新疆旅行 | 庫車遊記:老城牆、老巷、老樹、老風光

繼續新疆旅行,本期目的地:庫車。

到新疆旅行,就像到了一個伸手就能觸到歷史的地方,它們就擺在街道上:

在庫車,那些代表着古老風光的遺蹟往往近在咫尺。

比如庫車河東岸就有漢城牆遺址,314國道邊上也有清代的老城牆遺址。

站在馬路邊上拍個街景,老牆會自己“跑”進鏡頭裏。

老城牆

只是,其中年代較爲久遠的那些牆往往坍塌嚴重,保留下來的也大多一截一段的了。

而清代的城牆就相對完整,高大厚實,但是相當不起眼。

所以當你某一天走上庫車(類似)天山西路(這樣的地方),看到路邊突兀地豎在那兒的破爛的土牆,不要有“城市化進程緩慢”的不先進想法,它們很有可能是重點文物保護單位。

庫車,是古龜茲國(中心區域)所在地。

龜茲一度繁盛至極,但那都是10世紀之前的事兒了,所留遺蹟屬實不多,零零散散、斷斷續續。有時候我們的車開着開着就能看到兩側破敗的牆基,旁邊牌子上寫着某某古城牆遺址。經過後期修繕,它們與老城融爲一體。

相傳,唐代同期的龜茲城牆面積與長安城相等,都城宮殿雄壯耀眼,裝修得就像神仙居住的地方,城中還有有1000多座佛塔和佛廟。想想那個畫面,有一種圍棋提子之後的蕩氣。

龜茲稱霸古西域那些年,滿盤皆是勝局的無敵。

從天山到沙漠,龜茲古國景色錯列、靚麗如錦帛,周邊一大圈的戈壁上至今都時不時能掘出些什麼,還有很多小型“古國”遺蹟相對完整的部分都“藏”在庫車主城區之外的郊區、周邊的鄉鎮和村子裏。

比如哈尼喀塔木鄉的大故城、阿克西古城等。早些年,考古人員在周邊隨便走一走就能撿到陶片,隨便挖一挖就有烽火臺和墓葬(羣),它們大多都出自漢唐。

一路開車過來,只見庫車及其所在的阿克蘇地區田土遼闊空曠,地質形態多變。西北是天山最高峯,東邊就是著名的樓蘭遺址,這片綠洲數千年中經歷了多少故事,藏着多少祕密?

事實上,關於龜茲的學術研究,從18世紀歐洲人提出“絲綢之路”這個概念之前世人就已經進行了很久。那時庫車人的精神面貌早已隨着歷史的發展和社會環境的變遷而發生了巨大的變化,殘存一份似錦風韻。所以學者說,“西域是一個永遠探索不完的迷”。

老巷

如今,清代遺存的庫車老城和老巷成了最接近“老風光”的地方。無災無病,這位老者鼻息平緩,又換了一身嶄新漂亮的衣裳。

也有一些荒廢的院子大門緊閉,主人大概已經搬去了新城的樓房。在這些老屋等待着或“XX舊居”或“XX民宿”的命運降臨的同時,植物們已迫不及待地向天生長。

對了,說到植物:

庫車的植物是有特點的,比如隨手拍到的“大頭”樹,看樣少說也得幾十歲了。

老樹們可以毫無章法地長在路邊和院門口,又可以與周圍的環境共生與和諧,值得反覆細品。

庫車老城和新城的連接處,是一座老橋,橋底下的庫車河縱貫全城。

只是我趕上了一個缺水的季節(秋季),所以我看到的河牀大部分都是乾枯的,水流只剩窄窄一條,給老城的氛圍渲染出了一些些蕭瑟的味道(後來聽說,其實夏天這水也不旺)。

團結新橋,我們在前期遊記中已經寫過了,此次不贅述。

我去的這一年,橋邊蓋了很多新房,它們無一例外都是鋼筋水泥打底,但外表看起來與那些百年土建築很像。下期遊記:庫車的老建築吧。

新疆旅行還在繼續,下一篇文章預告:庫車之旅。記得關注我,記得來看。

篇尾提示:我的遊記都是“連續劇”,當前內容與前後文連起來看,感受會更完整。

我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專注小衆玩法,分享冷門目的地。

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