西北游散记(7)——鸣沙山看夕阳&日出

西北游散记(7)——鸣沙山看夕阳&日出

7月26日下午,我们早早住进了月牙泉小镇,就要看到那个大漠深处的月牙泉了,别提心情有多激动了。

稍稍休息一下,4点多,天气还很火辣,我们就准备出发去月牙泉鸣沙山了,我们住处离得太近,走过去就是!

一进入景区,擡眼便望见驼队,沙漠,多么广阔的沙漠,多么壮观的驼队!

瞬间,我就有种被征服的感觉,虽然见过了新疆的塔克拉玛干沙漠和鄯善库木塔格沙漠,而且不惜笔墨大加描绘,但见到鸣沙山,我还是无法淡定,这里的沙漠更加令人震撼,而且你无需登高,因为你一来到鸣沙山,本身就有种置身沙漠腹地的感觉,既有辽远的视野,又有坡面陡高的巨大沙山,而且就在你眼前,可以说,它兼具了塔克拉玛干沙漠的平缓辽阔,鄯善库木塔格沙漠的高陡坡度,而且还过之而无不及!这里的沙,几乎全是清一色的白,细腻平滑得你不忍心去留下脚印。沙山的脊梁像刀口似的轮廓分明,让你误以为它们或许永远是那样静止的,其实,一股风,它们便活了,仿佛自带行走的能量,让人捉摸不透!

我们紧紧跟随领队,前往月牙泉,一路让车(景区观光车)让驼队,四周的景让我异常兴奋,眼睛看不过来,手机不断咔咔,一张张的空镜头,强光下也看不清画面,但我就是停不下来……

右边沙地边沿有了植物,看来月牙泉快到了。我们穿过一片游客众多的沙海,便来到月牙泉边,看着美妙绝伦,但无论我们怎么拍,都拍不出想要的效果,估计是太近了。于是,我们放弃拍月牙泉,登上月牙泉旁边的亭台楼阁。

站在月泉阁下,觉得这建筑非常古朴,颇有历史感,外观为八角形的四层仿唐木塔,木塔四周都悬挂着匾额,旁边建筑多,是个庙宇群,有墨池云、水月中天、第一泉、听雷轩、鸣沙月泉等楼阁。远看,建筑群表面积满灰尘,更添几分古韵。它与月牙泉互相辉映,一起构成一幅邻水照楼的绝佳图景,真是沙漠中的奇观,让人不得不多看几眼!

月牙泉四周,全是高大的茫茫沙山,我顿生好奇,这水从何而来?月牙泉怎不被沙漠吞噬?鸣沙山又为何会鸣?得赶快补课!

水的来源:在月牙泉的西面,有一条古老的河流叫党河。它发源于祁连山,是敦煌人民的母亲河。党河的水源补给主要依靠祁连山的冰雪融水,大量河水渗透到地下,成为地下水,又因为月牙泉地势低,渗流在地下的水不断向泉中补充,使之涓流不息,天旱不涸,这就是月牙泉历经千年而不竭的重要原因。

沙未掩埋的原因:由于环绕月牙泉的沙山南北高,中间低,自东吹进环山洼地的风会向上方走,风力作用下的沙子总是沿山梁和沙面向上卷,因而沙子不会刮到泉里,沙山也总保持似脊似刃的形状,这才形成沙泉共存的奇景。千百年来,月牙泉虽然完全被围在四面沙山之中,高高的沙丘却一直无法掩埋月牙泉。

沙鸣原因:鸣沙山是细沙堆积成山丘,绵延40公里,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。据说,在晴天,有人从山上滑下时也会发出声响。

这些都是大自然的造化,真的太神奇了,遗憾我三进三出鸣沙山,居然没听到那传说中美妙无比的沙鸣声。

太阳渐渐西沉,我们得赶快去爬山,要去山顶看夕阳落日的奇景呢。由于鸣沙山太大,游人众多,此时,我和琳儿他们走散了,领队也不见了,幸好还有碧玉李她们,我们迅速在月牙泉几处标志石旁留个影。一群红衣飘飘的女士在沙滩里表演、拍视频,我很想停下来观看,但时间紧,我们只得先去爬山,这么高的沙山,估计上去很费时间。

