我的敦煌我的城__反弹琵琶伎乐天


漫步敦煌街市,你会不时地看到,很多富含文化元素的东西,画作,文字,雕塑等等。在人行道旁,党河岸边,墙壁上。其中,最引人注目的,当是敦煌城标,反弹琵琶伎乐天。

它座落在敦煌市中心。

不管是黎明前,还是黄昏后,灯光下,或者月色中,都用美妙身姿,和悦面容,向着东方,露出微微笑容。

如果你初来乍到,第一次看见,一定会被它极具西域特色的容颜、服饰、神态所打动。

敦煌城标反弹琵琶伎乐天,最初,建于1982年9月,用白色混凝土镂竣雕塑,通高仅6.6米。

那时,也是我即将离开农村返回城市前夕,有一天,同学兴冲冲地找到我:走!到城里看新城标去!

我一脸茫然,城标,应该是城市的标志,是个什么样子呢。

尽管好奇,但没有成行。二十公里之外的敦煌城,对我来说,有点遥远,并不是能说走就走的地方。

后来,1998年6月,新的城标又落成了,以花岗岩为质料重塑,通高13.5米,矗立在市中心,那开满鲜花的花坛之上。

新的城标反弹琵琶伎乐天,是著名雕塑家孙纪元的作品。


我发现,不管是国家级非物质文化遗产传统雕塑传承人杜永卫先生,还是敦煌城标雕塑者孙纪元先生,都曾在莫高窟,默默工作过好多年。只是后来,孙先生调到天水麦积山石窟,而杜永卫先生,在莫高窟以北,设计建造了莫高里工匠村。

我就在想,是敦煌壁画的精美,还是佛菩萨的仁慈,侵润了雕塑家的心,从莫高窟走出来的人,都带着慈悲和智慧,完成着一件件的灵魂雕塑作品。

作为敦煌城标的《伎乐图》,是莫高窟112窟《西方净土变》的一部分,伎乐天是佛及菩萨的侍从,主要职责是"娱佛",壁画中的伎乐天,多为半裸束裙,披巾戴冠,其色彩明丽,形如菩萨,神态安详,体型丰满,人物造型优美,颇具唐代仕女画特点。

我的家,距离市中心的反弹琵琶伎乐天,有三分钟路程。

多年来,上班,上街,走亲访友,几乎每天都经过它。可以说,其熟悉程度,无可比拟。

我常常凝视着,我们城市,这尊美丽的伎乐天,看它阳光下的阴影,看它风雨无阻的坦然,以及,和戈壁大漠融为一体的色彩,也体会它所代表的积极改变,文化立市的决心。

在它的目光下,敦煌儿女从不停止的脚步,车水马龙里,热气腾腾的生活,富足带给整座城市的变化,以及,小康路上,老百姓的喜笑颜开。

古人为我们留下来的丰厚文化遗产,莫高窟,阳关,玉门关,悬泉遗址,自然资源鸣沙山,月牙泉,雅丹地貌……

无不增加着这座历史文化明城的厚度,宽度,广度。

出生在这一方热土,并在这里长大,是祖先的恩德,是个人的荣幸。

当年,这里汇集了多少无名画工,僧人,开凿莫高窟,创造出灿烂辉煌的敦煌文化,今天,这古丝绸之路上的名城重镇,借改革开放东风,又梅开二度,在一带一路中,发挥重要作用。

你看,游客们,饶有兴味地在城标下,留下笑脸,定格身影,擡头欣赏,伎乐天动人舞姿,和曼妙的反弹琵琶。

此刻,白居易如果来到敦煌,看到此情此景,是不是会诗兴大发,随即,又诞生又一千古名篇,《新琵琶行》?

当年乐僔,看到三危山上,万道金光,发愿开窟造佛供奉。今日太阳升起,四周鲜红的中国结,簇拥着反弹琵琶伎乐天,歌舞升平。

人间值得,莫过如此。相信,我们的城标,反弹琵琶伎乐天,会和你我一起,共同见证,更加美好的敦煌的明天!

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