佛道宗師仙書暗戰,八段錦六字訣艱難傳承,造就仙界人間江湖傳奇

上回書講到,曇鸞法師苦心鑽研佛法,罹患氣疾。藉助皇帝的威勢,求學於道教茅山宗祖師陶弘景。陶祖拋開佛道門第成見,傾囊相授。臨別時,傳給曇鸞法師《仙書》十卷,師徒二人茅山依依惜別。

誰曾想,風雲突變,曇鸞此去,卻牽出千年來江湖中血雨腥風,天地間風雲雷動。

一、春風得意,心猿意馬

曇鸞自從學習了道家的長生不老之術,身體一天天強壯起來。每日自覺精力旺盛,飄飄欲仙。看看身邊,既有皇家衛士護送,又有道家祕傳仙書十卷,不覺心滿意足。

這一天,曇鸞一行人走到洛陽,看着繁榮的街市,擁擠的人羣。想到即將見到佛家老同事們,曇鸞的內心不禁盪漾起來。“這一次學法歸來,咱可是師從當今神仙、山中宰相陶弘景啊,開啓佛道交融的新篇章。佛教界一定會讚不絕口、盛譽有加的……”

正在曇鸞洋洋自得之際,一睜眼,不知何時,眼前出現了一位古樸的老和尚。

都爲佛教中人,相見自然親切。相互寒暄後,曇鸞得知,面前這位長者,竟是北印度三藏法師菩提留支。

這可是印度的高僧啊。

曇鸞想,自己就是當時中國佛教界鼎鼎有名的高手了,卻飽受疾病折磨,束手無策,不得已求助於道教高人。那麼,是不是外來的和尚,能有什麼法寶呢?

曇鸞問菩提留支:“佛法中頗有長生不死法,勝此土《仙經》者乎?”

各位看官,聽到這句問話,你感覺如何?

要不是《上海佛教》記載了這段歷史,大河還真是覺得可疑。

翻譯成白話:“佛法中有太多的長生不死的辦法,有超過我中土《仙經》的嗎?”

妥妥的不屑和挑釁,連個敬語都沒有啊,如果是虛心求教,怎麼能這樣說話呢。那句話怎麼說的來?攀比是痛苦的開始。佛教的戒律也不許啊。

二、佛法無邊,迷途知返

要知道,菩提留支是大乘瑜伽系佛教學者,博通經、律、論三藏,深得當時皇帝的尊崇。

曇鸞法師剛剛從佛教的身份,轉換成道家留學生的身份。這次回家,居然敢向佛教高僧叫板?難道是曇鸞法師依仗着自己道術高超的能耐嗎?

殊不知,這恰恰犯了江湖大忌:強中自有強中手,能人背後有能人。

果不然,求錘得錘。

菩提留支冷冷地看着眼前的這個年輕人,多年的修煉已經掩蓋了內心的波瀾。深邃的目光洞穿曇鸞,語氣中充滿憐憫:

“用中土的仙法進行修煉,即使不死,也是暫時的。最終還是逃脫不了生死輪迴。如果用佛法進行修煉,那就跳出生死輪迴,作用遠遠超過仙法。”

一剎那,曇鸞恍惚起來,眼前這個老和尚,雖皺紋滿臉,但是每一絲的溝壑中,散發出佛陀的光芒。

自己原以爲開悟到的生死,竟然還困在輪迴之中!

高手過招是講究氣場的,曇鸞的內心已經被老和尚強大的氣場摧毀了,就彷彿春風拂過嫩草,溫暖心脾。又恰似寒風颳過傷口,痛徹骨髓。他一時不知道該說什麼,楞在當場……

“年輕人,這纔是天底下最好的大仙方。只要能夠按照此書修行,就可以解脫生死了。”菩提留支伸手從行囊中,拿出一部《觀無量壽經》,靜靜的佇立在曇鸞的面前。

眼前的一切都在塌陷,曇鸞覺得身子不受控制的掉入無盡的深淵!黑暗中,一條繩索憑空而立,來吧,抓住他,就能解脫。

看到這裏,大河要問一問諸位,如果你是曇鸞,你會怎麼辦?

