大柴旦翡翠湖的偶遇

離開格爾木察爾汗鹽湖,我們直奔大柴旦。

斯大林在視察蘇聯巴庫油田時說,如果你沒有看過鑽塔,那你就什麼也沒有看到過。而我說,如果你沒有去過無人區,沒有去過無邊無際的無人區的正中心,那你就什麼也沒有看到過。

高速路兩旁全是荒蕪。三四個小時過去,眼前的風景依然沒有變化。看久了,茫茫的戈壁灘令人感到了幾分不真實。四周看不到邊,看不到人煙,也看不到飛鳥。偶爾看到幾架風車在藍天白雲之下慢慢悠悠轉動,我們都引爲新鮮。

在這浩渺的大地上,人極易感到渺小。廣袤的自然卻以它博大的無涯,證實着自己的永恆。

下午四點左右,視野中出現了幾座房子。隨着汽車駛近,房子越來越清晰。那些並不密集的建築,無可辯駁地證明自己是一座小鎮——大柴旦。人們如何將一磚一土運輸至這樣的荒漠?我們不由得感嘆。

“明天去下一個景點,得坐多久的車?”

實在難以忍受這樣長距離坐車,趁辦手續的時候,我把自己丟進大堂的沙發上追問陶師傅。

“大柴旦處在荒漠的正中心,駛出大漠得到敦煌,兩地相距六百多公里。明天的行車時間將會是整個日行程中最長的。”陶師傅淡定地回答。

青海的景點美得令人震撼是不錯,但景點與景點之間實在太遠了。原本司機打算在此處額外給我們一點特別安排——免費帶我們去u型公路打卡,順便去看一處淡水湖的海鷗。(他只收一點汽油費。)皆因大家太過疲憊,對他的建議竟興味索然。

休整半小時左右,肚子咕咕叫起來,提醒我們今天午餐還沒喫呢。

湖南人歷來是“不辣不革命”。離家幾天沒喫辣,這時候真有點饞了。恰好旅館附近有一家川菜館,司機說這店老闆是四川過來的一對夫妻。

餐館不算大,但小店很乾淨。店老闆迎上來介紹,說,大柴旦的土地長不出任何果蔬,當地的菜全是從遙遠的青海運輸過來的。我猜想,這店裏的飯菜應該不便宜!一看菜單,還算地道。那就這家了。

這天,是丫頭生日。她喜滋滋地點了最喜歡喫的紙包魚。離家大半年,丫頭幾乎沒喫過正宗的家鄉菜。這頓紙包魚雖說是川菜,但其“辣”的程度,滿足了她對家鄉菜的全部念想。

丫頭還算懂事節儉。爲了這趟旅行,她花了不少心思,當然也包括特意節約些生活費來補貼旅費。小姑娘不嫌老媽子嘮叨,主動邀請我與她旅途同行,我自然深感榮幸。外人只道我對她要求嚴格,卻不知道我給的自由度也是較高的。故,她不但經常在我面前耍寶擡槓,亦能悲喜與共。

而今,在這戈壁的中心,在這個特別的日子裏,我能與她共看日出日落,共賞朝霞餘暉,何其幸福?


飽餐之後,已到下午五點多。看看空中,太陽完全沒有落山的跡象。司機提議去附近的翡翠湖轉轉。車剛駛出小鎮,就在路口遇上了堵車,我們只好折回旅館,順着街邊溜達起來。

小鎮不大,大約半個小時就可以逛完。麻雀雖小,五臟俱全。一路上,有學校、醫院、餐館,還有個清真寺。寺廟在傍晚顯出幾分肅穆、冷清。我們本想進去轉轉,又擔心犯忌諱,到底不敢進去。

街道兩旁有不少賣特產的小店。藏紅花啦、野生枸杞啦、犛牛肉乾啦……琳琅滿目。這些貨色澤新鮮,價格不菲。我們不識貨,再說也以窮遊爲主,自然沒有購物打算。老闆倒是好耐心,明知道我們只問不買,也很用心地介紹着每一樣特產。

太陽西沉一點,街邊的燒烤攤便擺起來了。紅柳羊肉應該是一大特色——串羊肉的不是竹籤,而是一根根粗粗的木棒。這裏的老闆用料豪橫:紅柳木棍足足有手指那麼粗,得切多大的牛羊肉才能串進去呢?雖饞,我又怕腸胃受不起這個福,反倒給旅途帶來麻煩,只好悄悄吞口水走遠去。

十分鐘左右,我們就到了小鎮邊緣。田間地頭長着說不出名的雜草野花,一方水塘倒映着天邊的紅日。回望小鎮,稀稀落落的建築後面就是綿延的荒山。大柴旦被夕陽鍍上金色之後,彷彿有着說不盡的蒼涼故事。

草地邊緣,有一排小木屋。玻璃屋頂,沒有封閉的露臺。難道這簡陋的房子也是“星空酒店”?

