自駕西北青海篇(1)

22日從若羌這個全國轄區總面積最大的縣城出發,告別新疆踏上荒涼的315國道,前往青海。

柴達木盆地一路都是戈壁荒灘,經過墩裏克,見到路上躺着一頭羚羊,可能是夜晚被汽車撞死的,這說明附近有很多野生動物。

來到紅柳溝,變成了丹霞地貌,之前一直是遠觀丹霞山巒,現在是穿行於其中。

在路邊採摘了一點紅柳的葉子。

315分新舊兩條國道,新修的一條柏油路,不用翻越阿爾金山

走山腳下沙漠邊沿,經米蘭農場、巴什庫爾幹,路程縮短了一些,只是一百五十公里的大沙漠開久了也讓人生厭。

兩省交界處來來往往的大貨車特別多

前面是依吞布拉克檢查站,刷身份證拍照,正式離疆。

進青海界開始,道路堵車非常嚴重,正猶豫着要不要超車,後面的貨車司機大聲喊着讓我們往前面穿插,他在替我們操心,多有意思。

老俞一頓操作,見縫插針地穿越了許多大貨車,終於進了青海省茫崖市。

青海居然不要我們做核酸,進加油站居然不要司機刷身份證,汽車上的其他人居然不用在加油站外面等,喔!從新疆回來還有點不習慣了,好像出了一趟國。

茫崖是全中國最孤獨的城市,周圍是沙漠和無人區,離它最近的是390公里以外的甘肅敦煌市。這裏面積將近5萬平方公里,人口只有6.3萬,主要是石油、天然氣的勘探、開採工人定居於此。

我們找到石油公司後面休息。新結識的一對瀋陽夫妻告訴我們去艾肯泉的路非常難走。艾肯泉是一個與衆不同的熱溫泉,因爲含硫磺過高,泉眼周圍飛鳥野獸不敢靠近,泉水流經之處寸草不生,因此人們稱爲“惡魔之眼”,既然道路坑坑窪窪,那就不去了。

23日在我們的鼓勵下,瀋陽夫妻進疆了,我們和內蒙姚姐夫妻前往茫崖翡翠湖。

翡翠湖在崑崙山和阿爾金山之間,是一大片形態迥異、深淺不一的鹽池。

它是一個工業遺蹟,所含礦物質濃度不同,湖水呈現出奇幻的翡翠一般的色彩,非常迷人。

淺淺的綠色,恰如冰種翡翠。

站在鹽地上,清澈的湖水倒映出身影,如詩如畫。

從翡翠湖出來,駛入可可西里與羅布泊之間的無人區。

可可西里、羅布泊,光聽這兩個名字就感覺瘮人,一望無際的沙漠,不知不覺車速越來越快。

前面是西臺吉乃爾湖,又稱雙色湖,是中國資源條件最好的鹽湖。

315國道從中穿過,將湖面劈爲兩半,左右涇渭分明,湖水一邊藍色一邊綠色,奇特而漂亮。

海鷗在搶喫遊人撒下的食物。

逗留了一陣繼續行駛,東臺吉乃爾湖道路封閉施工,無緣得見。路兩旁開始出現形態各異的雅丹地貌,宛如到了魔鬼城。

烏素特地質公園,因爲吉乃爾湖面擡升,逐步淹沒北緣的雅丹羣,形成了世界上唯一的水上雅丹。高低起伏的雅丹羣錯落分佈於湖中,很像千島湖

已經走了340公里,原計劃今天就在這兒停歇,但是風沙大、海拔高、無信號等因素讓我們決定還是離開。

南八仙的雅丹羣真不愧是世界面積最大、最爲壯觀的,又是一百二十公里的雅丹地貌呈現,直到把你看膩。

來到315國道U型公路,隨着這條公路在網上的躥紅,它成爲了青海的一張名片。

極長的下陡坡路段,地面連續的減速條讓汽車啪嗒啪嗒作響,然後是持續的爬坡。

柏油路面像一條黑色的緞帶,飄逸在蒼茫的大漠黃沙中,隨着起伏的地勢飛舞。

遠看前面的車輛通過U形底部的拋物線筆直向上攀升到天邊,直指蒼穹,趕快拍下這一極具視覺衝擊力的場景。

駛過U形公路,周邊全是風蝕的土林,天色漸暗,四周寂靜無聲神祕莫測,感覺整個世界只有我們兩個穿行在荒涼而嶙峋的火星上。

一百七十公里終於在晚上八點到達德小高速懷頭他拉服務區,找到服務區後面一片小樹林旁住下。

今天趕了630公里的路,老俞累壞了,幸運的是一直順風走。到了青海,這一路基本都是旱廁,手機整天無信號,很難找到好的駐車點,此時想起新疆竟是那般的美好。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章