自駕西北青海篇(2)

24日從高速下來就進入了詩人海子筆下那座荒涼的小城——德令哈,今天的德令哈還是有了一些生機。我們想在這兒停留,但是姚姐想快點回家,只好繼續前行。

德令哈到烏蘭縣這一路的景色清新美麗。

遠處藍天白雲,近處水草豐美,草原上牛羊成羣。

雖然沒有那拉提那麼遼闊,但自有它秀美的特色。

大片的光伏太陽能發電板。

萌萌的駱駝好可愛。

來在烏蘭縣駐車點,第七次遇見了重慶三姐妹。聊起各自旅程中的情形,才知道伊昭公路她們是看着我們駛過去的,因爲慢慢遊玩出來晚了,結果遇上昭蘇景區封閉,她們出不來,只好又走了一個百多公里的回頭路。

之後跟我們一樣因爲有博州行程記錄,她們來到喀什,連古城門都沒進就匆匆離開了。這麼一比較,我們是何其幸運。

烏蘭縣的大超市商品齊全,小廣場也乾淨整潔。這是我們進青海界八百多公里以來感覺還舒服的一個小城。

25日前往知名度超高的茶卡鹽湖,“茶卡”藏語之意即鹽池,這是一個天然結晶鹽湖,是固液並存的滷水湖,湖面海拔3059米。

茶卡鹽湖因盛產“大青鹽”而聞名,其鹽粒晶大質純,鹽味醇香,是理想的食用鹽但不可直接食用。鹽湖面積154平方千米,鹽層最厚的有15米,可以供全國14億人口繼續食用近百年。

遠遠望去,白花花的鹽湖鑲嵌在雪山草地,極爲壯觀。想拍攝網上那種天空之鏡的照片,不僅要買門票還要坐景區觀光車,然後又是換乘另一個公司運營的小火車,花費將近200元一人,而且天氣要晴朗,要走進湖面深處才能拍到美照。

打聽清楚後,不想折騰,就在景區周邊轉了一圈,然後沿着315繼續駛向青海湖。

青海湖,藏語“措溫布”,意爲“青色的海”,是我國內陸最大的鹹水湖。由祁連山脈的大通山、日月山與青海南山之間的斷層陷落形成,它是維繫青藏高原東北部生態安全的重要水體。

青海湖的面積4543平方公里,想環湖一圈需要360公里。汽車只能行駛在兩公里外的公路上,因爲離湖距離兩公里處都被圈起來了。

內蒙姚姐帶少了衣服,凍的受不了,匆匆與我們告別,準備回家鄉包頭。

遠觀青海湖的浩瀚無垠,勾起近距離欣賞的慾望,所以看到二郎劍景區就買票進入了。其結果就是走了兩公里路,被風吹得臉疼,冷得直打哆嗦,兩人180元門票得到了兩張大石頭的照片。

3195米的海拔高度,10℃的天氣,六七級的狂風,都讓人無心停留。青海真的是一處野性大地。

經過倒淌河鎮,雜亂的小廣場中矗立着一尊文成公主雕像。傳說文成公主在赴西藏途中,到達日月山回首不見長安,西望一片蒼涼,念家鄉思父母,悲慟淚流匯成了這條倒淌的河。

走上扎哈公路,內心的失望還沒有消弭,卻意外發現這條路上風光無限。

雪山、草原、森林、梯田,大自然賦予黃南藏族自治州如此豐富的色彩。

遠處重巒疊嶂、丹霞似錦。

近處麥浪滾滾、綠草如茵。

順山而建的梯田,層層級級的顏色,在陽光和雲霧下,如一幅幅氣象萬千的油畫,引人入勝。

只是諸多坡陡彎急的路,讓老俞不敢鬆懈半分,有位好車技的老伴,是件多麼幸福的事情。

在大山裏轉悠了180多公里,來到尖扎縣政府附近,尖扎縣有著名的坎布爾國家森林公園。

我們連續在青藏高原疲累奔波了幾天,終於可以在這兒好好放鬆一下。明天將離開青海進入甘南。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章