老了怎麼辦

春日良宵短,寒夜漫漫長。

人間苦與樂,貪嗔惱怒煩。

持戒忍辱願力堅,蒙佛慈悲智慧開。

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,

我今見聞得受持,願解如來真實義……


這首開經偈,大家都熟得不得了吧。據說這是一個女人所寫。她是武則天,(624年-705年12月16日),自名武曌(zhào),五千年曆史上唯一位開創盛世太平的女皇帝。

可見皇帝,王侯將相中唸經禮佛的,不是少數,因果報應之說於富貴之人更容易相信,因爲富貴榮華皆是前世所修,前世有修,今世佛緣必定深厚。

可憐窮苦人,辛辛苦苦,爲生計奔波,哪有時間和心思修心修行呢。於是高貴的人繼續高貴,愚癡矇昧的凡夫繼續愚癡矇昧不得開智慧,命運也很難得到扭轉。

自私的人愈加自私,慷慨的人總是更加慷慨,因爲佈施之事是種善根、耕福田、結善緣,所謂財散人聚,有人脈就有資源,那事業何愁做不起來。因爲佈施功德最大,不以善小而不爲,日日點滴累積,功德也會越來越大,我們的工作生活就會越來越好,順風順水。

如果不修心貧窮愈加貧窮,富貴的人也會盡快的消耗掉福報,很快敗落。

年輕的時候,有心有力,要抓緊一切時間一切機會多做功德,修心念經勤佈施。不要等到病了痛了老了,心力交瘁,悔之晚矣。

要感恩,今天的我們還能輕輕鬆鬆行住坐臥,忙東忙西,最殊勝喜樂的是,我今見聞得受持,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來。

既然生老病死逃不過,就要好好修,真修實修,修他個壽終正寢,乾乾淨淨、坦蕩自然。

既然孤獨再所難免,論誰都靠不住,何不蒙靠佛力慈悲,恢復自性具足而無礙呢!!求人不如求己,那就好好求自己,早一點打算,早一點準備。

人無欲則剛,無私則無敵,那麼人人事事皆親愛精誠!

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。又何愁孤苦呢?

人倫本分即是尊道貴德,能解其深意者,是凡夫,是聖人,也是菩薩。

好好的做一個人,乾乾淨淨、慈悲溫暖的人。人到最後男女之分已經不重要,重要的是你活得很好死得殊勝法喜,無掛無礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想究竟涅槃!

所以不要等老了再去想我老了該怎麼辦啊?

要精進修行,如救頭燃!!!


無奇不有咖啡生活館

2021.04.25

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章