韓國 | 九月初的濟州島,時有風,偶有雨

說到濟州之行,時光就要倒回到2019年的暑假了。當時妹妹大一,之前讓她辦了護照,想着有機會能帶她出去玩,怕她簽證不好辦,於是免籤的濟州島成了我們的前往目的地。我可以去尋找韓劇裏熟悉的畫面,妹妹可以去看沒見過的海,至於鵬哥當然還是苦力。

濟州島的遊玩路線有東線、西線和南線。我們此次行程以東線爲主。

行程路線
Day 1 上海——濟州島——城山日出峯腳下
Day 2 城山日出峯 及周邊閒逛
Day 3 涉地可支——山君不離——森林小火車——月汀裏海水浴場——黑豬肉一條街喫烤肉
Day 4 免稅店——亂打秀
Day 5 東門傳統市場——中央地下商業街——牧官衙——七星路步行街——上海

抵達目的地

從前一天下飛機就開始下雨,吃了頓午飯,什麼也沒幹。

本來定的行程是一早起來看日出,看完日出之後,如果時間充裕的話可以去牛島。結果早上是被手機的災害預警給嚇醒的,仨人一臉懵逼,不知道啥,一是韓語一個字也不認識,二是在國內沒收到過這種預警,一下子有些緊張了,也忘了截圖,翻譯的意思大概是暴雨、泥石流什麼的,正好我們也在城山日出峯的山腳下住,嚇壞了。起來之後發現外邊確實下着暴雨,以爲這是躺屍的一天,還好老天眷顧我們,大概過了1個多小時雨停了,趕緊出門直奔景點。

城山日出峯

雖然天色依舊灰濛濛,但還是擋不住城山日出峯的魅力。

城山日出峯被當地人稱爲“神山”,由海中噴發出的火山體形成,山頂上的火山口如同一頂巨大的皇冠。晴天來這裏看日出一定很壯觀,可惜這次我沒趕上好時候,但是不影響我欣賞周邊的景色,城山日出峯的名氣不只是因爲“日出”,和它周圍的環境也分不開,海邊、礁石、大草坪隨手一拍都是美景。

濟州島隨處可見黑色的佈滿小孔的火山石,不過對於密集恐懼症的人來說,可能並不會覺得好看。

可以爬山(路很好走,山也不高)、騎馬,山腳下有騎馬場,天氣晴朗會有海女表演,還可以乘快艇出海。入口左側爲免費開放區域,也可以走到山腳下,和礁石、海水合影,右邊爲收費區域,門票2000韓元,可以上到山頂上,俯瞰城山港。
tips:每個月的第一週的星期一閉園。
遊玩時間:1-2小時

附近轉轉吧

喫過午飯天氣還算正常,回酒店換好衣服,準備出發去牛島,步行10多分鐘到達碼頭,結果還沒走到碼頭雨就越下越大,還有大霧,這天也不知道船是否正常出海,去往碼頭的時候還走錯路了,但是路上景色不錯,也能隨手拍拍,隨後又回到了酒店。這個天氣搞得我心累啊,在酒店雨停,出門就下雨。

下午4點左右又出太陽,不想白白浪費時間,決定還是出門轉轉。地圖上看到附近有個靠海的地方,就跟着導航走過去,附近還有個酒店。在附近轉了轉,拍了照片,往回走。

路上經過一家炸雞店,買了炸雞和啤酒打包回酒店。

涉地可支

藍天、大海、草坪,都是我愛的。涉地可支所在的海岸懸崖上是一片寬闊的草地,沒有一棵樹木,海岸上聳立着一塊名爲仙石的岩石,傳說是龍王的小太子因等不到下凡的仙女而變成的。

