西北遊散記(7)——鳴沙山看夕陽&日出

西北遊散記(7)——鳴沙山看夕陽&日出

7月26日下午,我們早早住進了月牙泉小鎮,就要看到那個大漠深處的月牙泉了,別提心情有多激動了。

稍稍休息一下,4點多,天氣還很火辣,我們就準備出發去月牙泉鳴沙山了,我們住處離得太近,走過去就是!

一進入景區,擡眼便望見駝隊,沙漠,多麼廣闊的沙漠,多麼壯觀的駝隊!

瞬間,我就有種被征服的感覺,雖然見過了新疆的塔克拉瑪干沙漠和鄯善庫木塔格沙漠,而且不惜筆墨大加描繪,但見到鳴沙山,我還是無法淡定,這裏的沙漠更加令人震撼,而且你無需登高,因爲你一來到鳴沙山,本身就有種置身沙漠腹地的感覺,既有遼遠的視野,又有坡面陡高的巨大沙山,而且就在你眼前,可以說,它兼具了塔克拉瑪干沙漠的平緩遼闊,鄯善庫木塔格沙漠的高陡坡度,而且還過之而無不及!這裏的沙,幾乎全是清一色的白,細膩平滑得你不忍心去留下腳印。沙山的脊樑像刀口似的輪廓分明,讓你誤以爲它們或許永遠是那樣靜止的,其實,一股風,它們便活了,彷彿自帶行走的能量,讓人捉摸不透!

我們緊緊跟隨領隊,前往月牙泉,一路讓車(景區觀光車)讓駝隊,四周的景讓我異常興奮,眼睛看不過來,手機不斷咔咔,一張張的空鏡頭,強光下也看不清畫面,但我就是停不下來……

右邊沙地邊沿有了植物,看來月牙泉快到了。我們穿過一片遊客衆多的沙海,便來到月牙泉邊,看着美妙絕倫,但無論我們怎麼拍,都拍不出想要的效果,估計是太近了。於是,我們放棄拍月牙泉,登上月牙泉旁邊的亭臺樓閣。

站在月泉閣下,覺得這建築非常古樸,頗有歷史感,外觀爲八角形的四層仿唐木塔,木塔四周都懸掛着匾額,旁邊建築多,是個廟宇羣,有墨池雲、水月中天、第一泉、聽雷軒、鳴沙月泉等樓閣。遠看,建築羣表面積滿灰塵,更添幾分古韻。它與月牙泉互相輝映,一起構成一幅鄰水照樓的絕佳圖景,真是沙漠中的奇觀,讓人不得不多看幾眼!

月牙泉四周,全是高大的茫茫沙山,我頓生好奇,這水從何而來?月牙泉怎不被沙漠吞噬?鳴沙山又爲何會鳴?得趕快補課!

水的來源:在月牙泉的西面,有一條古老的河流叫黨河。它發源於祁連山,是敦煌人民的母親河。黨河的水源補給主要依靠祁連山的冰雪融水,大量河水滲透到地下,成爲地下水,又因爲月牙泉地勢低,滲流在地下的水不斷向泉中補充,使之涓流不息,天旱不涸,這就是月牙泉歷經千年而不竭的重要原因。

沙未掩埋的原因:由於環繞月牙泉的沙山南北高,中間低,自東吹進環山窪地的風會向上方走,風力作用下的沙子總是沿山樑和沙面向上卷,因而沙子不會刮到泉裏,沙山也總保持似脊似刃的形狀,這才形成沙泉共存的奇景。千百年來,月牙泉雖然完全被圍在四面沙山之中,高高的沙丘卻一直無法掩埋月牙泉。

沙鳴原因:鳴沙山是細沙堆積成山丘,綿延40公里,狂風起時,沙山會發出巨大的響聲,輕風吹拂時,又似管絃絲竹,因而得名爲鳴沙山。據說,在晴天,有人從山上滑下時也會發出聲響。

這些都是大自然的造化,真的太神奇了,遺憾我三進三出鳴沙山,居然沒聽到那傳說中美妙無比的沙鳴聲。

太陽漸漸西沉,我們得趕快去爬山,要去山頂看夕陽落日的奇景呢。由於鳴沙山太大,遊人衆多,此時,我和琳兒他們走散了,領隊也不見了,幸好還有碧玉李她們,我們迅速在月牙泉幾處標誌石旁留個影。一羣紅衣飄飄的女士在沙灘裏表演、拍視頻,我很想停下來觀看,但時間緊,我們只得先去爬山,這麼高的沙山,估計上去很費時間。

