給額濟納搶出一天時間!

        到額濟納要1500公里近16小時的路程,我們決定取中在巴彥淖爾停留一夜。這兩天就要全天趕路了。

        上了高速,直到張家口附近都是在小雨中行進,用譚蜜的話講是“風雨無阻”了!

        同樂(前半程的優秀觀衆)和丁董是二位嚴謹的理工科、工程師,一路上給我們做着各種科普介紹:

        G7(京新高速)是連接北京和烏魯木齊的高速公路。全長2540公里,2012年9月動工,2019年04月23日基本全線貫通,縮短公路1300公里。

        京新高速是亞洲投資最大的單體公路建設項目,它的臨河—白疙瘩段,位於內蒙古西部巴彥淖爾市和阿拉善盟境內,全長930公里,途經巴丹吉林沙漠—騰格裏沙漠—烏蘭布和沙漠,是當今世界最長的沙漠高速公路……

        車窗外,是延綿不斷的陰山山脈。讓我想起了“敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野”,情不自禁地哼唱起那首改編的《敕勒歌》:

心隨天地走,意被牛羊牽

大漠的孤煙,擁抱落日圓

在天的盡頭,與月亮聊天

篝火映着臉,醉了套馬杆……

        根據科普,黃河繞過甘南,在蘭州附近先沿着賀蘭山向北,再由於陰山阻擋向東,後沿着呂梁山向南,形成“幾”字形,故稱“河套”,我們要停留的巴彥淖爾剛好就在這個“幾”字的西北角上。我突發聯想,如果站在陰山上,就應該是“亢”字吧?!哈哈哈

        巴彥淖爾系蒙古語,意爲“富饒的湖泊”,因境內有著名的淡水湖烏梁素海以及衆多的湖泊而得名。一座看上去不大的城市,但歷史悠久,據查竟然可追溯到遠古的原始社會!2003年設市,現有人口180萬,沒有華麗,乾淨得超出我們的想象!

        晚餐依舊是找網紅店——賽香府,步行20多分鐘走進飯店大廳,實在是太過冷清,我們就去了對面的那個小餐館,好像叫鄉土情烤吧,結果竟是別有洞天——包間是在室內支起的大蒙古包,而且牛羊肉很地道,飯菜味道非常可口!

        說到飲食,必須提一下:

        要知道我們可是達海邊來的,極爲講究餐食的蜜蜂姐夫非常英明地“背”來的一大袋子烤蝦和烤魷魚乾在這大西北可是地地道道的硬菜,必須是這一路我們引以爲豪的“自帶菜”。問了服務員說有微波爐可以使用,蜜譚便把自帶的海鮮在這家店裏加工了一下,還分給了服務員一盤,乾爽、好喫、更好存放,以後幾天還指着它呢!

        閒雲姐夫則是離不開他的“老三寶——大蔥、大醬和鹹菜”,後半程所到之處必須去逛菜市場,這是根本原因!

        “無雞不歡”的老貝則是“走一路,買一路,嘗一路”,還真是風味各異!配上大西北這地地道道的牛羊肉,車上備的兩箱奔富差點沒夠喝!

        而我,不知道從什麼時候開始成了“豆腐哥”——隊友們頓頓都會特意爲我點一道豆腐菜,這份恩情也許要留到我下輩子還了!阿彌陀佛!

      休整妥當,第二天一早,我們還是8點左右出發,一路向西繼續趕路!

        這段路幾乎是貼着中蒙邊境線,也幾乎沒有什麼城市,右側依舊是連綿不斷的大山。科普告訴我們,現在是離開陰山山脈最西端的狼山,橫穿更加雄偉俊秀、如萬馬奔騰的賀蘭山——賀蘭,在蒙語就是駿馬的意思。密譚則應景感慨道:“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山!”

        “無限風光在險峯”,我常常用這句話鼓勵自己。人生沒有永遠的一帆風順,在經歷那些艱難困苦的時候,應該明白:正是“艱險”才造就了“無限風光”!征服了險峻,迎接自己的將是又一個一馬平川!

        賀蘭山向西漸漸把它那剛毅與挺拔淹沒於平緩的阿拉善高原,甚至化作細沙塵埃而成了大漠。眼前的茫茫戈壁依然讓我感受到了那股萬馬奔騰的氣勢!再見,賀蘭山!

        下午四點多鐘,我們提前趕到了期盼已久的額濟納胡楊林景區……

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