新疆旅行 | 庫車遊記:告別“龜茲”,開啓獨庫公路之旅(完整版)

繼續新疆旅行,本期目的地:庫車。

開篇一個小小提示:本文含有大量圖片,加載緩慢,請耐心等待。

總覺得還沒有遊夠,就要再次離別。本文,是此次庫車之旅的完結篇。

然而,這也是一個新的起點。

事實上,關於獨庫公路的旅行,當我們踏上庫車這片土地的時候,就已經正式啓程。

新疆就是這麼一個神奇的地方,過了這個“村兒”,永遠都有下個“店兒”,路途雖然有始有終,路上的風景卻是取之不盡。

我敢說,你只要來過一次新疆,就會渴望年年來,所以,揮手之時莫沮喪,分開只是暫時的,我們會在下一個里程碑再次相遇 。

好,言歸正傳:

關於庫車與古龜茲的旅行探索,本文暫時做個小結;關於獨庫公路的開啓,本文也會穿插一些預告。大家就勉強當個旅遊攻略讀一讀吧。

庫車老城逛街攻略:追着“色彩”走。

在庫車,離大馬路比較近的那些巷子都是重新妝點過的,通常遊客較多。

這些翻新過的房子都有着粉嫩或暖黃色的(仿)沙土牆,門窗鮮豔,裝飾風格統一,又各有細節……

它們非常漂亮,但它們只是這座城市的外表。所以:

不要流連於這些嶄新的豔麗,它的“內在”更美好。你要耐心地追着色彩深入過去,去看那一重重的老巷和百年民居。

老巷很深,別走“淺”了。

一個小小的攻略送給對佛教文化感興趣的小夥伴:

之前的遊記中分享了古絲綢之路的“北線”和“南線”,它們是絲路的“大動脈”,也是佛教進入中原的通道。

其中,北線上的佛教遺址以石窟居多,南線上則是寺院和佛塔居多——南線幾乎沒有石窟。大家可以有針對性地遊覽。

參觀了庫車的石窟之後,得出一個(可能比較外行的)結論:

絲路北線,龜茲的佛教文化與敦煌的佛教藝術有相似之處,總體偏小乘一些,而南線于闐(也就是我們之前的遊記中提到的和田地區)的佛教形式則偏大乘。

自駕新疆之前,這些我都不懂,但是這片土地始終在給我“上課”。

還有我們車上的廣東姐姐,她看過很多有關華嚴宗和“宇宙層次”的書籍,所以一路上凡涉及到有關佛教藝術的景緻,她都會不厭其煩地講給我聽。

同路人,也是“旅行的意義”的一部分。

如果說小乘佛教修煉到“不想做什麼就不做什麼”是一種成就,那麼大乘佛教則不僅可以做到“我不想做什麼就不做什麼”,還能幫助其他人“想做什麼就做什麼”——這是廣東姐姐對“大乘佛教渡己,大乘佛教渡人”的簡化解釋。

龜茲是一個撼動西域歷史的佛教王“國”,曾擁有千餘座佛寺和佛窟,如今也只剩40個左右了,這都算是新疆之“最”,所以想要再次加強提醒的是:

到了庫車,一定要記得和“老龜茲”與“新庫車”都試着近距離交流一下。

若無交流,何來共鳴。

旅行的交流,是腳步和風景的對話過程;對話,是思考後沉澱於心底的共情官能。

還有就是,記得買饢。

新疆旅行那幾年,路過庫車,我都會拉着小夥伴買一疊饢,在接下來的獨庫公路之旅中,它是我們小溪邊露營、草原上野餐的完美乾糧。(下圖:獨庫一路,我和小夥伴幹得最多的事兒就是找地兒紮營,草地上、山坡上、小溪邊、樹林裏……野營了一路。)

不過話說回來,獨庫一路其實也有很多美食可以品嚐,這是我們預先沒有想到的。(下圖:天山南北隨手拍的一小部分新疆美食)

在走上這條“中國最美公路”之前,它在我的概念中是一處渺無人煙的地方,後來才發現,天山南北交界處不僅風光美不勝收,城市村鎮的現代化程度也直接刷新我們的三觀。

那個時候(疫情之前)的獨庫公路雖然遊客也不少,但真不至於堵車到今年(長假時期新聞裏曝出的)這個程度,所以我很有幸記錄下了遊客比較少的夏天和秋天的獨庫的樣子,也很慶幸我當年幾次三番去自駕新疆各條線路的執着……

當然,這都是後話了。

我的新疆自駕遊剛剛記錄了三個月,後面還有一年零九個月的內容待展開,包括庫車王府和庫車佛窟本次遊記暫未涉及。

一是因爲圖片太多,光整理這些圖就得一週;再者就是,在寫遊記的過程中,關於新疆、西域、考古、絲綢之路、東西方……的書籍越讀越多,需要時間去消化。

尤其是龜茲佛窟的部分,有很多來自西邊的神話人物和傳說,無論如何繞不開,我還是準備繼續去蹲圖書館,再深耕一下這部分內容再寫。單這兩處景點就值得萬字記錄,我會放到第二次的庫車遊記中再寫,如果兩次不夠,那就再來一次。

最後,出示幾張我在庫車住的青旅的圖片。

這是第一家,很有特色:

我此生第一次也是唯一的一次住“男女混住”的青旅房間(下圖),就是在庫車的這家青旅,爲啥要說這個事兒呢,因爲這樣的房間牀位密集,所以價格便宜,算是一個攻略吧。

印象中,老外們都很喜歡住便宜的房間,他們超愛熱鬧,經常聊天唱歌到深夜。但是呼嚕聲太大,女生自己掂量吧 [笑哭]。

不過我們當時“混”的都是我們自己的隊友,沒有外人。記得那兩年庫車的青旅營業狀況始終不太穩定,時常十天半個月就“閉關修煉”一次,不知道現在好些沒有。

下面再看第二家。

這是我在庫車乃至全新疆住過的最漂亮的一家旅舍,每個房間都是不同的風格,裝修很講究,價格又很實惠。

然而在我離開庫車之後不久,老闆(一個留着小鬍子的90後帥哥)就把店盤出、攜家眷去西部流浪去了,原因:這店實在開不下去了[笑哭]……

所以我不準備在庫車的青年旅舍上花費筆墨了,大家要不然就乖乖去住庫車飯店吧。

庫車有個國際酒店,不要被“國際”倆字兒唬到,事實上性價比很高,星級、安全,且不貴。

新疆旅行還在繼續,下一篇文章預告:獨庫公路之旅。記得關注我,記得來看。

篇尾提示:我的遊記都是“連續劇”,當前內容與前後文連起來看,感受會更完整。

我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專注小衆玩法,分享冷門目的地。

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