走向未來之大美新疆行4——額濟納胡楊林

        衝着那份三千年的熱情,我們急頭白臉滴撲了上去!胡楊林,我們來了!

        同樂的朋友幫我們訂了1000多酒店,大家沒敢奢享,轉而在景區附近尋了一個200的旅店住2晚。

        太陽尚高,才覺出這裏與家裏已有1個小時的時差了!有點兒尷尬的時點——途中諮詢了驢友,額濟納胡楊林有2~8道橋,需要4~6個小時。主景區看不完,呆在房間又不甘,大家依據酒店裏擺放的旅遊宣傳冊決定去看“黑胡楊”。

        “黑胡楊”其實是指黑城弱水胡楊林,這是一個國家級AAAA旅遊景區,包括黑水古城、弱水胡楊林、怪樹林、沙漠胡楊和探險谷什麼的……途中,同樂已經給大家做了詳細的科普,不愧是我們的優秀觀衆吧?!

        黑城,也叫黑水城,是西夏古都,在西夏曆史上佔有非同尋常的地位,也是迄今絲綢之路上保存最完整的一座古城。這裏有秦漢時期輝煌的居延文明,西夏時期燦爛的水城文化。也是現今已知唯一一座用党項人語言命名的城市。党項人叫黑水爲“額濟納”,黑水城就是額濟納城。

        這座有千年歷史的夯土城池,分東西兩區,西城是軍事基地和寺廟,東城是居民商貿區,可容納3~4千人生活!讓我不禁想起花木蘭的“東市買駿馬,西市買鞍韉……”黑將軍的故事已經記不得多少了,只剩下他的名字跟我們的木子哥的兒子同音,還有不知道是不是他率領的將士不死的靈魂化作的當地特有的熱情好客、勇猛善戰的蚊子🦟🦟🦟不由分說、劈頭蓋臉、前仆後繼、層出不窮,根本不管你是動是靜,揮手還是帽子之類,它們使用的招數就是一個字兒——死纏爛打!天黑時分,所有人用倉皇而逃離開黑胡楊絕對不爲過!簡直是我勒個去、去、去……

        說到蚊子,這還要從同樂那圖文並茂的科普內容說起。

        居延海在上世紀末基本乾涸,這裏的弱水自然就是可想而知的“弱”了!據說與北京當時遮天蔽日的大風沙有關。黑河流域水量統一囤、放因此而生,目前居延海生態有效恢復。《書·禹貢》:“ 黑水西河 惟 雍州 ,弱水 既西。”又:“導 弱水 至於 合黎 ,餘波入於 流沙 。”上源指今 甘肅 山丹河 ,下游即 山丹河 與 甘州河 合流後的 黑河 ,入 內蒙古 境後,稱 額濟納河 。也就是說,這兩天正是開閘放水給胡楊景區日子,所以剛好遇見了蚊子們的“隨波起舞”!這真是“來得早不如來得巧”啊!好一個弱水三千(只蚊子)啊!哈哈哈……

        不過,正如路上得到的消息,看黃胡楊,我們卻是來早了!

塞外戈壁三千里

弱水胡黃鵝先知

        不管是弱水胡楊、額濟納2~8道橋胡楊還是沙漠胡楊,只是萬木叢中點點黃,即便是那一點點黃,依然引人眼前一亮,隨口感嘆,急急忙忙拿出手機、相機,完全不顧自己的筋骨地扭轉身軀,橫拍豎照,好像遲了那意味着成熟高貴、收穫富有的金燦燦馬上就會得而復失地消失一般!

        心裏不禁疑問,面對美色,我當如何是好呢?!見所欲見、聞所想聞、食所愛食,誰人不是呢?能放下了嗎?

        第二天一大早,我和蜜馮姐夫、丁董、老貝還是驅車近一個小時去看了居延海的日出。真的很冷,乘區間車到了西邊的觀景臺,支好了架子才發現相機的鏈接片不見了,本來拍日出我就沒有章法,姑且端着拍幾張吧!成羣早起的紅嘴鷗、黃鴨,還有灰鷺興奮地在朝陽前的蘆葦蕩間忙碌着,還有一些紅嘴鷗飛到人羣附近“伊歐伊毆”地叫着,好像在問:你們喫飽了嗎?

日出江花紅勝火

        在返回酒店的路邊30塊錢買了老農瓜地裏的10多個哈密瓜倒是意外的收穫,蜜馮姐夫和丁董不畏層層包圍的蚊羣的勇敢引得沒敢下車的老貝跌不休的“厲害、厲害……”

        酒店裏的隊友們牌局正酣,我們臨時決定拐到了額濟納河邊,突然看見成羣的天鵝飛過遠處的胡楊林,飛過對岸的沙崗,落在我們眼前這條弱弱的額濟納河面上,壯觀得只差河對岸那小片胡楊黃了!視頻一發,羣裏的立即應景地傳來了文藝委員希言那甜美的一曲《鴻雁》……

        胡楊的蒼綠本該是西部沙漠戈壁裏的不屈不撓和經久不衰的文化與精神的代言者。然而,挑剔的人們卻並不止於它那份寫滿滄桑的堅貞與守望,更殷切的期盼卻是它那或嬌豔或壯烈的奉獻!

        在額濟納的一天多,可謂收穫滿滿。我們用了一個下午頂着烈日算是逛完了二、七、四道橋,七道橋的胡楊黃的多,但是樹齡偏小,傳說中最美的四道橋的胡楊簡直是綠得不像話!即便這樣,還是很震撼的,用蜜馮姐夫的話說,此行至此已經值了!

        下一站,哈密!

        補幾張照片,找找感覺……

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