遠遠一望,上山的隊列很長,有三列。一列有點像石階路,好走人多,但離得太遠,最右邊一列人少,都是遊客自由爬山形成的隊列,沒有任何輔助設施,所以我們選擇了中間一列,有簡易鋼索木沙梯可以借力,但人實在太多,擠擠挨挨,延伸很長,移動得超慢,我在隊伍裏乾着急,最後等不及,只得棄木沙梯自己從旁邊深沙裏往上爬。

一踏進沙裏,我就有點後悔了,這難度實在太大,邁一步便深陷沙裏,再一滑到底,還不斷有站不穩要摔跤的感覺,但木沙梯上人滿爲患,我已無法歸隊,只得奮力向上再向上,多虧我買了沙漠鞋套,否則我只能去深沙裏找鞋。

我在旁邊沙裏,雖難度大人又累,但還是比踩着木沙梯借力上行快得多,不多久我就超越了木沙梯上的很多人,碧玉李她們離我已經很遠了,似乎還在先前木沙梯原處沒怎麼移動。此時,我也真爬不動了,看上段木梯有空缺,就趕快歸隊走木沙梯。哎呀,腳下不滑、不下沉,身上一下就輕鬆了,這感覺真是太好了,沒多久我就登頂了,但早已看不見還在隊列裏的碧玉李她們了。

我在山頂沙地裏坐下休息,很久都不見同伴出現,便四顧看了看,這鳴沙山真是太壯觀了,彷彿天底下只有沙漠,它們高低坦蕩着延伸很遠很遠,根本看不見盡頭,這個確實比我見到的新疆沙漠更加高大壯闊,再看山下的月牙泉及月泉閣等建築,已經變得很小了的感覺。這裏,唯一的缺點就是滿山到處都是遊客,都在等着看夕陽落山的那一刻呢。

我在山頂頂着烈日,四處張望,總想找到哪怕一個隊友,這時遇到了球童(網名)李老師,趁李老師休息時,我請他給我拍了不少照片,後來等不到碧玉李和她同學(她們到另一個地方了),又發現了琳兒她們的蹤跡,我便告別李老師趕快跑過去,此時太陽馬上就落到山那邊了,她們都在忙着各種超藝術的擺拍,宋大師爲她們拍了很多經典美照,而且正忙着呢。不過萬幸,多虧H妹妹用她手機,果斷幫我搶拍了幾張手託落日的照片。我一看太滿意太喜歡了,有這幾張沙漠夕照(指照片),我後面就再沒有來沙漠拍照的想法了,而且畢竟在新疆也拍了很多沙漠裏很瘋狂的照片。

早就想爲H妹妹來個特寫,就在此簡單寫幾句真實感受吧。H妹妹和她女兒都是拍片高手,她們拍出來的照片跟宋大師拍的一樣美,而且她們母女倆形象氣質俱佳,又年輕又長得像,看起來真的像姐妹,而且處處透着一種濃濃的文藝氣質,往那裏隨便一站,你就覺得姿勢很美,很想模仿,這一點太讓人羨慕和喜歡了。再次謝謝H妹妹!

天色漸漸晚了,我們一路下行,宋大師又爲我們拍了很多合影,他拍的月牙泉夜景也美極了,我終於見到了宣傳圖片上的效果了!彎彎的月牙泉如一輪新月,含着那一汪碧清的綠水,靜靜地沉睡在廣闊深邃的沙漠之中。月牙兒邊上的彩燈,更襯出“月牙曉澈”的意境,月牙泉真的似一彎新月,落在黃沙裏,絕美!

下山容易又愜意,琳兒他們都光着腳踏沙滑行,速度還挺快,還直說赤腳踩沙多麼舒服,還讓我也脫掉累贅的鞋子呢。

哈哈,今天在鳴沙山玩得很瘋狂,直到晚上9點多才下山,風景和隊友都打滿分!

第二天,我們4點多就起牀,再次一起去鳴沙山看日出,遺憾一直等到6點半,都只見到一片淡淡的朝霞,太陽害羞似的,始終不肯露面,我們只得遺憾地離開,看來缺少一點機緣,那就讓我們多留些想象空間吧。

附資料:

鳴沙山月牙泉風景名勝區位於甘肅省敦煌市城南5公里處,佔地面積3.12萬平方公里,包括鳴沙山,其山東西長40餘公里,南北寬約20公里,主峯海拔1715米。鳴沙山爲流沙積成,分紅、黃、綠、白、黑五色。

月牙泉南北長近100米,東西寬約25米,泉水東深西淺,最深處約5米。月牙泉處於鳴沙山環抱之中。

1994年,榮獲“中國最美的五大沙漠之一”榮譽稱號。

2015年,被批准爲國家AAAAA級旅遊景區。

(注:月牙泉的水其實在慢慢減少, 2000年開始,敦煌市採取應急措施,在月牙泉周邊回灌河水補充月牙泉水位,使月牙泉暫時免於枯竭。)


發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章