迴歸當下《與生命相約》

大家好,今日與大家分享的是一本佛學禪師演講錄《與生命相約》,作者是在法國開梅村道場的越南僧人一行禪師。

07年聽到文道在《開卷八分鐘》上講到這本書,就吸引到了我,理由挺簡單,文道的介紹這本書是作者一行禪師講自己戀愛故事的書。對於當時20多歲的還未婚的我來講,一個有修爲的出家人講他的戀愛經歷讓我非常好奇,總想着對於自己能能否有所借鑑,就到處找,最後在線上結緣了一本。

拿到書後經過品讀,和我初期的期待有所差距,但是又有意外收穫之感。

書中是有篇幅介紹了作者在二十出頭修行時喜歡上了同修的一位比丘尼,以及在日常修行中作者向其表白,在深夜裏給心愛之人寫一些發不出去的情書,最終當然兩人也沒能走在一起,但兩人在一起互相激勵學習佛法的經歷,以及如作者所述他依然深愛她,一直都沒有變過,而且這種感情讓作者感覺他們一直在一起,就像從來沒有分開過一樣。

和我期待有所差距的是這一段故事只是其中的一個橋段,而意外的收穫則是書中更多內容是作者把佛法、佛經的內容融入到了演講錄中,教授衆生安住當下、正念呼吸、正念行走,達到人生本源的具足。

世間萬事萬物如果要傳播自己都需要包裝,把自己包裝的吸引人一些,才能更好的觸達他人。特別是那些非常好、有價值、能夠啓發人的內容,更需要包裝。類比一下搖滾樂的例子,比如beyond會爲大家演唱《真的愛你》、《海闊天空》、《不再猶豫》這些耳熟能詳表達深入情感及激勵人的歌曲,吸引大家進入搖滾樂的世界。待你進入搖滾樂的世界後,也會給你《我是憤怒》、《不可一世》、《無語問蒼天》等憤怒、絕望和吶喊,更加豐富的情感,更加立體的人生。

佛學亦是如此,各類人羣均可學佛,接觸佛學。有淨土宗唸佛法門,簡簡單單,只用默唸“南無阿彌陀佛”,可以起到靜心凝神的作用;有禪宗,一聲棒喝、拈花一笑、一吹燈滅、一句喫茶去,剎那變永恆,你將不再執着;有密宗,神祕主義引領你,各種咒語讓你天人合一鏈接衆生、鏈接四大,充滿能量。甚至不懂佛,也可以祝福,燃香祈願,拜拜,爲了一件事有個好結果,求個平安、喜樂。待你進入佛學的世界後,你也會爲了那份平和喜悅的狀態讚歎,並更深入的研學。

簡單來說就是迴歸自性,從“諸行無常”,到“諸法無我”,最後“涅槃寂靜”。雖說不一定每個人,都能到達這個境界,從此岸到達彼岸。但學會獨處,內觀與保持覺知,保持自足的法喜狀態,是工作生活必不可少的調整方式。

感興趣的朋友可以找來這本《與生命相約》,走進一行禪師的開示世界,隨喜、隨緣,找回與生俱足的狀態,與生命相約,與自己相約。

謝謝大家的聆聽!

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章