自駕新疆(14)~庫車

這幾日陸續接到前方旅友的消息,喀什景區全部關閉,成都張姐已經跟同伴往若羌趕,準備離開新疆。

思來想去,我們決定到庫車市休整一下再做決定。10日早上剛出大峽谷遇上武大哥,讓我們到庫車浙商女兒國房車營地等他們。

導航出現偏差,繞着商貿城轉了兩圈也沒找到營地,只好自己找到一個生態園駐車。巧的是又遇見老王夫妻,看來我們緣分未盡。

生態園邊有家汽車維修中心,這趟出來已經跑了七千五百公里,正好給車子做個保養。

這兒的天像孩子的臉,不容你反應就是一頓瓢潑大雨,一會兒又是太陽高照。晚上十點我們都睡下了,雨停之後,附近的大爺大媽居然又跑來跳交誼舞,真是醉了。

“庫車”古稱龜茲(qiu ci),意爲“龜茲人的城”。11日去參觀庫車王府,全稱爲“庫車世襲回部親王府”。回部親王就是維吾爾王,統領着天山南部維吾爾族的大部。

路過一個“庫車清代城牆遺址”。

這就是“庫車王府”了。

清朝時期,乾隆皇帝爲表彰當地維吾爾族首領“鄂對”協助平定大小和卓叛亂的功績,專門派遣內地漢族工匠爲其建造了王府。

王府歷經12代,民國時期被國民黨軍閥盛世才毀壞。49年新疆和平解放,最後一代世襲親王達吾提•買合蘇提,是愛國民主人士,後來擔任庫車縣政協副主席職務。

2004年庫車市政府投資1300萬元,根據達吾提·買合蘇提的回憶,在原址重建了“庫車王府”。

現在的王府遊覽區佔地面積4萬平方米,主要有王府展區、龜茲博物館展區等,我們依次參觀,瞭解到龜茲的興衰,印象深的是兩具出土的龜茲古國美女遺骸。

王府建築風格有中原漢文化元素,也有維吾爾族特色。

2014年達吾提•買合蘇提88歲時辭世。如今他在70歲時迎娶的第五任王妃還居住在此,住所長廊上的照片,展示着他們過去的幸福時光。

55歲的王妃與王爺沒有子女,王爺子女是前任王妃所生,都成爲了普通勞動者。

我站在走廊看牆上的照片,透過臥室門口見一女人穿着黃色維族服裝斜倚在沙發上刷手機,正是王妃。門口牌子上寫着與王妃合影30元一次,有遊客進入與之合影。(配圖借用旅友蔡老師的照片)

這裏能夠了解一些龜茲的歷史,但是王府的小院不過是江南常見富庶人家的規模。

離開王府,還是來到浙商商貿城想找那個營地,開到裏面繞了一圈居然看到衡陽老馬他們全在這兒,營地除了地面是砂石的,水電衛生間都齊全,而且免費,連忙通知老王過來。

11日在商貿城閒逛,這個商貿城是浙江商人建成的,很多小商品,花了12元淘到一條小摺疊凳。商場中心有幾個維族人在舞蹈。

庫車是個中轉站,大家都在爲行程的選擇而猶豫不決。前方車友已經有大批出疆了,花土溝那裏一度嚴重堵車,成都張姐老實排隊九小時才進入青海界。

討論來討論去,分成兩派,一種認爲幾千裏行程跑到新疆,不去喀什太遺憾了,慢慢往那個方向前行,等待喀什開放。另一種看法是疫情影響,旅遊政策估計會越來越緊,不如趁早回家。

我們認爲如果不去喀什等於白來南疆了,而且今後也不會再有熱情跑幾千公里自駕到新疆,所以加入了衡陽老馬的隊伍,而老王依然放不下烏魯木齊。

12日與老王夫妻告別,一個月的情誼讓王姐流下離別的眼淚。

我們繼續往阿克蘇前行,返回到獨庫走了一截省道然後上高速260公里到達阿克蘇姑墨亭。

阿克蘇太熱了,躲到樹蔭下又被蚊蟲瘋狂叮咬。

跑到周邊小店買牛奶,看見熟悉的湘潭檳榔,老闆娘告訴我們這裏湘潭人還挺多。

嫁到阿克蘇的湘潭妹子劉萍,之前一再跟我說,幾千公里路程多年未回孃家,見到家鄉人十分親切,來阿克蘇一定要與她聯繫。結果她要來跟我們見面的時候,突降暴雨,天空頓時電閃雷鳴、狂風大作,她那邊居然還下冰雹了,我躲在車裏趕緊發信息要她不要過來。

查看天氣預報,說是暴雨黃色預警,風力10-12級,老天,我們的帳篷會不會被吹散架啊,嚇死了。過了半小時左右,雨停了,風沒了,天空又放晴了,老天開了個玩笑。

13日早起,所以人都說昨晚被蚊蟲咬到抓狂,一時半會兒也不願意停留,趕快到喀什去。

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