走向未來之大美新疆行6——喀納斯水怪

        最早聽說喀納斯是因爲傳說中的喀納斯水怪。

        凡事,因神祕,令人嚮往!

        所以如果是追根溯源,可以講,新疆行八成是因喀納斯水怪。哪怕因此幾天後冰雪封山錯過美得不要不要的獨庫公路也在所不辭!

        想法很豐滿現實很骨感。事實是快馬加鞭趕到了布爾津,迎接我們的竟然是下了一天雨、山上的雪和禁行的路!真是欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山啊。團隊差點就放棄了水怪池取道克拉瑪依搶走獨庫公路了,幸好想起了上次聽了小白的話而略過的“不咋地”的五彩灘,這一念竟然賦予了我們得以緩衝的時空——在重返布爾津飽餐了一頓之後,老天給我們送來了一個陽光明媚的銀裝素裹——雨過天晴,喀納斯歡迎您!

        更有“警車開道”——出於安全,由警車領着聚齊的幾十輛車,像是老母雞護小雞一般慢速進山。後來得知,小歌子在這裏給我起了一個濃郁得一塌糊塗的民族風味名字——販賣兒童的會攝影的狂笑的自在奧利給!這裏的故事還是留到以後再講吧!

        大部隊在下午三點多就到達了住地,忍不住直接進了景區趁着夕陽去看喀納斯水怪了,衆姐姐姐夫們欣喜如童!

        “喀納斯”是蒙古語,意爲“美麗而神祕的湖”。這裏雪峯聳峙綠坡墨林,湖光山色美不勝收,被譽爲“人間仙境、神的花園”,是國家AAAAA級旅遊景區、國家地質公園、國家森林公園、中國自然保護區、國家自然遺產,號稱中國最美湖泊。

        斷後的1號車則是紮了一頭禾木,返回住地的途中又拐進路旁一個門口支着燒烤的氈房,主烤女人是一個圍着頭巾的大學畢業生,70多歲幾乎不會漢語的爺爺陪着她在這裏生活了好長時間了,淳樸善良的祖孫倆請我們喝爐火燒熱的奶茶,老貝的肢體語言在這裏發揮的不太理想,還是希言的歌聲更能引起兩個民族相互交融的共鳴,歡聲笑顏和着烤饢包肉串與奶茶的濃香,溫暖了氈房,飄蕩在藍白相映的冰天雪地間……

        印象裏,凡是草原上的都叫蒙古包,從沒注意還有氈房,女人說得有點複雜,我查了資料才知道,圓球形頂的是蒙古包,而類似尖錐形的則是哈薩克的氈房。物品架子上的營業執照告訴我們,賣烤串、飲品是女人的生意。

        景區外的三層樓酒店“整潔、熱情”,是冰火歌提早預定好的,否則,還真的沒有房間了,尤其是十來個人。

        第二天一早大家在老貝晚上去加油時發現並懇求老闆早半個小時開門的餐館飽餐了一頓油餅油條豆漿稀飯之後,興奮地差不多是衝進了嚮往已久的喀納斯景區,然後根本不加理會那朝霞中流淌在山谷河道間隨地氣升騰而生的氣流輕撫着“披金戴銀”盛裝夾道歡迎的山樑草木並令好攝之徒們忐忑羈絆狀流連忘返的平流霧,辦好了團體邊防證明就直接換乘區間車沿着G219奔白哈巴,領略着一山有四季的美麗風光,那正是:

    原上草青青,

    轉眼是秋黃,

    山迴路轉潤物雨,

    雲開雪茫茫。

        踏上車站北側山崗的之字形木棧道,所有人都立刻感嘆同樂姐這個“一定要到白哈巴”建議的英明!村子裏的一條漂亮的棕白色狗(後來得知它叫二哈)似乎是這裏的導遊,一會兒前一會兒後地領着我們走過九曲十八折的木製臺階到山頂,貼心、應景,非常可愛!俯瞰這個新疆最北也是我國版圖上最左上角號稱“西北第一村”的邊陲小鎮——白哈巴村,這裏羣山環抱,雪峯爲哨,炊煙裊裊,人牛同道。卻恨時間太少!

        下午大家腳踩冰臺階登上觀魚臺觀湖光山色,如冰雪童話一般的世界!

        至於水怪,我們這次都沒有發現水裏的怪獸,哈哈!但是有由於特殊的地質結構,中間那個隨季節天氣變色的湖水——5月份因冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水隨周山的植物泛綠,呈淺綠或碧藍色;7月以後爲洪水期,上游白湖的白色湖水大量補給,由碧綠色變成微帶藍綠的乳白色;到了8月,受降雨的影響,湖水又呈現出墨綠色;進入9、10月,湖水的補給明顯減少,周圍的植物色彩斑斕,則是一池翡翠——這湖水也算是“怪”了!所以說,喀納斯湖水—怪!嘿嘿……

        用蜜馮姐夫的話說:旅遊僅靠眼睛和腳就可以完成,而旅行還要帯上心靈 ⋯⋯

        人們在喀納斯,情不自禁,將雙臂,伸向了藍天!

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