醉美麗江

   

        在從麗江的高鐵上,原本打算自由行的我,報了一個團。第二天一早,旅行社的司機兼導遊胖金哥便來接我們,我們屬於半自由行,一共五人,一同前往拉市海。

      一上車,導遊就向我們介紹麗江。經他介紹,我才知道古城竟然是一個太極八卦式的設計。據說是聰慧的麗江納西族因抵擋外敵的侵入,故而設計得精妙絕倫。

      在麗江古城,你完全沒有看到城牆,一條條的小河穿梭其中,竟是一個大大的困字。而“困”字單看外形,便是四周都被牆包圍。巧妙實現了抵禦防守。不得不佩服麗江人民的智慧。

      在麗江,納西族佔比最多,這裏的少數民族分佈種類極多。在得天獨厚的自然環境下,養育的民族充滿了無限的智慧。

   

        不知不覺中到了拉市海,我們下車,這是候鳥棲息的地方,據當地居民說:每年的秋天大量的候鳥會飛到拉市海過冬。

        拉市海周邊,就是著名的茶馬古道。來拉市海,騎馬是必須的體驗項目。

        對於騎馬,我還是有點膽戰心驚,記得前些年在北方上學,有一次去內蒙古通湖草原,我們去的時候通湖草原基本上已經沒有草了,草原裏除了草就剩荒漠了,原本看草原的我卻與草原荒漠中的北方馬兒邂逅了一回。那一次騎馬的感受便是馬兒不乖,難以駕馭,雖有牽馬的師傅在前面帶着,但馬兒多少還是有些脾氣。騎在馬上,顛簸的厲害。大概是因爲北方馬高大,性格狂野吧。

     

        所以這次的茶馬古道之行,心裏面多少是有點害怕騎馬的,但來到茶馬古道,不騎馬就難以體會馬兒的神聖,這條路是靠馬一步一個腳印走出來的經濟古道。

        在對帶馬的大叔說明我的擔心後,大叔告訴我,這馬好騎着呢,叫我不要擔心,只需用手扶好馬前面的圓圈,腳踩穩馬套就行。

      我半信半疑,但還是騎上了馬。和大叔開始向茶馬古道行進。穿過納西族人民的居民區,走上古道,原始的茶馬印記若隱若現。馬兒很乖,騎在上面,完全沒有不適的感覺,邊走邊聽大叔講他過去的故事。他說:馬是納西族的吉祥物,這裏的人從來不喫馬肉和狗肉,他們世世代代以馬爲生,這裏家家戶戶都養着馬。三歲就開始在馬背上奔跑。等到上學的年紀,那時候交通不便,他們要去幾十公里得地方上學,都是騎着馬兒去的。馬兒成了他們心中的神聖。伴他們走出一條又一條的康莊大道。

        走到不遠,有個馬的驛站,是茶馬古道時期馬兒休息的地方。驛站門是關閉的,牆外面寫着一些很好看納西文字。古道一直向上彎彎曲曲。走到一個地方,從馬背上下來,看拉市海,一覽無餘,藍藍的天空上掛着白雲。想象以前的馬兒在這崎嶇不平的山路上竟走出平坦的大道,爲雲南帶來了貿易之交。不得不心生敬佩。

       

        途中,經過一處地方,遠遠的從樹林裏穿透着一抹藍,大叔告訴我那是仙女湖。據說是七仙女曾到過這個湖裏洗澡,他們從小便興趣盎然,總是時不時地跑來看是否有仙女在洗澡,一次也沒看到過仙女。湖卻成了他們的信仰。他於是跟又我說起了他的故事,從小兄弟姐妹多,家裏極爲貧窮,他的父母告訴他們,只要來仙女湖,許願便能實現他們的心願。他們十分信任。那個年代,生活萬般艱難。每每失落,大叔都會來這個地方,悄悄祈禱,許下深深的期許。這個仙女湖,陪伴他走過這麼多年的風風雨雨,湖水還依然藍印在天上,仿若一塊明鏡。也許,在拉市海村落,世世代代居民們的心中真的住着一位能實現願望的七仙女吧,指引着他們開闢茶馬古道,走出大山,走到印度、尼泊爾。走到歐洲,走向世界。

      眼看古道騎馬之行就要完了,臨了,跟大叔說:這裏的馬兒真乖,還沒騎夠就要下馬了,有些遺憾,但還是很感謝大叔讓我體驗茶馬古道之行,並讓我更多的瞭解這裏的人民的故事。

        大叔說:這裏的馬兒不比北方的,北方的馬兒橫貫平原,所以一般高大威猛。南方的馬兒,尤其是茶馬古道的馬兒,大都相對矮小,體型勻稱。在南方凹凸不平的山路上,徐徐向上行走的馬,需要矮小的體型翻山越嶺,還能保持體力。這種馬曾經還被稱作汗血寶馬。

        我更加對馬兒敬佩了,我騎着的馬兒竟是汗血寶馬。究竟是否是汗血寶馬已不重要,這種有韌勁的馬兒儼然成了吉祥的寶物。

     

        下馬後,來到一處納西民居,走進去遊覽,看到一處清水,正好進去洗手,問納西大姐,是否有洗手液?大姐有點生氣地說:納西民族不用洗手液,因爲她們的水質不能污染。納西人民對水的保護不得不讓人讚歎。

      下午遊覽束河古鎮。走近古鎮,最讓人折服的便是束河古鎮裏的水,清澈見底。人站在水岸上清晰得可以看見人影,宛若一面明鏡。

      在這個古鎮居民聚集區,河岸上坐落有大大小小的民居,做生意的客棧,但是唯讓人驚歎的竟是流淌於古鎮的水流竟可以做到這般清澈,沒有任何渾濁。一路走來,納西人保護水源的方式值得稱讚。

      我去過很多古鎮,見過很多河流,卻沒有見過有像束河古鎮的水一樣清澈見底的水。束河古鎮裏除了優質的水源,還有九鼎龍潭。潭裏面養了很多魚,聽導遊胖金哥說:他們納西人民不喫龍潭裏面養的魚,因爲它代表着神聖。只有當龍潭裏的魚跳到下游的湖裏時,他們才能喫,喫到嘴裏的魚是上天賜予的最好的禮物。

        也正是納西人民持之以恆的保護,把水當做生命中神聖的禮物一般愛護水源,才讓這裏的天空總是呈現出藍天白雲,乾淨得一塵不染。

      在麗江,最讓人遺忘的不止青山綠水,還有藍天白雲。在拉市海的玫瑰莊園,我們乘着遊船遊覽,坐在船上,擡頭看天空的景色,緩慢行進,恰如進了世外桃源,人間仙境一般。

     

        這些都得益於麗江人民的聰穎智慧。一方水土養一方人,這片土地,他們用心呵護。回饋他們的是麗江不斷優越的發展。

        綠水青山,就是金山銀山。只有到麗江,你纔會知曉。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章