冈仁波齐——一段朝圣的故事

文/仁龙巴

冈仁波齐是冈底斯山的主峰,在西藏西部阿里地区。她的峰顶常年积雪,白云缭绕,在阳光照射下显现出非比寻常的奇异景色,吸引无数藏传佛教徒踏上执着的朝圣之旅。

《冈仁波齐》是张杨导演执导,全部由真实村民本色出演的一部电影。讲述在西藏东南芒康的一个小村子里,11个村民结伴去冈仁波齐朝圣的旅途。出发时,他们中最大的年龄72岁,最小的9岁,一位已怀孕半年的孕妇还在途中顺产下一名男婴。2500公里,他们用磕长头的方式行走了整整一年……

电影在2017年上映后也招来许多不同的声音,有对导演高度赞扬的,也有认为如此朝圣愚昧无知的,有欣赏纪实拍摄手法的,也有观之感觉索然乏味的。对我而言,感受最深的是一种对旅途的重温。

与藏民们的宗教朝圣不同,对旅行者而言,整个西藏都是旅行的朝圣地。两者的目的不同,但有种共同东西叫做信仰!藏民的信仰是宗教,旅行者的信仰是行走。如果这辈子没有去一趟西藏,你永远无法想象所有那些让人叹息的美景是如何震撼心灵的,而这一切的获得若不经历艰险和苦难,恐怕永远也无法看到,亦或者是体会不到。就像每个磕长头的人,经历过程中的万般劳乏,才能达到心灵的终点。

还记得片中一行人路过的无数条之字形路吗?那是著名的怒江72拐。盘山路的曲折险峻,在你走的过程中尚不觉得,等翻过一座座山,从远处瞭望那纵横交错的盘山路时,有种感叹,也许是后怕,也许是成就。

尼玛扎堆的拖拉机掉了一颗螺丝,正好被一位爷爷收留两个晚上,那个地方是让人心旷神怡的然乌,在那里我们曾住过一晚,夏季的白天穿一条单裤就好,但晚上得裹上两层被子才觉得暖和。晚饭刚开始吃就停电了,只能点上蜡烛,来一顿烛光晚餐。

雨后的然乌湖美的清秀纯净,我们沿着湖岸去仁龙巴冰川徒步。空旷的山谷和好似尽在眼前的冰川把小小的我们包裹着,就算你扯着嗓子拼命呼喊,发出的声响也会被轻易地吞噬。加上高反的拖累,让你使尽全力走到冰川的脚下就生出一种幼稚的自豪,如果真能登顶,会是多么大的满足啊!

山脚下和朴实的藏民围坐在一起,吃他们准备的糍粑、奶酪,喝热腾腾的牦牛奶,说真的那是我喝过最香醇的牛奶。不会汉语的藏民,不懂藏语的汉民,瞎比划着交流着,他们脸上永远挂着灿烂纯真的笑,露出两排洁白的牙齿,热情好客,真诚而自然。

啊,他们到了柔美的林芝,在那里稍作整顿,购买物资。这让我想起林芝的细细软软地小河,想起林芝的城中心,想起我们也在那里休整。那是个极具田园般悠闲洒脱的好地方。

当他们拖着失去拖来机头的拖斗一步一步来到拉萨,一眼瞭望到布达拉宫,第一个朝圣之地时,想起我们连夜翻过唐古拉山,在那曲被高反折磨得精疲力竭后进入拉萨这个海报只有3000多米城市的治愈。拉萨主城的老街上,每个店铺里都有四面八方涌入而留下的人,他们身上有很多很多故事,就这样看者来来去去的众生,过度接下来的日子。

……

你愿意花一年的时间去磕长头吗?不上学、不上班、没有收入,还充满了艰辛。如果我身而在一个笃信佛教的藏民之家,我会因此而觉得光荣,因此而觉得内心平静踏实,我不是,但我完全能够理解他们,那种对信仰的忠诚。我愿意花一生的时间去行走,但我无法放弃眼前的种种而难以踏上旅途,如此,《冈仁波齐》这段朝圣之路让我敬仰震撼!

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