远远一望,上山的队列很长,有三列。一列有点像石阶路,好走人多,但离得太远,最右边一列人少,都是游客自由爬山形成的队列,没有任何辅助设施,所以我们选择了中间一列,有简易钢索木沙梯可以借力,但人实在太多,挤挤挨挨,延伸很长,移动得超慢,我在队伍里干着急,最后等不及,只得弃木沙梯自己从旁边深沙里往上爬。

一踏进沙里,我就有点后悔了,这难度实在太大,迈一步便深陷沙里,再一滑到底,还不断有站不稳要摔跤的感觉,但木沙梯上人满为患,我已无法归队,只得奋力向上再向上,多亏我买了沙漠鞋套,否则我只能去深沙里找鞋。

我在旁边沙里,虽难度大人又累,但还是比踩着木沙梯借力上行快得多,不多久我就超越了木沙梯上的很多人,碧玉李她们离我已经很远了,似乎还在先前木沙梯原处没怎么移动。此时,我也真爬不动了,看上段木梯有空缺,就赶快归队走木沙梯。哎呀,脚下不滑、不下沉,身上一下就轻松了,这感觉真是太好了,没多久我就登顶了,但早已看不见还在队列里的碧玉李她们了。

我在山顶沙地里坐下休息,很久都不见同伴出现,便四顾看了看,这鸣沙山真是太壮观了,仿佛天底下只有沙漠,它们高低坦荡着延伸很远很远,根本看不见尽头,这个确实比我见到的新疆沙漠更加高大壮阔,再看山下的月牙泉及月泉阁等建筑,已经变得很小了的感觉。这里,唯一的缺点就是满山到处都是游客,都在等着看夕阳落山的那一刻呢。

我在山顶顶着烈日,四处张望,总想找到哪怕一个队友,这时遇到了球童(网名)李老师,趁李老师休息时,我请他给我拍了不少照片,后来等不到碧玉李和她同学(她们到另一个地方了),又发现了琳儿她们的踪迹,我便告别李老师赶快跑过去,此时太阳马上就落到山那边了,她们都在忙着各种超艺术的摆拍,宋大师为她们拍了很多经典美照,而且正忙着呢。不过万幸,多亏H妹妹用她手机,果断帮我抢拍了几张手托落日的照片。我一看太满意太喜欢了,有这几张沙漠夕照(指照片),我后面就再没有来沙漠拍照的想法了,而且毕竟在新疆也拍了很多沙漠里很疯狂的照片。

早就想为H妹妹来个特写,就在此简单写几句真实感受吧。H妹妹和她女儿都是拍片高手,她们拍出来的照片跟宋大师拍的一样美,而且她们母女俩形象气质俱佳,又年轻又长得像,看起来真的像姐妹,而且处处透着一种浓浓的文艺气质,往那里随便一站,你就觉得姿势很美,很想模仿,这一点太让人羡慕和喜欢了。再次谢谢H妹妹!

天色渐渐晚了,我们一路下行,宋大师又为我们拍了很多合影,他拍的月牙泉夜景也美极了,我终于见到了宣传图片上的效果了!弯弯的月牙泉如一轮新月,含着那一汪碧清的绿水,静静地沉睡在广阔深邃的沙漠之中。月牙儿边上的彩灯,更衬出“月牙晓澈”的意境,月牙泉真的似一弯新月,落在黄沙里,绝美!

下山容易又惬意,琳儿他们都光着脚踏沙滑行,速度还挺快,还直说赤脚踩沙多么舒服,还让我也脱掉累赘的鞋子呢。

哈哈,今天在鸣沙山玩得很疯狂,直到晚上9点多才下山,风景和队友都打满分!

第二天,我们4点多就起床,再次一起去鸣沙山看日出,遗憾一直等到6点半,都只见到一片淡淡的朝霞,太阳害羞似的,始终不肯露面,我们只得遗憾地离开,看来缺少一点机缘,那就让我们多留些想象空间吧。

附资料:

鸣沙山月牙泉风景名胜区位于甘肃省敦煌市城南5公里处,占地面积3.12万平方公里,包括鸣沙山,其山东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。鸣沙山为流沙积成,分红、黄、绿、白、黑五色。

月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米。月牙泉处于鸣沙山环抱之中。

1994年,荣获“中国最美的五大沙漠之一”荣誉称号。

2015年,被批准为国家AAAAA级旅游景区。

(注:月牙泉的水其实在慢慢减少, 2000年开始,敦煌市采取应急措施,在月牙泉周边回灌河水补充月牙泉水位,使月牙泉暂时免于枯竭。)


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