秋遊妙道山

記憶裏,好久都沒有“偷得浮生半日閒”了,下午要回銀河老家看望婆婆,正好可以順道去鄰近的景點妙道山遊玩一下。一路向北沿着美麗的彩虹路彎彎繞繞迤邐而上,不到一個小時車程就到了妙道山國家森林公園。山上明顯比下面涼爽,道路兩旁樹木蔥蘢,有不少合抱松樹林立,松針呈現高山特徵粗短勁直,頗有壯漢怒髮衝冠之勢;樹皮輪廓粗糙皸裂,古意十足;穿行於林邊,彷彿行走在光陰的故事裏。

在山崗分叉口,老公問我:去紫柳園還是鷹嘴石?我說去紫柳園吧!畢竟這是多年就火的網紅地。於是驅車沿路而下,有站牌顯示從道旁小路去紫柳園,因有人靠近,電線杆上的感應喇叭突然自動響起,嚇我一大跳。小路旁邊有幾個伐木工人在勞動,下去大約200米就看到了紫柳園。記得幾年前朋友發的紫柳園圖片很美的,可現在紫柳園給我的印象卻有些荒涼。一眼望去就一片荒草地長着幾十棵歪歪扭扭並不高大又有些年齡的樹,中間有曲折的水泥板橋作爲觀賞道路。仔細看看這裏可能幾十年前是廢棄的田疇,水跡不幹的爛泥裏如今長出的大多是一兩尺長的茅草,在這深秋都是一色的枯黃,中間不時站着一顆紫柳樹,倒也別有一番韻味。每一棵樹上都有縣政府的貼牌,標明瞭樹齡和編號,屬稀有和保護樹種。還有幾棵老死的樹和斷裂的樹樁,給人平添幾分滄桑之感。最有趣的是我隨手拍的照片裏竟然有一棵樹像極了人型,我不由得想起來《西遊記》裏面一衆樹精月夜與唐僧聚會的情景,暗暗感嘆這樹莫不是也要成精了吧?

紫柳園規模不大,我們也無須長時間逗留,半個多小時也就返回到了車上。回到山崗時老公說距離鷹嘴石還有五里路要步行上山,怕時間來不及。我說好不容易來了,跑快點,正好可以上去看日落啊!於是兩人卯足了勁甩開腳步往上趕。中間遇到幾批下來的遊客,也還有兩撥跟我們一樣上去看日落的。攀登的過程總是迂迴曲折的,擡頭看到巨大的鷹嘴石就在上面,可卻要繞個大彎才能上去,尤其最後都是陡峭的石階,須手腳並用纔可攀爬,雖然又累又危險,但目標就在上面,一定要爬上去!因我們從東面上去,此時太陽在西邊,感覺就像天快黑了一樣,老公連說幾遍可惜看不到日落了,可我一直堅信上到巨石頂上一定還能看到!果然臨近頂端時上面還有人在拍照,還有黃橙橙的陽光。氣喘吁吁終於爬上了頂,圓圓紅紅的的夕陽掛在西天,距離司空山頂還有一段距離。我一陣慶幸不知是我們趕上了還是太陽有意在等着我們?無限風光在險峯,山頂的景色確實美不勝收,尤其那一棵從石縫裏長出的松樹簡直是妙不可言,賦予了這光禿禿的石頂最高貴的靈魂,感覺就是神一樣的存在。樹枝上繫着許多祈福許願的紅絲帶,在這個離天最近的地方,天上的神仙一定會清清楚楚的看到這些美好的願望,並幫助人們實現的。

於妙道山的最高峯鷹嘴石頂看了最美的落日,拍下了最滿意的照片,天色不早,不得不作別美景,告別夕陽,當真是揮一揮手不帶走一片雲彩。下山之路相對輕鬆閒適,回望巨石,只覺一絲好奇:這巨大的鷹嘴固然逼真,可爲何只有上面一半,下半邊嘴哪裏去了?老公便乘機講起了故事:相傳玉帝座前的神鷹因在天庭無聊,就下到凡間羽化成了一座山,玉帝看它倒也安守本分,也便睜隻眼閉隻眼由着它了。哪知道此鷹閒久了竟然生出禍來,因它所居之地屬潛山,對太湖倒生了嫌隙,想要來個“喫太湖喂潛山”。好在玉帝及時察覺了神鷹的歹意,在它準備喫掉太湖縣所有生靈的那天,派雷公電母下凡來轟隆一雷擊去了鷹的下半邊嘴,自此以後鷹嘴就只剩半邊,成了如今的模樣,千年未變。

聽着美麗的傳說,輕輕鬆鬆就下到了大路上,此時天也暗了下來,不敢耽擱,趕緊打道回府。翻過山崗,俯瞰山腳已是華燈初上、萬家燈火了。

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