尋找刀郎

先說刀郎。原名羅林,系四川內江人,音樂藝術家。和大多數藝術家一樣,未成名以前是個流浪歌手,躓蹶困頓,揹着一把吉他浪跡天涯。行至海南時遇到了改變他命運的人,這個人是個新疆姑娘叫朱梅,後來成爲了刀郎的妻子。他隨妻子來到新疆,折服於刀郎部落的淳樸和真摯,於是他像愛他的妻子一樣愛上這個部落,這個部落因爲人口太少,只能依附於新疆維吾爾族,上不了中華民族這個大家庭的族譜。只能稱爲刀郎部落而不能叫刀郎族。衆所周知流浪的藝術家都懷有一腔真摯的感情,深情的羅林決心爲刀郎部落代言,爲自己更名刀郎,2002年的時候華語流行樂壇中多了一個叫刀郎的歌手,他以其粗獷豪邁的嗓音和飽滿厚重的感情演繹自己的歌曲,歌聲打動了千千萬萬人。

老實說我是刀郎的歌迷,常常因爲聽他的歌而感動的痛哭。中國不乏粗獷豪邁的歌手,懷着真情唱歌的卻不多。我常常好奇他爲什麼能把歌唱的如此動人,他到底經歷過什麼?直到我來到新疆,發現隱藏在大漠裏的刀郎部落。


阿克蘇向西八十里,有一處祕境,名曰刀郎部落。現在已是一處4A旅遊勝地,來往參觀的人絡繹不絕。趁着放假的空當,我驅車八百里懷着一個激動的心去探尋這使我痛哭的根源。我是中午到的,彼時已經遊人如織,遠遠便看見一座城堡似的大門,大門上面是個木製的與城門一般大的動物頭,長角,像牛又不是牛,沒有說明,我猜想是刀郎部落的圖騰獸。下面有刀郎部落的少年少女伴着音樂在翩翩起舞,我沒聽過這樣的音樂,我猜想是十二木卡姆中的曲目。十二木卡姆是維吾爾族的大型傳統音樂,集歌、詩、樂、舞、唱、奏於一身。說十二木卡姆就不的不說她的創編者葉爾羌汗國拉士德汗的王妃——阿曼尼莎罕,這是一位天資出衆,才華橫溢的奇女子,傳說13歲便隨拉士德汗進宮,因爲她愛音樂,又感民間和宮廷流傳的太過駁雜毫無章法,於是由她牽頭整合創編了十二木卡姆。十二木卡姆的價值在於幾乎是新疆音樂領域的百科全書。現在的刀郎部落裏就有阿曼尼莎罕的雕塑,我想刀郎的音樂能如此打動我大概是承襲了十二木卡姆和阿曼尼莎罕精神思縷。


刀郎部落裏,除了地面是混凝土,其他的一切建築幾乎都是土木製的,景區的建設最大程度還原了當時這個部落的日常生活場景。進門便可看見木製的高車上推着生活用品,表現的是刀郎族人遷徙時的場景,在古代他們又叫做高車族。向前是古祭壇,祭壇中央是用木頭搭建祭臺,祭臺的四個方位分別立着一根木樁,頂端是由木棒組合的叫不上名字的圖騰形狀,祭壇的外圍是一圈木雕的人身獸首像,分別對應的是十二生肖,這些圖騰和動物就像衛士一般守護中央的祭壇,在文明不發達的過去,自然災害肆虐,刀郎人就以這樣的方式告慰上天,祈求水草豐美,六畜安寧,人們幸福。接着往前便是整個景區最大的看點,舉世聞名的胡楊,我想大家都不陌生胡楊這種植物一身的標籤,胡楊千年不死,死後千年不倒,倒後千年不腐,千萬年來,他固守着這片土地不被風沙侵蝕,生前身後都在做着這件事,他不問生死,他與天鬥,與地鬥,他不問成敗,他只是單純的做着這件事。他的精神內涵已經不僅是新疆人民的精神象徵,更已成爲我泱泱中華的傳統美德的核心內容,就精神層面而言,胡楊理應不朽。


遊覽了整個景區,我沒有看到任何有關歌手刀郎的影子,甚至連播放的歌曲都不是刀郎的,我不禁有些爲刀郎不平,他爲部落代言,這裏面卻看不到任何有關感恩的表現,刀郎人未免有些不地道。直到我又聽了一遍刀郎的歌曲,其中有一首叫謝謝你,這是他成名以後創作的歌曲,說是唱給他妻子的。我恍然大悟,這首歌不但是唱給他妻子的,亦是唱給刀郎部落的,這個部落不是因爲他而名揚天下,反而是這個部落成就了他,沒有彼刀郎哪有此刀郎?刀郎部落不應該謝謝他,而他應該謝謝刀郎部落。我不禁爲自己的幼稚想法而汗顏。

從刀郎部落回來後,大惑不解,前文說過我是去探尋因聽歌而感動的緣由的,但此行卻一無所獲。我把收藏的刀郎歌曲取出來又聽了一遍。“這首歌唱給我的新疆,我的烏魯木齊”歌曲開篇時刀郎如是說道。我明白,但是“我的”二字敢冠於地名上表述,單就這份深情已足以感天動地了。

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