南航快樂飛第九站丨日暮裏抵達太原

如果說看一座城市有濾鏡,那肯定跟在這座城的人有關係。

從下飛機那一刻就開始認真端詳這座城,城市不大,機場打車到中心區也不過16公里,乾乾淨淨的。

可能是冬天的原因,甚至有點冷清,如心中的漠然與寂靜。

司機操着一口山西味的普通話和人講了一路,故人如斯。雖然一切都是陌生的,但又到處都是熟悉的影子。

馬路很寬敞,但搞不懂爲什麼總是堵車。城市很小,但公交卻很慢,五六公里的路程要坐一小時?

中原地區這些年確實發展起來了,很多高樓拔地而起,地鐵一二號線也正在修,沿着汾河一路過去看到的建築大都很恢宏規正,權力確實比金錢好使。

遇見的每一個人都很好,包括酒店主動幫我拿行李的前臺,每次主動下車幫我放行李的快車師傅,聽我一頓廢話還寬慰我的司機,排隊買糕點時服務熱情的阿姨,買炸雞時耐心解釋的收銀,打電話都會說謝謝的外賣小哥,博物院指路的門衛,他們都叫我“妹妹”哈哈哈~

市區的景點不多,隨心所欲地走了兩個。已經習慣在不同的城市逛博物院,因爲“鳥尊”出圈的晉博自然不容錯過。


但臨時決定去的,定位去的是西門,疫情期間只能繞半個博物院走東門,去到已經接近四點了。用最快的速度看完,竟然只花了半小時。國內的省級博物館都蠻有特色的,今年也算“集郵”式打卡好幾個了。


但我覺得晉博的精華在青銅博物館,但這個館跟晉博不在一個地方,一個在迎澤大橋附近,一個在長風橋,隔了十公里,但是值得。


山西是目前國內青銅器館藏最多最全的省份,精美的器物讓人目不暇接,導覽也做得比較好,導覽分青少年版和成人版,文物解釋也配備了盲文,點滴都體現着城市的善意,上次看到這種還是在南京博物院。

從青銅博物館出來我叫車在長風商務區兜了一圈。

“長風街”這個名字我第一次看到覺得有點浪漫,想起了我好久沒換的簽名——“淺喜似蒼狗,深愛如長風”。這條路是不是可以炒一下網紅標籤,打造成太原的愛情路呢?我真有想法!

跟許多大城市的標配一樣,太原也有一條標配的步行街,叫“柳巷”。成語“花街柳巷”聽多了,但這個地名跟這成語沒什麼關係,倒是街邊的柳樹確實挺多的。

這裏有華北最大的夜市,長得像hk的廟街夜市。柳巷後面是“食品街”,有挺多小喫,但第一眼看到的卻是老長沙臭豆腐,魔幻到你根本不知道自己在哪裏。美食大融合,看來是每一箇中國喫貨的心中追求。

清晨我特地去了酒店附近的迎澤公園,這裏地標性的城市公園。晚上路過的時候覺得夜景很美,白天也絲毫不遜色。

雖在晉城卻有很多江南園林風格的建築,亭臺樓閣雕飾精美。

湖面上結起了一層冰,飄落的柳葉嵌在冰層裏,還封印着一些凋零的荷葉尖。

鴨子們都不怕冷,在沒有結冰的部分暢泳着,空氣中飄來阿姨們的歌聲。

在這裏能最大限度看到當地人的生活,跟深圳的快節奏確實很不一樣,這種慢悠悠的生活確實也歲月靜好。

24小時就漫無目的地在這座城市兜風,晚上和餅乾打了2個小時超長語音分享自己的悲慘故事,該有的情緒早已釋放殆盡。

可能是冷風吹過,又是鼻涕眼淚一起流。北方對我這種廣東妹妹來說確實殘忍了點,整一個花容失色了。

而且我發現了一個定律,但凡住的酒店價格貴,我就會在裏面洗不止一次澡。

從公園回來覺得腳趾頭要凍掉,我把自己關進沖涼房洗了20分鐘,每一個毛孔張開,吸收的養分就更多一點。

在車上和師傅交談,他說如果有個女孩爲了他千里迢迢來到這裏,他一定感動到痛哭流涕。

這些人和物共同積攢成這座城市的溫柔,讓人捨不得寫一句批評。

可是溫柔也不是萬能的呀,有些事情發生了,就跟-8°C的冷空氣一樣讓人渾身哆嗦,甚至感覺身體的某些部分已經不是自己的了。

不知道怎麼和太原說告別,輕描淡寫,字少情多,人和物都記在心裏了。舷窗外的天空粉藍交替,像我分享的那首《日暮裏》。

去過的地方越多,就越能體會歌詞裏的那句話:如果當初說了再見,是不是就真的會再見。

城市本身沒有錯,值得極盡溫柔。

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