古魚公園

小張說學車的地方是深山老林,讓大張送送她(通常是坐公交到四公里,再搭教教車去),我又一次自告奮勇地作陪。

​訓練場地確實很隱蔽,除了可供出入的一條土路,周圍都是山。小張按科二流程給我們演示了三遍,教練說能考90分,不能再練了,再練手速上去了容易考砸,得穩住。全程沒踩油門,靠熟記口決某點對某物考來的駕照,敢上路行駛嗎?我說出我的疑慮後,小張拋來一個白眼。好吧,初生牛犢不怕虎,是我想多了。

​不練車就去大散關逛逛吧。山城寶雞南面是連綿的秦嶺,這座父親山也似有無盡的寶藏,總能帶給你驚喜。

​離大散關還有六七公里,出現了一個古魚公園。“什麼時候建了個公園?”在西安租住了六年,這個往年必來的消暑聖地變樣了,沿途大大小小的農家樂被夷爲平地,取而代之的是綠植或菜地。

​“這五六年我也沒來過。”大張停車,我們走了進去,也許這裏有份不期而遇的感動在等着我們。

​沿清姜河東岸有三個圓形廣場,塑有“西周夔龍”的是正門。在這個直徑足有兩米的圓形玉雕的左右,分別是兩面弧形景觀牆,牆上開有正方形的洞,上面展示着玉魚、玉龜的石雕,牆體上還嵌有玉鳥、獸頭、螞蚱着浮雕。左右另有兩個小廣場,中間分別豎着“西周玉兔”、“西周玉牛”雕塑。和這些玉雕一樣奪人眼球的,是代表農耕文明的二十四節氣立柱。

​原來,此地在三千多年前有個小小的諸侯國名“魚”……這個字電腦字庫裏沒有,估計字典也查不到,左邊弓字旁,右邊是魚蝦的魚,不過擔魚的扁擔(一)變成了四點火(灬)。古魚國起於商周交替時期,西周中期滅國,除了復刻於此的一批玉器,沒留下什麼可供考證的資料。這些憨憨的玉雕,似乎可以把人引入那個神祕的國度,奈何武陵人找不到進去的路罷了。

​步入歸隱橋,清姜河內滿是暗紅色的大石頭,只有隱隱的細流從石縫裏流出,細流也是堅韌,尋到適合的位置便可積水成潭,水潭邊那塊平整的大石頭,似乎在向我打招呼“來了!”我想起這曾是我在暑期,帶小時候的小張來玩水的地方。

​“飲用水源保護區,禁止游泳嬉戲!”小張指着橫幅警告道。

​“以前沒這個意識,夏天滿河道都是人,來這可避暑、可玩水,又可喫喫喝喝,多美!你不但玩的樂不思蜀,而且往水裏撒過尿。”我毫不客氣地爆猛料。

​“啊!這……太不道德了!”

​注重生態,留住青山綠水,近幾年的教化之功,確實值得點贊。

​這座寬約兩米多的索橋爲何叫歸隱橋不得而知,兩邊的橋樓倒是很別緻,最先入眼的對聯總攬全景,頗有領袖風範:迴歸自然唯愛唯美覽真跡,隱入山林亦真亦幻尋佳境。

​橋樓之後是大散關照壁,浮雕牆上介紹的內容尚不及細看,小張便指着一處補丁說“寫錯了,塗改方式倒和我一樣認真。”因爲陸游的詩“樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關”而成名的雄關,被這處補丁拉低了層次。​雄關的平臺上,有意氣風發吳玠、吳璘兄弟銅像,說實話,在我的認知中,他倆的名氣遠沒有他們的對手金兀朮的大(小時候聽評書《岳飛傳》之功)。

​沿路上行,到了望月亭,亭柱上的對聯無景色映襯,顯得很突兀: 玉兔守望天上月,嫦娥回眸意中人。畢竟,我在這能真正切切感觸到的,是前面的清姜河與後面的寶成線,而不是那遙不可及的蟾宮。

穿過百碟廣場,去散關閣附近的WC,這座看上去骨骼驚奇,很有習武天賦的建築,以“腳踏黃河兩岸”的蹲位,成功地逼退了小張。​散關閣仿建了古時候打仗時用的指揮樓臺,兩邊還修了城牆垛口,看上去還是挺不錯,剛吃了不快的小張,仔細研究起對聯:棧道傾注智者謀,散關鑄就英雄魂。似乎想找到個攻擊點來發泄一下。

​沿着新修的古道行至古道廣場景區。這時天空開始飄雪了,修建者似乎和我一樣加快了速度,匆忙中出了很多bug:烽火臺內供奉着大肚彌勒佛,不知道在這代表戰爭的地方請來這尊神是何講究?廣場的兩側是在秦嶺古道上對壘過的諸葛亮和司馬懿的石像,諸葛亮的身後,是一位手持長槍的騎馬武將,他身後的帥旗上大書“蜀漢丞相武侯諸葛亮”的字樣,蜀漢是後人的叫法,口口聲聲自稱“當今聖上之皇叔”的劉備,自認爲是漢室的正統的,斷不會在自己的旗號上加一個“蜀”字的,另外兩個小兵,帽子看着像明朝的文士帽,怎麼看都沒有士卒銳氣。司馬懿身旁兩個打旗牽馬的小卒,越看越像是《射鵰》中的宋兵甲和宋兵乙,有點星爺的滑稽樣子。

​出廣場過百姓橋,就到了百姓泉,泉水旁邊的斜坡上有一條龍,地面上有一個龍字,泉裏的水順着龍字的筆畫流過,很神奇。順百姓泉往前走就到了梅竹園,散發着淡淡幽香的臘梅也沒留住我們匆匆的腳步,走過梅竹園回到歸隱橋廣場,古魚公園算逛完了。

​背山面水的古魚廣場有市區人民公園、河濱公園所沒有的天然優勢,想必春夏秋三季來這,走上問天閣一定是很爽的,雖然大張說“修的粗糙了些”,但這並不妨礙我把她當個休閒娛樂的好去處。

​古魚公園,我還會再來的!

​(2021年1月24日阿蘿逛完公園後補記)

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