心得其二

心得其二

像一場場春秋大夢似的,那麼多人在我生命中來了又去,留下的深深淺淺的足跡卻成爲我心中永恆的烙印。一寸光陰一寸心,悠悠寸草寄餘情。其實皮襄也好,靈魂也罷,都是虛無。只有圓滿清淨的佛性是不生不滅的。而其他不過都是妄想,分別,執著出來的輪迴生滅的幻夢與假象。我因爲萬念俱灰,從而循入空門。最終卻痛苦地發現,所謂佛門也離不開五濁惡世的痛苦,遺憾與污濁。原來真正的平靜從容,清淨不滅只在人的心裏。而不入煩惱大海,又從何處覓無上菩提。每一人都曾是一片風中的柳絮,今生的你萌芽,是因爲曾經的你播撒下的一顆種子。如連環瑣一般,起點決定了終點,格局決定了多遠多大。發心纔是根本。因爲過去的你種下了笫一環,你才成爲了今天的你。多年來,我一直疑惑着,爲什麼所有的小說都要留下懸念。唯有紅樓夢,卻一開頭就告訴了我們結局。我沒有曹公的驚世才學,我不敢妄言。只是隱約覺着,也許我們真的無法決定,我們會遇到什麼樣的人,什麼樣的事。生活什麼時候突然潑一桶冷水或把你毒打一頓。我們能決定的只有面對他的心態。因爲萬物由心生滅,我們生活的世界是自己內心的反射與投影。而生老病死的苦痛與悲哀,人生的浮沉與無常原本就是自然的輪迴。又豈是人力可以改變的。就像花開花落,草枯草榮,月升月落一般沒有開始,沒有結束。就像一片枯葉墜入泥土。可以說他重回了自然的懷抱,也可以說它在孕育嶄新的生命。死亡從來不意味着結束,它是新一輪生命的伊始。就像恐龍的滅絕與進化。從物理學的角度,是能量守恆定律。萬物由陰陽二氣而生,而二氣又相生相剋,相對轉換。這是自然與生命的運動與平衡,而政治是利益的分配與平衡。月盈則虧,水滿則溢,就像鞦韆似的,達到了一種極端,必然會走向另一種極端。而所有的失去都是另一種獲得,死亡不過是以另一種方式存在。就像歷史上的民族大融合,孝文帝改革看似漢化消亡了鮮卑族,然而融入華夏民族的大家庭,才使鮮卑有了綿長的生命力。大極以柔克剛,借力打力說的正是此理。所謂靜與動,是與非,強與弱都是相對的,因爲立場角度不同所以不同。恐龍稱霸地球,卻滅絕了。螞蟻家族卻綿延至今。龍族強大,其身卻被蟲蟻所吸食,又被大鵬金翅鳥吞食。所謂天地不仁,利萬物爲勿狗。天行有常,不爲聖人存,不爲惡人亡。而所謂聖人與惡人其實也是一種妄想,分別,執著。凡夫常從自身利益角度分辨善惡,是非,美醜。但其實真正決定其本身的是發心。釋加牟尼佛何其偉大,尚有人不服。其實誰說聖人是佛菩薩,那些誹謗,傷害你的人更是佛菩薩,提婆達多造了無量無量的罪業成就釋迦牟尼佛。如果沒有他的激勵,就沒有佛陀的功德。慈悲他人吧!犧牲自己來成就你!煩惱與菩提,自性與無明本是並蒂蓮開,無二分別。當你有智慧時,福報是一種工貝,當你沒有智慧時,福報就是墮落的因緣與業障。而業障除了來自業力,更多的是你的內心。學佛的第一步與最後一步都不是要超度怨親債主,而是內心的無明。提婆達多看似惡業,但他的發心是爲了成就佛陀,所以沒有形成罪業。任何看似微小,罪惡的衆生,我們都不該輕視。因爲他們同樣同有不生不滅的佛性與智慧,亦有可能是佛菩薩的示現。寒山,拾得這樣的掃地儈是佛菩薩再來,文殊菩薩示現乞丐幫助虛雲老和尚。佛菩薩爲渡衆生,可示現國王,可示現乞丐,可示現妓女,蟲蟻,只要衆生需要。衆生平等在於本具的佛性與智慧平等。面對生死,因果平等。如果世間如棋局。那麼王侯將相,布衣走卒不過同爲棋子,任受業力牽引,演出一場又一場的輪迴幻夢,待到落空又翻新。所以應學東坡上可陪玉皇大帝,下可陪流浪乞兒,一生踏蕩,自在如雲。生命中的任何人事物都是來成就你修行的,傷害你的人給了你忍辱修福觀空的機會,乞丐激發你對無常的認識與悲心。

其歌曰

一念浮沉升懷日

千年光影耀我心

善惡皆是凡人念

因須空照本來心

無端福禍都自惹

着相無功轉境迷

心照山河空萬朵

不生不滅本來晴

燈盈耀破千年暗

情滿人間萬里平

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章