自駕新疆(15)~喀什

阿克蘇到喀什全程高速460公里,預計費用140元。一路上首先還有丹霞地貌,後來就是一眼望不到頭的茫茫戈壁。

高速上居然可以掉頭,長見識了。

這是調頭的通道,給完不成旅程的人一個回頭的機會。

進喀什境內做覈算檢測,登記身份信息,手機關注喀什專用防疫碼。工作人員告訴我,來的真巧,景區全部開放了。

之後我們直接來到喀什國際房車自駕車營地,營地裏設有辦理邊防證的場所,老馬他們去辦塔什庫爾乾的邊防證,我們的證件出門前就在家鄉辦好了,所以直接開到營地。

一進去就看見一輛湘C,不禁開心地向車主打招呼:老鄉,你好。車主是一位四十來歲的男子,從西藏進疆,獨自一人漂了大半年。聊起天來,還有不少是彼此熟悉的人。

老馬他們去了古城,我們住下了。30元的營地費,有水有電還洗了個熱水淋浴。

喀什地區古稱疏勒,歷代都是南疆西部重要的經濟、政治、文化、信息中心。地區西南部與四個國家接壤:塔吉克斯坦、阿富汗 、巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦,邊境線長388千米,總人口近450萬,維吾爾族佔百分之九十。

14日進古城,來到聞名遐爾的“香妃園”,相傳這裏葬有清朝乾隆皇帝的香妃。

園內實際是伊斯蘭教白山派首領阿帕克霍加及其家族五代72人的陵墓羣,香妃墓是其中之一。這裏佔地30畝,始建於公元1640 年前後,是典型的伊斯蘭式古陵墓的建築。

後來傳說,也有學者認爲,香妃就是乾隆時期的容妃,本名買木熱•艾孜姆,自幼體有異香,被稱爲“伊帕爾罕”(香姑娘)。她被乾隆皇帝賜號香妃,後因水土不服病故,由一百多人歷時三年擡棺運回遺體安葬於此。就這樣香妃墓的名字被逐漸傳開。

門票120元,我們沒有進去,遠遠地看了一眼綠色琉璃瓦的圓拱形陵墓。

來到喀什古城,老馬他們停車的地方就在古城東門,今晚就跟他們一起在此湊合吧。

喀什噶爾古城,國家5A級旅遊景區,佔地面積20平方公里。

刷喀什的“和易行”二維碼進入古城,先解決早餐問題,跟老闆的溝通非常喫力,簡直像到了國外。一籠包子加兩杯酸奶36元,包子是牛羊肉混搭,嚐了一口就被羶到了,實在喫不慣。

上午的古城靜逸安詳,陸續有開張的小店,看中一款民族風長裙60元買下來,寬大舒適走路帶風。

伊斯蘭風格的土陶罐。

維吾爾族的樂器“都塔爾”。

橡膠做成的“咯拉西”,通譯爲“套鞋”。既保暖,又可以保護靴鞋。

琳琅滿目的帽子店鋪。

住戶窗外插着國旗,彰顯愛國熱情。

少數民族常見多子女家庭,這是一家六口。

烤包子乾硬,沒有傳說中可口。

下午繼續逛“大巴扎”,就是大批發市場的意思。

乾果堆成小山,價格比零售店便宜。

有不少女人體型豐滿,與俄羅斯民族類似。

紅紅的東西以爲是牛肉乾,原來是辣椒幹。

滿大街都是滴里嘟嚕的聲音,溝通極困難,店主經常要叫喚自家讀書的孩子過來做翻譯。

晚上繼續逛古城,“不到喀什就不算到新疆”,還真是,喀什跟新疆其他地方完全不同,處處瀰漫着異域風情。

石榴長的很奇怪,石榴汁一般般。

羊肚子大捆腸,都是一些奇奇怪怪的東西。

10元買只烤鵝蛋嚐嚐,蛋白跟橡皮一樣,蛋黃還勉強。總而言之,在喀什沒喫到一樣合自己口味的食物。

15日上午10點半,古城東門口有歡迎儀式,老爺爺和小夥子的舞蹈最具感染力,老人家精神矍鑠、舞步幹練,男孩子生龍活虎、神采飛揚,觀衆發出陣陣鼓掌聲。

然後來到中亞一帶享有盛名的艾提卡爾清真寺,寺名是維吾爾語“節日廣場”之意。阿拉伯式建築,兼有維吾爾族風格,寺內可容10萬人作會禮。

拍過照片回到前日住的營地休整,下午刷手機看到新聞:阿拉山口市口岸地區發現3名無症狀感染者。心裏咯噔一下,有種不好的預感。

晚上八點營地老闆過來查看行程碼,因爲阿拉山口和賽里木湖都屬於博爾塔拉州,所以我們有這個行程記錄,老闆說你們趕快上高速回程吧。

說走就走,我們馬上往高速趕。與我們在途中遇見五次的內蒙姚姐夫妻,只是在賽里木湖外圍路過,行程碼也有博爾塔拉的記錄,他們緊跟着我們上了高速。

一路上接到三四個流調電話,有喀什防疫站的有公安局的,我們只能耐心的報告行蹤,告知我們已經上高速返程。

晚上得到消息,喀什所有景區全部關閉了,新疆各地市的防疫政策是可以自己制定的。所以我們何其幸運。

16日在服務區陸續見到回程的旅友,我們的博爾塔拉記錄因爲過了14天,已經消失了。接下來阿克蘇、庫車段都是一路暢通。

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