遂昌印象之三:独山古寨









这是一个人杰地灵,文化底蕴深厚的古村落。

清晨,绕着一条弯曲而又可以直接通往此处的公路,酒店美女小王开车把我们带到了独山古寨。

两棵见证历史兴衰的香樟就生长在它的进口处。村支部书记是位中年人,在此迎接我们的到来。他告诉我们,这两棵香樟树是一公一母,有五六百年的历史了。我看了好半天,感觉他们真的很相爱,每天对视,朝夕相处,不离不弃。想必,伟大而又神秘的爱情,早已融进人间烟火。

沿着一条幽深的巷子,两边是古老而沧桑的泥墙和石头彻成的房子。我们紧跟随着村支部书记的脚步往前走。阳光下,这些古老的文化建筑物,向我们展示出各种不同形态的风貌。

独山最多的姓是叶姓。据说,明嘉靖年间,独山村叶姓以蕃考中第二甲一十九名进士,是古代科举考试的最好成绩。

明万历年间,汤显祖任遂昌知县,与独山的叶澳结为挚友,他们一起浏览遂昌山水,品茶赋诗,饮酒唱和。汤显祖还经常到叶家作客,带着好友屠隆一起游览独山名胜,留下了脍炙人口的《赤壁望浦城》、《青城山》等诗文。

在这里,我们还看到了约建于明代早期的叶氏宗祠,遗憾的是站在紧闭的大门口,我们只看到了祠前的门坛,村落两边的侧墙设拱劵门,门前的台阶上有一对完整的狮子。村支书告诉我们,这是古代人花了几千大洋给买回来的。

古寨有着许多传奇的色彩与民间传说,村支部书记边走边给我们解说,同来的文友们有的只顾拍照,我不喜欢拍照,听了很多,遗憾的是至今脑海却只剩一些模糊的记忆。

走在半山遮遮掩掩的幽深古道上,我们像一群寻觅古迹的探险家。一片片自然风光和民族风情依山傍水。尽显山清水秀,风情浓郁。在过去,这里出门谋生的人交通都是走水路,也就是乘坐船。

绕过一座座山峦涧谷来到一条公路上,村支部书记指着北面的七座山,随后又指着南面的两座大山,说,这就是“九龙抢珠”。有文友问,珠在哪儿?只见他慢悠悠的指着南北两座大山夹住的小山笑着说,这就是珠啊!大家恍然大悟。只听一阵笑声传出很远……

就在大家边走边回头眺望那些山峰的时候,我们中间还有人突然背诵起刘禹锡的《陋室铭》:山不在高,有仙则名……都说,那些古老的深山,是因为那些传说而更加富有灵性。然后,大家又仿佛是有所感悟,有传说,不就成仙了么?……

一路上,落叶缤纷。令人眼馋的丛林山色让我们一次又一次沉醉到美不胜收的风景中去。不知道文友老师们想得最多的是什么?而我想得最多的还是那些富有传奇色彩的故事,以及独山古寨那一分静谧。

关于独山古寨的兴衰史,引路的村支书还讲了一个当地流传下来的民间故事给我们听。

据说,大户人家是因为没有留一个赶路人住宿而惨遭灭顶之灾的。当时只有一个人逃出山去。那人就是大户人家喂马的马伕。

那赶路人后来做了强盗头领后,带着一群强盗把这大户人家抢劫一空,人被全部杀光。那惨状,当时是血流成河。交代强盗们不杀马伕,算那赶路人还有点人性。因为那天晚上,是马伕留他在马棚悄悄住了一宿。怕被主人发现,第二天天不亮就催他赶紧上路了。

这个故事告诉我们,做人,还是要多多行善。有时候还真是给自己留了一条后路。

2021/1/26

特别说明:以上图片,除了有本人那张之外,全部来自网络。在网上了解到,现如今的遂昌旅游,已经在近几年发生了天翻地覆的变化。可喜可贺!

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