我的太白山情緣

太白山,秦嶺山脈高峯值,也是雲貴高原以西第一高峯,因山頂終年積雪,銀光四射而得名,“太白積雪六月天”,山中風景以高、寒、險、奇而著名,詩人李白、杜甫、柳宗元、韓愈、蘇軾都曾遊歷過太白山。我猜想,站在3771.2米拔仙台上,沒有君臨天下的氣勢,也會有“一腳跨南北,一足踏兩河”的王者之氣吧!

我前後去過四次太白山,去的時候稀裏糊塗,回來後依然稀裏糊塗,一次也沒上到最高處,即不知道這位秦嶺王者有什麼特別之處,還張冠李戴的,把太白山與太白縣混爲一談。

2000年10月,我坐了三十多個小時的火車,第一次來到西北。巍巍秦嶺,湯湯渭水,無數次岀現在地理書上的山河就在眼前,豈能不親近親近?於是,大張把我帶上了太白山。乘車而上,沿途風景像快放的電影一閃而過,走走停停的上山之行沒給我留下太過深刻的印象,倒是從上板寺索道下來,迎面而來的風雪讓我記憶猶新,從廣東穿着單衣而來的我,打破腦殼也想不到此時此刻會下雪。蒼山覆雪,天地一色,我的興趣只在白雪,理應是主角的山,退居其次成爲了背景。

2002年8月初,母親和兄姊帶着外甥侄兒來寶雞,大張又把我們帶去了太白山。當時,小張還在我肚子裏,我不能拖着她上山,只好等在酒店。無聊至極的我,信步走上了山門西側半山處的青牛洞。傳說當年老子騎着青牛,沿秦嶺北邊的山麓西行,走到這裏被美景吸引,就停下來講解經文,後來當地居民在老子講經的洞中挖出一尊石牛,於是在這裏建觀立廟,供民衆參拜祈福,青牛洞因此得名。不大的道觀,我前前後後走了三遍,把門口的青牛從頭到腳摸了個遍(據說摸青牛能治病),然後遁入山林,學做了半日神仙。

2010年暑假,朋友相邀去太白溜娃。大張開車把我們兩家六口拉去了眉縣(太白山國家森林公園在眉縣,這是我最近才弄清楚的事實)。那時景區還沒大興土木,在山門附近買了票即可驅車直上。到蓮花瀑布,鋪開坐墊,拿出小喫,想着面山背水喫飽喝足,旅行也就結束了。不曾想,那天的瀑布很不在狀態,瘦成了一條線,還不想見人,偶爾閃露出一點身影,立馬鑽進了石縫。三國棧道對我們而言又略顯沉重,加上兩個初生牛犢,一刻不閒地爬高上低,我們只好繼續前行。

車到達下板寺,這裏陽光明媚,羣山環繞,山上樹木鬱鬱蔥蔥。還沒等我們買來索道票,兩個小傢伙已經隨着人流往山上跑了,真的是“無知者無畏”。就這樣,四個大人在兩個八歲小妞的帶領下來到上板寺。不曾想,這裏的天氣瞬息萬變,一分鐘前還是豔陽高照,碧空萬里,下一分鐘卻流雲密佈,大雨磅沱。兩小傢伙嘴脣凍的青紫,喊冷喊餓,於是買雨衣,喫泡麪,補充了點熱量,趕緊坐索道下山。

下山途中,巨大的撞擊讓我和同行的媽媽從座位上跌落下來。雨仍在下,車子卻沒走,打橫停着,車頭頂着一棵小樹,樹下是巨石森森的河道——盤山公路上,犯迷糊的大張差點把車開溝裏了。

補充一句,太白山S形的盤山公路彎多,坡大,且多急拐彎,道路陡險,沒幾把刷子還真開不了。有趣的是,每個拐彎處都寫着名稱並標有海拔高度,我第一次坐車上山,還認真的數過有多少個彎,叫什麼名,只是沒數清楚罷了。

有了這次狼狽的經歷,我想,我和太白山緣分到頭了,此後十多年,我倆絕口不提“太白山”這仨字。即便今年7月份,太白山景區面向全國遊客實行免門票措施,也沒讓我倆動心。

但是,8月7號下午兩點多,我、大張和他發小一家卻岀現在了小文公廟前的石海里——意不意外?驚不驚喜?

這次太白山行,和前幾次都不一樣了。有氣派的遊客中心,有專門的大巴接送,還有天下索道。雖然兩次換乘大巴混亂的場景讓我吐槽,但天下索道還是值得點讚的。整個索道全長2936米,垂直落差1209米,行程16分鐘。當索道慢慢爬高,對面的七女峯神韻猶在,它們像七位仙女手挽着手,在雲朵的翻滾中若隱若現,時兒欲乘風歸去,時兒猶抱琵琶半遮面。腳下是一望無際的林海,綠浪滾滾,山石傲立,除了驚呼:壯美!震撼!再無形容詞。


小文公廟是我到達的最高點,我認爲小文公廟裏面供奉的是韓湘子,後來聽景區廣播裏說紀念的是韓愈的小兒子韓昶(昶chǎng爲生僻字,遠沒有韓湘親切,有文正公《左遷至藍關示侄孫湘》的加持,有八仙的名頭,大多數人還是認定裏面供的是韓湘子)。

從天圓地方到小文公廟這一路的風景是我從來沒見過的,沒有一棵高大樹木,四周全是各型棱角鋒利的石頭,這些第四紀冰川遺留下的亂石,大小形態各異,甚是壯觀。路邊的生縫裏,生長着高山杜鵑和一些小灌木,不知名的小花凌寒獨自開,讓人不由感嘆生命的豐富與頑強。

選定一塊平整的石頭,坐着喫帶來的乾糧,舉目四望,峽谷深幽,峯巒疊嶂,雲霧翻騰,四野瀰漫,真如到了太虛幻境一般。由太虛幻境我便想到了《紅樓夢》裏那塊岀自大荒山青硬峯下通靈性寶玉,會不會就岀自這裏?

這裏的天空還是那樣愛和人捉迷藏,一分鐘前豔陽高照,碧空萬里,藍天白雲似乎觸手可及,再一分鐘卻雲霧繚繞猶,流雲密佈,讓人猶如置身仙境一般,大自然真是變幻莫測呀!

小文公廟前設有檢查站,景區規定:謝絕外國友人進入!下午4點後不再進入!我們坐天下索道返回,在羣山環繞中喫個火鍋,順便看看“太白之眼”的噴泉表演,這樣的太白山,又令我魂牽夢繞了。

那麼,下一次,約幾時呢?


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