涉地可支的景色和城山日出峯有點兒相似,如果時間不夠的話,選一個去就行了。守着海岸、懸崖,還有整片整片寬廣的草坪,很解壓,比那些冰冷的水泥、鋼筋強太多了。

這麼好的地方竟然免費,感覺太值了。也不知道是我們去早了,還是避開了旅遊高峯期,進去的時候裏邊都沒看到什麼人,一度懷疑自己是不跑錯場子了。

這裏真的特別出片兒,除了旅拍,當地很多人會選在這裏拍婚紗照。

裏邊還有馬車可以坐。

往出口方向走,是個停車場,靠海,如果晴天應該會更好看。


?
門票:免費
地址:濟州郡城山邑涉地可支路261
遊玩時間:1-2小時

山君不離

名字的由來:在韓語中“君”指漢拿山,“不離”指不遠處,連起來就是“離漢拿山不遠處的山”,這四個字放在漢語中,卻多了一絲浪漫,再加上電影《戀風戀歌》在此拍攝,逐漸成了大家到濟州島的必打卡景點之一,爬到最高處通過望遠鏡可以看到壯觀的城山日出峯。

該景點最著名的景觀有二:其一:大片的紫芒(和蘆葦有些像,一個靠水而生,一個靠山地、丘陵而生);其二:全球唯一的平地噴火口(在火山爆發時,只有該火山口受到岩石保護,熔岩和火山灰沒有噴出)。

火山口乍一看像座圓形的體育場,加上鬱鬱蔥蔥的樹木,很深邃,讓我這個恐高的人有一絲絲害怕,既害怕又想看,這大概就是它的魅力吧。

建議秋末去,趕上紫芒都開了很出片兒,我們秋初去的,完美地避開了紫芒季,只開了幾束。沒有很壯觀的場面。如果時間很充裕可以坐公交車,門口只有一個公交站,出租車要看運氣,所以最好自駕或包車,省時省力。

門票:6000₩/人
遊玩時間:1小時
開放時間:全年無休11月-2月09:00-17:40(17:00停止入園)
3月-10月09:00-18:40(18:00停止入園)

森林小火車

園區內有五部小火車,分別被噴上了不同的顏色,紅色代表火山,黑色爲玄武岩,黃色是油菜花,綠色象徵綠地,藍色則爲藍天。

全程共有3個停靠點,如果停靠點不下車的話,直接坐火車兜一圈到起點,全程也就一二十分鐘就結束了,全程沒有回頭站哦,坐到終點站也就到園外了,想進去需要重新購買門票,一定要珍惜每次火車靠站的機會。

第一站和第二站合在一起停了,第一站是生態之橋站,有湖、有水、有橋,給人愜意的感覺。第二站是湖畔站,有幾個娛樂項目,可以帶孩子坐水上碰碰船,還有皮划艇。第三站野餐花園站,我們沒在這裏下,這裏是專門的兒童樂園,帶娃的都會在這裏下,我們直接坐到第四站,忘了叫什麼名字,反正就是有大片大片的花田。

這是玩這麼多地方,唯一一個有很多韓國人出沒的地方,不過大多是來遛娃的(大朋友小朋友都可以,哈哈,誰還不是個寶寶呢)。

坐着小火車行駛在叢林、花間、田野,享受被大自然環抱的感覺。

門票:人民幣12000₩//人
遊玩時間:2-4小時

月汀裏海水浴場

沒想到濟州島海岸線除了浪大、礁石多看起來很粗獷的景觀外,竟然還有月汀裏這種小清新的地方,難怪會有這麼多人喜歡來此遊玩呢。

淺藍色的海水、細細的白沙灘,這纔是海島城市的正確打開方式。典型的海水浴場,地方不大,但足夠你玩了,不過要注意的是這裏漲潮很早,旁邊有淡水浴室,收費的,一般我們正常下去踩踩水不用專門去浴室沖洗。

浴場緊鄰馬路,對面有很多飯店、咖啡館,當地政府爲了吸引遊客拍照,還專門放了幾把出鏡率很高的網紅凳子。

浴場邊上有一塊海水裏有很多類似我們喫的海帶的東西,旁邊有幾個礁石,裏邊藏了不少“寶貝”——小螃蟹。

門票:免費
遊玩:1-2小時

驚喜的亂打秀

不喜歡購物的在免稅店簡單逛了逛就打車去看亂打秀了。從市區打車過去12000₩(車程20分鐘,還挺貴的)。

整個表演不讓拍照錄像,節目挺好的,內容以廚房發生各種搞笑動作、音樂、特技、歌唱、燈光、魔術等,全程由5人表演90分鐘絕無冷場,最後還邀請觀衆上去一起體驗,鵬哥被我們推上去了,就有了這張照片。