被好奇心驅使,我斗膽去附近服務中心一問,得知這兒果然就是酒店,價格九百元到一千二元一晚不等。我還被告知,酒店連續六日內客滿。如需要,請提前網上預訂六天以後的。

我直吐舌頭。後來,我問司機,這兒的旅館價格爲什麼貴得這麼離譜。

師傅說:“別忘了這是荒漠中心,來往的汽車必經之地。如果不在此處停留,再沒有別處可住,你說這裏住宿能不貴嗎?”

幸好託司機的福——他介紹的這處旅館不到四百元,我們很知足了。


第二天早上,在一家小店早餐。這裏的客人很多,早餐的味道可是讓人大跌眼鏡。點份稀飯,端上來的是一碗白開水加“沉海底”的屈指可數的幾粒米飯。牛肉粉沒入味,只好再要了兩份手工酸奶墊底。

再向翡翠湖行。

二三十分鐘後,就到了翡翠湖。這是一處尚未開發的原始風景處女地,也是一處比較小衆的景點。重點敲黑板:此處免門票。

大柴旦翡翠湖屬硫酸鎂亞型鹽湖,是海西州第三大人工湖,面積達26多平方公里,出產品質好的鉀、鎂、鋰等多種元素。由於鹽牀由淡青、翠綠以及深藍的湖水輝映交替、晶瑩剔透,當地人稱之爲“翡翠湖”。

大大小小的滷池內,湖水由於礦物元素含量的不同,呈現出綠、藍、黃、褐等色彩,在藍天白雲的映襯下,猶如一塊塊美玉散落在人間。

湖區開闊,散落在各處拍照的遊客,彷彿翡翠湖中的星星。我正在湖邊漫步,欣賞着各式潔白的鹽花,一個六十來歲的大姐迎上來,請我幫忙拍張照。

遊客中,絕大多數都是像我這樣結伴而來的。大姐獨自一人來到這荒漠,這勇氣令人佩服。捫心自問,我很難做到。憑直覺,我猜她是高知,且有故事。

我欣然同意了她的請求。仔細打量,但見她身材高大,長相不俗,化着精緻的妝,身穿大紅裙子,上身套黑色薄襖。我拿手機鏡頭調試一番,自言自語:“全身紅裙,在這樣的背景中更爲驚豔。”

大姐輕輕一笑:“全身大紅,太俗!”說着,她站在湖邊,將裙子輕輕一揚,身子隨之舞動,鏡頭下的她曼妙如少女。我連按快門,記錄這刻的美好。

她的行程安排很從容,打算傍晚再來翡翠湖拍日落,明天還在附近的魔鬼城待上一天再前往敦煌。我們遺憾地道別。臨走,她問我莫高窟門票如何提前預訂。我忙將官方網址發給了她。

爲了發照片方便,她順便加我爲微信好友。她的微信暱稱是個可愛的英文名字。隨手翻看她的朋友圈,可以知道近兩個月來,她幾乎一直在路上。所有的旅行照都很唯美,配的中文更像詩歌般動人。

我很想和這個杭州來的大姐聊聊爲什麼選擇了一個人在路上,又猜想或許會觸動別人的悲傷。禮貌之故,我到底不曾發問。

腦海裏想起了一句詩:

我要去看遍世界萬物,

你來,

我們一起走。

你不來,

我一個人走。

有愛,好好珍惜;沒愛,一個人也能過得很好——女性的這份獨立,現實中還是較少見。我想,不管經歷過怎樣的際遇,如今能獨自一人穿過蒼茫大西北的她,內心一定發生了蝶變——更堅強,也更有韌性!

我默默祝福這位大姐的人生更精彩!

中午離開翡翠湖,看着戈壁灘往車窗後飛速退去,我深深地沉思着。

很多人都喜歡在路上。“在路上”,追尋的到底是什麼感覺呢?我突然悟到,看不同的風景,遇到不同的人,知道世界的多種可能性……這樣的旅行,纔算身體和靈魂同步了吧。

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