南航快乐飞第九站丨日暮里抵达太原

如果说看一座城市有滤镜,那肯定跟在这座城的人有关系。

从下飞机那一刻就开始认真端详这座城,城市不大,机场打车到中心区也不过16公里,干干净净的。

可能是冬天的原因,甚至有点冷清,如心中的漠然与寂静。

司机操着一口山西味的普通话和人讲了一路,故人如斯。虽然一切都是陌生的,但又到处都是熟悉的影子。

马路很宽敞,但搞不懂为什么总是堵车。城市很小,但公交却很慢,五六公里的路程要坐一小时?

中原地区这些年确实发展起来了,很多高楼拔地而起,地铁一二号线也正在修,沿着汾河一路过去看到的建筑大都很恢宏规正,权力确实比金钱好使。

遇见的每一个人都很好,包括酒店主动帮我拿行李的前台,每次主动下车帮我放行李的快车师傅,听我一顿废话还宽慰我的司机,排队买糕点时服务热情的阿姨,买炸鸡时耐心解释的收银,打电话都会说谢谢的外卖小哥,博物院指路的门卫,他们都叫我“妹妹”哈哈哈~

市区的景点不多,随心所欲地走了两个。已经习惯在不同的城市逛博物院,因为“鸟尊”出圈的晋博自然不容错过。


但临时决定去的,定位去的是西门,疫情期间只能绕半个博物院走东门,去到已经接近四点了。用最快的速度看完,竟然只花了半小时。国内的省级博物馆都蛮有特色的,今年也算“集邮”式打卡好几个了。


但我觉得晋博的精华在青铜博物馆,但这个馆跟晋博不在一个地方,一个在迎泽大桥附近,一个在长风桥,隔了十公里,但是值得。


山西是目前国内青铜器馆藏最多最全的省份,精美的器物让人目不暇接,导览也做得比较好,导览分青少年版和成人版,文物解释也配备了盲文,点滴都体现着城市的善意,上次看到这种还是在南京博物院。

从青铜博物馆出来我叫车在长风商务区兜了一圈。

“长风街”这个名字我第一次看到觉得有点浪漫,想起了我好久没换的签名——“浅喜似苍狗,深爱如长风”。这条路是不是可以炒一下网红标签,打造成太原的爱情路呢?我真有想法!

跟许多大城市的标配一样,太原也有一条标配的步行街,叫“柳巷”。成语“花街柳巷”听多了,但这个地名跟这成语没什么关系,倒是街边的柳树确实挺多的。

这里有华北最大的夜市,长得像hk的庙街夜市。柳巷后面是“食品街”,有挺多小吃,但第一眼看到的却是老长沙臭豆腐,魔幻到你根本不知道自己在哪里。美食大融合,看来是每一个中国吃货的心中追求。

清晨我特地去了酒店附近的迎泽公园,这里地标性的城市公园。晚上路过的时候觉得夜景很美,白天也丝毫不逊色。

虽在晋城却有很多江南园林风格的建筑,亭台楼阁雕饰精美。

湖面上结起了一层冰,飘落的柳叶嵌在冰层里,还封印着一些凋零的荷叶尖。

鸭子们都不怕冷,在没有结冰的部分畅泳着,空气中飘来阿姨们的歌声。

在这里能最大限度看到当地人的生活,跟深圳的快节奏确实很不一样,这种慢悠悠的生活确实也岁月静好。

24小时就漫无目的地在这座城市兜风,晚上和饼干打了2个小时超长语音分享自己的悲惨故事,该有的情绪早已释放殆尽。

可能是冷风吹过,又是鼻涕眼泪一起流。北方对我这种广东妹妹来说确实残忍了点,整一个花容失色了。

而且我发现了一个定律,但凡住的酒店价格贵,我就会在里面洗不止一次澡。

从公园回来觉得脚趾头要冻掉,我把自己关进冲凉房洗了20分钟,每一个毛孔张开,吸收的养分就更多一点。

在车上和师傅交谈,他说如果有个女孩为了他千里迢迢来到这里,他一定感动到痛哭流涕。

这些人和物共同积攒成这座城市的温柔,让人舍不得写一句批评。

可是温柔也不是万能的呀,有些事情发生了,就跟-8°C的冷空气一样让人浑身哆嗦,甚至感觉身体的某些部分已经不是自己的了。

不知道怎么和太原说告别,轻描淡写,字少情多,人和物都记在心里了。舷窗外的天空粉蓝交替,像我分享的那首《日暮里》。

去过的地方越多,就越能体会歌词里的那句话:如果当初说了再见,是不是就真的会再见。

城市本身没有错,值得极尽温柔。

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