18點40表演結束,結束時候天已經黑了。沒有出租車,除了422路公交,其他的要麼是自駕要麼是旅行團大巴,我們還單純的以爲走到大路上會好打車,結果一走就是1個半小時,走了2公里多的路,天越來越黑,而且周邊烏漆麻黑的像是個深山老林,我們三個人也開始害怕起來,鵬哥下了當地的打車軟件kakao T,邊走邊叫車依然叫不到車,終於走到了有煙火氣的地方,路邊攔車司機也根本不停,無奈只好去便利店換了零錢坐公交,到公交站之後懵逼了,沒有英文和中文,只有韓文,看不懂只好數字數,發現字數也對不上,隨後在網上查的公交車到站後,直接給司機確認目的地,司機大叔很有耐心,有點兒老花眼,確認了幾遍才確定到,我們也就將信將疑的上車了(不上車沒辦法,時間越來越晚了)。

上車後顯示屏也看不到站牌信息,報的站也聽不懂,只好數着到站的站數,我緊張的看着手機上的地圖,快接近的時候就趕緊站起來,不管三七二十一先下車再說,還好沒下錯。下車後再走10分鐘就到我們住的酒店了。

下車後看到城市夜景的繁華,剛纔害怕的勁兒也拋之腦後了,回酒店的路上一路拍拍拍。


我們是晚上19點的飛機,還有一天的時間可以玩。早上退完房把行李寄存在酒店前臺,附近有東門傳統市場、七星街、中央地下商業街,差不多夠逛了。第一站我們去東門市場。想着看看能不能去喫些小喫早餐。

東門傳統市場

東門市場算是濟州島最具代表性的常設市場之一,市場佔地約一萬七千平方米,內有三百多家商店,有水產區、蔬果區、美食區等多個區域。市場內有很多早起的市民趕集買貨。

市場很大,四通八達的,像我這種沒有方向感的人,很容易在裏邊轉暈,三分之一的時間都用來找路了。

看過《Running Man》一定會對這裏非常熟悉,其中有在這裏錄製的鏡頭,還有幾家美食店鋪,我不餓,就沒進去打卡,只是買了個別看起來不錯的小喫。

特色產品:各類新鮮海鮮 螃蟹、活章魚、現片各種新鮮生魚肉等,還有特色泡菜、橘子。

喜歡當地文化的可以來這裏轉轉感受下。從東門市場出來之後沒走幾分鐘,看到有地下通道就進去了,發現竟然是個地下購物商場。

中央地下商業街

中央地下商業街是濟州唯一的地下商場,也是最熱鬧最繁華的購物中心,在老濟州市中心,這裏沒什麼大牌奢侈品,但有很多小品牌的服飾、日用品、化妝品,想要買本土的東西,可以在這裏轉轉。

這裏有點兒像我們國內地鐵站裏的購物街,如果不喜歡可以直接pass掉。

拍了地下商場的出口指示圖發現周邊可以去的地方還挺多呢,大家可以根據想去的地方選擇對應的出口。

我們也沒什麼要買的,直接從就近的出口(11號口)上去,結果看到正前方是一個類似景點的建築——牧官衙。

濟州牧官衙

誤打誤撞了一個景點【濟州牧官衙】,門口有一個小亭子——【觀德亭】,正門有【鎮海樓】三個大字,是朝鮮時代(1392~1910)濟州島的政治行政中心,稱得上是當地的文物。

我們以爲這是個收費景點呢,結果門口沒有售票員,走近一看才知道這幾天免費,其他時間是收費的,又是個驚喜。

建築內還原了當時官員辦公、休息、喫飯的場景,原來和電視上演的一樣啊,官服和我們明代的很像,建築也很相像,而且他們的藏館內有書籍資料,最開始用的是漢字書寫,後來慢慢演變爲韓文,門口石碑上刻的“守令以下皆下馬”就是漢字。

