新疆旅行|庫車遊記:告別“龜茲”

繼續新疆旅行,本期目的地:庫車。

總覺得還沒有遊夠,就要再次離別。本文,是此次庫車之旅的完結篇。

關於庫車與古龜茲的旅行探索,本文暫時做個小結;關於獨庫公路的開啓,我也會在接下來做一些預告(如果篇幅過長,那麼“獨庫公路”的部分就下期再分享)。

大家就勉強當個旅遊攻略讀一讀吧。

首先,庫車老城逛街攻略:追着“色彩”走。

在庫車,離大馬路比較近的那些巷子都是重新妝點過的,通常遊客較多。

這些翻新過的房子都有着粉嫩或暖黃色的(仿)沙土牆,門窗鮮豔,裝飾風格統一,又各有細節……

它們非常漂亮,但它們只是這座城市的外表。所以:

不要流連於這些嶄新的豔麗,它的“內在”更美好。你要耐心地追着色彩深入過去,去看那一重重的老巷和百年民居。

老巷很深,別走“淺”了。

其次,一個小小的攻略送給對佛教文化感興趣的小夥伴:

之前的遊記中分享了古絲綢之路的“北線”和“南線”,它們是絲路的“大動脈”,也是佛教進入中原的通道。

其中,北線上的佛教遺址以石窟居多,南線上則是寺院和佛塔居多——南線幾乎沒有石窟。大家可以有針對性地遊覽。

參觀了庫車的石窟之後,得出一個(可能比較外行的)結論:

絲路北線,龜茲的佛教文化與敦煌的佛教藝術有相似之處,總體偏小乘一些,而南線于闐(也就是我們之前的遊記中提到的和田地區)的佛教形式則偏大乘。

自駕新疆之前,這些我都不懂,但是這片土地始終在給我“上課”。

還有我們車上的廣東姐姐,她看過很多有關華嚴宗和“宇宙層次”的書籍,所以一路上凡涉及到有關佛教藝術的景緻,她都會不厭其煩地講給我聽。

同路人,也是“旅行的意義”的一部分。

如果說小乘佛教修煉到“不想做什麼就不做什麼”是一種成就,那麼大乘佛教則不僅可以做到“我不想做什麼就不做什麼”,還能幫助其他人“想做什麼就做什麼”——這是廣東姐姐對“小乘佛教渡己,大乘佛教渡人”的簡化解釋。

此外,龜茲是一個撼動西域歷史的佛教王“國”,曾擁有千餘座佛寺和佛窟,如今也只剩40個左右了,這都算是新疆之“最”,所以想要再次加強提醒的是:

到了庫車,一定要記得和“老龜茲”與“新庫車”都試着近距離交流一下。

若無交流,何來共鳴。

旅行的交流,是腳步和風景的對話過程;對話,是思考後沉澱於心底的共情官能。

還有就是,記得買饢。

新疆旅行那幾年,路過庫車,我都會拉着小夥伴買一疊饢,在接下來的獨庫公路之旅中,它是我們小溪邊露營、草原上野餐的完美乾糧。

最後,出示幾張我在庫車住的青旅的圖片。

這是第一家,很有特色:

記得那兩年庫車的青旅營業狀況始終不太穩定,時常十天半個月就“閉關修煉”一次,不知道現在好些沒有。

第二年我又到達庫車,依然是這樣一個狀況,我又找到了另外一家青旅。第二家也很有特色,我會在下期遊記中分享給大家。

新疆旅行還在繼續,下一篇文章預告:獨庫公路之旅。記得關注我,記得來看。

篇尾提示:我的遊記都是“連續劇”,當前內容與前後文連起來看,感受會更完整。

我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專注小衆玩法,分享冷門目的地。

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