啓動大草原之旅


嚮往已久的願望今天正式啓動 ,對於早起困難戶來說,若是被誰吵醒了,定然與其急。而被鬧鐘喚醒,竟然同鬧鐘同步,一骨碌起牀,毫無怨言。

正好4.40分,不料老祝已煮好蛋蒸了饅頭,不做片刻耽誤,五點準時去往機場。雨淅淅瀝瀝,平添了夏日清晨的幾分涼意。原來此刻天色已大亮了,不出遊險些忘記了什麼叫天時。

老祝問,什麼航空公司?幾點到達?在那邊行程怎麼樣?我一問三不知,煩不煩啊,到時候一切自然明瞭。我就是這樣,不喜歡做什麼旅遊攻略,這次又是跟團,到時有人接送,一切皆安排妥當,何必多此一舉呢。看短信才知道原來飛機晚點一個小時,老祝已回到航城,耐心等待兩小時後登機。

僅知道,那是一個遙遠的地方,那個地方與蘇聯毗鄰,那裏有一片美麗的大草原。至於它坐落在祖國的南北東西,模糊不清,怪只怪地理知識匱乏,方向感先天缺失。

從杭州乘飛機不能直達,一定要轉乘,杭州至天津,天津至海拉爾。因杭州延誤一小時,飛機剛落地天津,便馬不停蹄地飛奔取票,安檢,遲兩分鐘就誤機了,坐穩後立馬起飛,哇哦!好驚險!好緊張!體驗了一把與時間賽跑的激烈場景。虧得早餐喫飽喝足,體能充沛。隨便告訴朋友們一個好消息,天津天氣晴朗,氣溫舒適,可惜只做短暫停留,朋友們,海拉爾見。

首次體驗流浪戶外團隊遊玩,全是陌生的面孔,只是與領隊通過電話。朋友說,出去玩嘛總是要與熟悉的人一起纔好玩。這倒也沒有強烈的感覺,我認爲喜歡出遊的人都是豁達大度的人,再者太平盛世,沒啥可擔憂的。全國人民都是一家人,更何況我們都是隔壁鄰區的父老鄉親。

我們在一個羣裏,大概知曉有二十人左右,分四個組。怎樣的出遊方式還不清楚,還是那句話,到時候自然就知曉了。昨晚海拉爾來的電話,問我幾點到達,對方按時來接機。此後幾天,跟着團隊喫住行無憂,安心做一隻不斷行走的豬豬啦。

天津航站追趕飛機那驚心動魄場景,揮之不去,一直延續到海拉爾,跑得又喘又咳,旅客們都投來嫌棄的目光,出汗發熱險些過不了量體溫一關,幾乎丟了半條老命。猛喝了一瓶水仍不得平復,抵達賓館偶爾還要咳幾下。趕緊“躺平”了緩解一下,彌補一下早起缺覺,及舟車勞頓帶來的睏意。

定了機票才知道祖國大地有一個海拉爾,此番遊覽的目的地是呼倫貝爾,海拉爾與呼倫貝爾有什麼關聯呢?在市區轉悠了一圈,從出租司機那裏得知,呼倫貝爾是一個地級市,海拉爾是呼倫貝爾直接管轄區,所以很容易混淆兩個地名。

海拉爾市不大,僅二十二萬人,南北跨度三公里,居住的市民比較雜,稱移民市。成吉思汗廣場,國家森林公園值得觀覽,都在市區內。

1162年,成吉思汗降生在蒙古部的一個貴族之家。觀其一生,他是在戎馬征戰中度過的,他的功勞在於:統一了塞外草原諸部落,改變了蒙古族的落後狀態,使一個被人輕視、事蹟不傳的部族震撼了當時的世界。成吉思汗的母親,妻子,幾位妃子都是海拉爾人。

司機說廣場有一塊高聳的大石頭,是從成吉思汗的老家搬來的,可惜我錯過了。到國家森林公園卻吃了閉門羹,下午六點就關門了。海拉爾天空雲層變化多端,且低垂,給具有民族特色的建築物,添姿增色。

內地有的物品,海拉爾不缺,最大的區別在於,各招牌上都漢文及類似蟲草一樣的蒙文,像極了滿文。八點鐘才漸漸拉下夜的帷幕,我已經睡了兩小時,筆耕不輟記錄結束,呼倫貝爾大草原之旅第一天 ,繼續黃粱美夢,晚安。

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