遼闊新疆行(7)——走進吐魯番葡萄人家

遼闊新疆行(7)——走進吐魯番葡萄人家

吐魯番的葡萄哈密的瓜。

去新疆,吐魯番是不得不去的。

看完了胡楊林,第二天我們便去了吐魯番。

千萬別問我走什麼路線,經過了些什麼地方,除了路上特別一些的景緻和大一些的地方,我頭腦裏全是一本糊塗賬,跟團出行嘛,自然就懶得操心了。

依然是茫茫戈壁和連綿無盡的山,估計我們的行程始終都繞不開天山。窗外,沒有風、沒有陽光,天地都是一種單調的灰土色,毫無生氣與活力,似乎又回到了那種遼闊、荒涼的感覺了。不過,也見到了一些光禿禿的山上寫了很多字詞,白色,看得見字跡凸起的線條,大多爲一些勵志詞語或省、市的名字,也算荒涼中引人遐想的一道小景緻吧。

終於,視野中有了綠色植物,雖然僅僅是高細的白楊樹,接着越來越多的道旁植物、樹木在車窗外不斷掠過,導遊說,已到吐魯番的一個縣了。

這裏,應該是新疆適於人居住的地方,有河有樹有城鎮有街道,統一格調的新式民居小樓,有的還比較高大氣派,還有院落,這些房屋有一個共同特點,就是家家都有四周鏤空通風的葡萄晾曬房。

我們沒有停息,只一路向前,沿途有很多葡萄地,都搭有葡萄架。導遊說,這就吐魯番葡萄。遺憾的是,這樣的10月底初冬季節,就只剩下一地一地的粗壯的葡萄藤了,連葉子都掉了,根本喫不上新鮮葡萄了。我問導遊,葡萄藤冬天會死嗎?他說冬季就把葡萄藤埋在土裏,第二年開春不冷了再把它們刨出來就行了。原來,這裏的葡萄是這麼長的,我們那裏就沒這麼麻煩了。

來到坎兒井附近的一個廣場,正有一對新疆姑娘小夥在舉行婚禮。我們趕快好奇地圍觀。原來,他們跟內地一樣,也有伴郎伴娘隊伍。這個新娘的伴娘隊伍人數還不少,都着統一的伴娘禮裙,他們身材真好啊!不過,新娘新郎卻都是胖大個兒,新娘豐滿,新郎壯碩,非常般配,他們在露天歡天喜地對舞,雖然沒什麼腰身,但舞姿卻非常優美呢。他們跳得很投入,一點不在意大家的圍觀、起鬨,拍照……不知他們接下來還有什麼儀式,我們也沒時間看了,不過我們也算沾了喜氣,覺得運氣還不錯。

很快,導遊就帶我們去了吐魯番當地一個葡萄人家。

這裏是鄉村,房舍比較簡陋,接待我們的地方是一個長形大棚,由彩色篷布搭建。四周、頂上都沒有封嚴,可以看見篷布外面的地、一些植物、靠盡頭一點的頂上,居然還有好多有葉子的葡萄,還有一些懸着的鮮葡萄,但更多是風乾在藤上的葡萄乾,真是開眼了!遺憾太高了,也不能摘幾顆嚐嚐,也許人家就是留着給大家觀賞的。

說實話,也只有吐魯番纔有這條件,可以風乾葡萄,還可以種植無籽葡萄,而且甜度是任何地方的葡萄沒法比擬的。

資料介紹,吐魯番屬於典型的大陸性暖溫帶荒漠氣候,日照充足,熱量豐富但又極端乾燥,降雨稀少且大風頻繁,故有“火洲”、“風庫”之稱。這裏乾旱少雨,年平均降水量僅有16.4毫米,而蒸發量則高達3000毫米以上。這裏全年日照時數爲3000-3200小時左右。全年平均氣溫13.9,高於35的炎熱日在100天以上。夏季極端高氣溫爲49.6,地表溫度多在70以上,有過82.3的紀錄。當地素有“沙窩裏烤熟雞蛋”、“石頭上烤熟麪餅”之說。冬季極端最低氣溫-28.7;日溫差和年溫差均大,無霜期長期達210天左右。

導遊說,吐魯番的葡萄好喫,但數量很有限,這裏的葡萄當地都不夠,不可能銷往全國各地,來吐魯番就要喫這裏的葡萄,買這裏的葡萄,只有本地纔是貨真價值的吐魯番葡萄,其他不過是打着吐魯番葡萄的招牌而已。

這個葡萄之家是個合作社,就是相當於把一個生產隊的葡萄集中起來,選出會講漢語的代表來宣傳銷售,然後按各家的量分配各家收益。

這個葡萄之家僅有兩個女孩子,一個30出頭的妹妹,上過高中,漢語很好。一個40歲左右的姐姐,完全不會漢語,但能歌善舞,她們兩姐妹合作,一個作漢語宣講,一個跳新疆舞助興。

講解之前,她們先按當地習俗,安排我們落座,然後招待我們喫瓜果(西瓜、葡萄乾)、喫她們家的烤饢餅。接着觀看姐姐的新疆舞。姐姐個子不高,偏胖,但一點不影響她表演,身段依然柔軟靈活,舞姿輕盈,雖不比電視裏的新疆舞那樣講究各種包裝,但我們這麼近距離地欣賞原滋原味的新疆舞,大家還是很興奮,都一個勁兒地鼓掌。

隨後,妹妹帶大家到他們的葡萄樣品臺前,分門別類給大家講解每一種葡萄的種植、產量、特點,當然還有價格,還請大家一一品嚐,希望大家支持她們工作,妹妹普通話了得,話講得非常動聽,禮貌、周到、客氣,雖然價格很高,一百元到幾百元一斤,最後大家都買了不少。畢竟,這是吐魯番葡萄嘛,就算高了也是支援新疆人民,值得!

補充一點,吐魯番雖然乾燥少雨,但葡萄以及各種植被都長得不錯,主要水源是天山冰雪融水,爲了不讓冰雪融水蒸發掉,聰明的祖先發明並修建了地下水道——坎兒井,坎兒井至今都還在發揮作用呢。

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