古鱼公园

小张说学车的地方是深山老林,让大张送送她(通常是坐公交到四公里,再搭教教车去),我又一次自告奋勇地作陪。

​训练场地确实很隐蔽,除了可供出入的一条土路,周围都是山。小张按科二流程给我们演示了三遍,教练说能考90分,不能再练了,再练手速上去了容易考砸,得稳住。全程没踩油门,靠熟记口决某点对某物考来的驾照,敢上路行驶吗?我说出我的疑虑后,小张抛来一个白眼。好吧,初生牛犊不怕虎,是我想多了。

​不练车就去大散关逛逛吧。山城宝鸡南面是连绵的秦岭,这座父亲山也似有无尽的宝藏,总能带给你惊喜。

​离大散关还有六七公里,出现了一个古鱼公园。“什么时候建了个公园?”在西安租住了六年,这个往年必来的消暑圣地变样了,沿途大大小小的农家乐被夷为平地,取而代之的是绿植或菜地。

​“这五六年我也没来过。”大张停车,我们走了进去,也许这里有份不期而遇的感动在等着我们。

​沿清姜河东岸有三个圆形广场,塑有“西周夔龙”的是正门。在这个直径足有两米的圆形玉雕的左右,分别是两面弧形景观墙,墙上开有正方形的洞,上面展示着玉鱼、玉龟的石雕,墙体上还嵌有玉鸟、兽头、蚂蚱着浮雕。左右另有两个小广场,中间分别竖着“西周玉兔”、“西周玉牛”雕塑。和这些玉雕一样夺人眼球的,是代表农耕文明的二十四节气立柱。

​原来,此地在三千多年前有个小小的诸侯国名“鱼”……这个字电脑字库里没有,估计字典也查不到,左边弓字旁,右边是鱼虾的鱼,不过担鱼的扁担(一)变成了四点火(灬)。古鱼国起于商周交替时期,西周中期灭国,除了复刻于此的一批玉器,没留下什么可供考证的资料。这些憨憨的玉雕,似乎可以把人引入那个神秘的国度,奈何武陵人找不到进去的路罢了。

​步入归隐桥,清姜河内满是暗红色的大石头,只有隐隐的细流从石缝里流出,细流也是坚韧,寻到适合的位置便可积水成潭,水潭边那块平整的大石头,似乎在向我打招呼“来了!”我想起这曾是我在暑期,带小时候的小张来玩水的地方。

​“饮用水源保护区,禁止游泳嬉戏!”小张指着横幅警告道。

​“以前没这个意识,夏天满河道都是人,来这可避暑、可玩水,又可吃吃喝喝,多美!你不但玩的乐不思蜀,而且往水里撒过尿。”我毫不客气地爆猛料。

​“啊!这……太不道德了!”

​注重生态,留住青山绿水,近几年的教化之功,确实值得点赞。

​这座宽约两米多的索桥为何叫归隐桥不得而知,两边的桥楼倒是很别致,最先入眼的对联总揽全景,颇有领袖风范:回归自然唯爱唯美览真迹,隐入山林亦真亦幻寻佳境。

​桥楼之后是大散关照壁,浮雕墙上介绍的内容尚不及细看,小张便指着一处补丁说“写错了,涂改方式倒和我一样认真。”因为陆游的诗“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”而成名的雄关,被这处补丁拉低了层次。​雄关的平台上,有意气风发吴玠、吴璘兄弟铜像,说实话,在我的认知中,他俩的名气远没有他们的对手金兀术的大(小时候听评书《岳飞传》之功)。

​沿路上行,到了望月亭,亭柱上的对联无景色映衬,显得很突兀: 玉兔守望天上月,嫦娥回眸意中人。毕竟,我在这能真正切切感触到的,是前面的清姜河与后面的宝成线,而不是那遥不可及的蟾宫。

穿过百碟广场,去散关阁附近的WC,这座看上去骨骼惊奇,很有习武天赋的建筑,以“脚踏黄河两岸”的蹲位,成功地逼退了小张。​散关阁仿建了古时候打仗时用的指挥楼台,两边还修了城墙垛口,看上去还是挺不错,刚吃了不快的小张,仔细研究起对联:栈道倾注智者谋,散关铸就英雄魂。似乎想找到个攻击点来发泄一下。

​沿着新修的古道行至古道广场景区。这时天空开始飘雪了,修建者似乎和我一样加快了速度,匆忙中出了很多bug:烽火台内供奉着大肚弥勒佛,不知道在这代表战争的地方请来这尊神是何讲究?广场的两侧是在秦岭古道上对垒过的诸葛亮和司马懿的石像,诸葛亮的身后,是一位手持长枪的骑马武将,他身后的帅旗上大书“蜀汉丞相武侯诸葛亮”的字样,蜀汉是后人的叫法,口口声声自称“当今圣上之皇叔”的刘备,自认为是汉室的正统的,断不会在自己的旗号上加一个“蜀”字的,另外两个小兵,帽子看着像明朝的文士帽,怎么看都没有士卒锐气。司马懿身旁两个打旗牵马的小卒,越看越像是《射雕》中的宋兵甲和宋兵乙,有点星爷的滑稽样子。

​出广场过百姓桥,就到了百姓泉,泉水旁边的斜坡上有一条龙,地面上有一个龙字,泉里的水顺着龙字的笔画流过,很神奇。顺百姓泉往前走就到了梅竹园,散发着淡淡幽香的腊梅也没留住我们匆匆的脚步,走过梅竹园回到归隐桥广场,古鱼公园算逛完了。

​背山面水的古鱼广场有市区人民公园、河滨公园所没有的天然优势,想必春夏秋三季来这,走上问天阁一定是很爽的,虽然大张说“修的粗糙了些”,但这并不妨碍我把她当个休闲娱乐的好去处。

​古鱼公园,我还会再来的!

​(2021年1月24日阿萝逛完公园后补记)

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