三、欲求大道,火焚仙方

高僧的抉擇,您絕對想象不到。

聽了菩提留支的諄諄教誨,曇鸞就像被從天而降的如來神掌擊中了一樣。眼前的世界,似乎一切都離他越來越遠,一陣眩暈,似乎浪子漂泊,又重回到母親的懷抱。不由得雙腿一軟,拜服在菩提留支的面前。

曇鸞頂禮膜拜,雙手捧起《觀無量壽經》。

然後,他做了一個令所有在場人目瞪口呆的動作——焚化了十部《仙經》。

這可不是大河瞎編,大家可以看佛教界自己的刊物《上海佛教》,裏面記載着“遂焚《仙經》,專修十六觀。”

我的天哪!要知道,東漢蔡倫才發明了造紙術,排版印刷要到北宋時期才大面積推廣。陶弘景的仙術,那可是陶祖師親筆所寫!世間獨有!十卷啊!

居然被一、把、火,燒了!!

想必佛教界記錄這段歷史的本意爲,佛祖法力無邊,曇鸞幡然悔悟。但是,細想起來,實在是令人唏噓不已。

即便是當今社會,別人贈送給你的禮品,你不要也罷,退還對方就行,何必燒燬呢?況且,這是茅山派一代宗師一輩子的心血啊。

陶弘景拋卻門第觀念,親傳關竅,下山前又將親筆所寫的祕籍相送,那是本着培養接班人的節奏啊!那是何等的胸懷和膽魄!

話說回來,即使燒燬,爲啥要記錄下來呢?是要羞辱自己的道家師傅,還是說浪子回頭重新遞交的投名狀呢?

往小了說,老師給你治病,傳你絕學,你這麼做,太傷人心了!

往大了說,在那個印刷術還未普及的年代,道家經典心法絕學,居然被燒燬了,對於人類文明的傳承造成了不可估量的損失。

四、仙書隱世,一線生機

說時遲,那時快!

就在仙書在火焰中熠熠生輝的時刻,斜下里,竄出一條黑影,眼疾手快,在火光中搶出半部殘卷。

此人是皇宮的護衛統領,曾經三次被梁武帝派去請陶弘景出山。曇鸞和菩提留支均是皇室器重的高僧,正沉浸在浪子回頭,佛法無邊的氛圍中,加之侍衛武功高強,故未過多阻攔。

侍衛知道這仙書的分量,這部殘卷就一直帶在身邊,也算留下了陶祖的一點心血。

陶祖爲堯帝陶唐的後代,七世祖陶浚,三國時爲吳國的鎮南將軍,祖父、父親均文武全才。陶祖年輕時曾爲皇宮大內將軍,加上道學祕傳加持,武功卓絕,實爲開山祖師。

十卷仙書中,山醫命相卜及導引武功圖冊大部分均化爲灰燼,僅此殘卷殘留了茅山宗之武功的一小部分。

陶祖無子嗣,陰陽和合修煉舉世無雙。後世明教東方不敗得之,無法參透,誤認爲自宮爲邪魅的捷徑,以一根繡花針橫行江湖,武功愈發陰狠毒辣,鬼魅無形,此爲大錯特錯。

這個侍衛英武聰慧,與陶祖心心相印,惺惺相惜。他知道陶祖喜聽松濤,愛看花海,常吟誦《長歌行》——

在重新抄錄了殘卷後,爲致敬陶祖,故取其“葵”“華”兩字,遂成《葵華寶典》。時光荏苒,後世誤傳變作《葵花寶典》。

各位看官,你想啊,向日葵是明末纔來中國的,此葵花非彼葵花也!

再後來,黃裳也是從道家典籍中悟出《九陰真經》,其實也是得益於陶祖的這本殘卷。

《葵花寶典》所記載的武功,移形換影,波詭雲譎,實爲茅山道術中的武功之一。陰差陽錯,此書流落南少林,被紅葉禪師收藏,再後來,輾轉江湖,引出刀光劍影,武林風雨,後世的恩怨情仇,這真是時也運也命也!

五、滿紙荒唐言,一把辛酸淚

各位看官,先用左手把你的下巴合上,你的口水已經流到屏幕上了。大河知道,讀到這裏,你一定會問,真的假的?

嗯,別管正史野史,紅樓有云:滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都雲作者癡,誰解其中味。

八段錦和六字訣分屬陰陽兩種功夫,就在這裏開始分野。

劇透一下,仙書被焚,陶祖痛徹心扉,成仙后,收了一隻猴子,成就了神仙史的另一個輝煌,你猜猴子是誰?肉體凡胎無算,神仙暗戰就此開始!

快3000字了,今天就到這裏吧,突然覺得大河可以花開三朵了。

一朵是八段錦六字訣;

一朵是葵花寶典和九陰真經;

再來一朵是神仙鬥法;

花開三朵,各表一枝,各位看官,你想看哪朵,歡迎評論告知。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章