“我”在哪里?

    今天,读了朋友的一篇文章。在解读我们生命中,每个人都有三个“我”。一个是真实的我;一个是理想的我;还有一个是别人眼中的我。这三个我之间的关系,就造成了我们人与自己的关系!

    当一个人关注自己过多,就会变得自以为是,或者自大傲慢。关注理想的我过多,就会太过急功急利,太飘不落地。如果是关注别人眼中的我过多,就会迷失了自己,无法活出一份坦然的真实。而我们又不能不顾及别人的看法,因为我们是群居动物。也不能不追求理想的自己,不然就会无法发展,找不到价值。更不能丢失了真实的我!而这个“我”到底在哪里呢?

    我是这个肉身?还是这一刻的想法?还是看不见摸不着的灵魂呢?想起佛陀说:一花一世界一叶一菩提!在这一花一世界里,都有着佛陀,那么,在这大千世界里,是不是都有我呢?佛说众生皆有如来德相,是不是也是再说,众生也是我呢?我们看到的一切都是投射,是“我”的成像!所以才有了相由心生这句话。那么本源就是我们的心了,而我也就住在心中!我便是一切的根源,也就是投影源了!如果我的心中,没有仇恨,没有丑陋,没有烦恼,没有邪恶,没有贪婪,那么,眼中的世界便是一片美好!阳明先生曾说过心外无物这样的话,想来也是心才是我的本源吧!

  从心是我的本源,来看这个世界,就理解了慈悲,善待众生本意也是善待我们自己!所有的慈悲也都是对自己的慈悲!忽然间,仿佛看到的是自己生命的纯粹,仿佛看到了无数的线,连着我的心,一切都是心的产物,也都是我的产物!懂得了慈悲与接纳,懂得了爱与恨都从来与外界无关!生命与世界都如此简单!

      “我”在一切之内,一切也都在“我”之内!自然便是我的显像!带着爱与慈悲看任何人事物,才是真正的爱自己!“我”在万物之中!观世音菩萨说:“千处有难千处应!”能有千手千眼,也是因为心通透到了无处不在!

  写到这里,心仿佛有一道光进来,一切都是变得透明,变得洁净了!我们渴望的爱的本源,就在于看待问题的角度!有了全新的思维,有了通透的灵魂,空便是如空气样无处不在的灵,而灵便是我们的每一个分子,每一个原子里都有着我们完整的灵魂!所以,忽然理解了孙悟空的七十二变,理解了如来三十二法相,理解了我们的无所不能,理解了心想事成不是空想,不是理想的状态,而是我们生命的状态与认知!突破了这一切“我”便无处不在,便是永生!🤗🤗🤗

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章