園內遊客很少,除了幾個穿韓服拍照的遊客,就只剩寥寥無幾的當地人,所以不用擔心拍一張空景要等好久。如果你喜歡人文歷史,不妨來這裏參觀一下。

地點:中央地下商場11號口出來就是。
門票:成人1500₩/人。

七星路步行街

來之前查的攻略大家都推薦寶健路,我們過去有點兒距離,但是我們附近有個七星路步行街,想着過去看看也行。

去濟州島逛街,知道寶健路的比知道七星街的多,大概是因爲寶健路在免稅店附近吧,所以名氣更大吧。

其實七星街的佔地還有店鋪都要比寶健路多,在所謂的“黑豬肉一條街”附近。這邊運動品牌店很多,阿迪、耐克、NB、斯凱奇、斐樂及韓國本土的牌子,折扣什麼的自己多看多轉轉。還有就是女裝,品牌高端、單價上千,當然也很好看,還有本土的化妝品店、首飾店,但是不是什麼都適合買,自己多看看價格,冷靜購物。

基本每家店都有中文店員,所以溝通上基本沒什麼問題。

結束行程

逛得差不多,我們也到了該去機場的時間,去酒店拿了行李,打車10分鐘左右到機場,進機場還有行李稱重處(飛機託運有重量限制,超出多少要交費用),忘了說在免稅店買的東西有些可以不用自己帶走,去機場二樓【免稅品取貨處】,這個是不佔重量的。在機場坐下後,才真正反應過來,5天的濟州之行結束了,還真是有點兒不捨,有好多地方還沒去,好多東西還沒喫,準確來說沒喫夠,哈哈,那就下次再見吧。

濟州之行雖然已經過去兩年多了,但是看到照片,當時的情景還是歷歷在目,雖然我們是避開暑假去的,但是感覺像是趕上了雨季,5天4天都在下雨,但是也沒有說是一直下,雨下下停停,不過多少還是有點兒影響行程,如果大家選在晴天去的話,體驗會更棒!遊記寫到後面,越寫心越癢,如果現在沒疫情,是不是又可以買張機票去濟州過週末了?希望疫情早日結束吧。

韓國零食推薦

作爲喫貨,不管去哪裏,最吸引我的都是好喫的。以下是我去濟州島喫過的零食,有好有壞,大家根據喜好來種草~

水蜜桃果凍:酸酸甜甜,水蜜桃味很濃,是我喜歡的味道。咖啡牛奶:咖啡味和牛奶味都很正宗,但是感覺糖味有些偏重,不喜甜的不推薦。原味酸奶:這個酸奶,醇酸,沒有一點兒甜味,但是喫下去不會胃酸,感覺這纔是沒有任何添加劑的酸奶。胃不舒服的話來一杯是不錯的選擇。韓國版魚趣:具體多少錢忘了,合人民幣14元左右,寫的是微辣,但是喫起來挺辣的,連我這個平時能喫中辣的人都能喫一頭汗,大包打開裏邊是小包裝,一包只有一片。純牛奶:這是純屬看着小巧買的,以爲是酸奶,結果是酸奶,還好味道不是兌水那種,纔算沒白買。養樂多:上一個讓我覺得養樂多像是不要錢(比國內便宜很多)的地方是菲律賓,來韓國當然也要喝了,味道沒什麼差別,獨立小瓶比國內小一些,但是瓶數多,總體還是划算的,喜歡喝養樂多的不要錯過。薯條:這個真記不起價格了,在7-11買的,喫到最後有一點點油,土豆味挺重的,很香。那個胖胖的奶:我以爲是酸的,結果是甜的,什麼都喜歡喫草莓味的我第一次覺得上當了,喝這個我情願買香蕉味的,不過冷藏後口感更佳哦。

養樂多糖:這個就不用多介紹了,養樂多味的軟糖,Q彈,給我媽喫竟然說是像在喫膠,有草莓味和原味兩種,喜歡喫草莓的我覺得還是原味好喫,有大小兩種包裝,大包裝每顆糖外邊裹了層白砂糖,影響口感。

美食我們也吃了不少:泡菜、啤酒、炸雞、海鮮鍋、辛拉麪、參雞湯、黑豬肉烤肉、泡飯、米腸。寫着寫着竟然有點兒餓了。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章