瑪旁雍措湖邊磕長頭的人

瑪旁雍措被稱爲聖湖之母,藏語的意思是不可戰勝的碧玉之湖,唐玄奘在《大唐西域記》中稱之爲:西天瑤池。

今年三月份我在西藏自駕的時候,有一天下午到達這裏,四周見不到遊人,靠近湖岸邊有一個藏民在搭帳篷,湖面碧玉遼闊,遠處的連綿雪山倒映湖中,湖面上水鳥一陣陣飛起又落下,旁邊不遠系在柱子上的經幡被風吹的呼呼作響,像在唸經。只有我一個人,當然沒有風動還是幡動的爭論,解決溫飽纔是最切實際的。

在一排無人的簡易的房子裏找到一間沒上鎖的,把鍋碗瓢盆從車上搬進去做飯,說是做飯,其實並不複雜,就是把臘肉和米洗淨,放到高壓鍋里加上水一起蒸,這是看了一個騎行的up主視頻學會的,學費是一塊臘肉。高壓鍋打開的瞬間飯香撲鼻,配上老乾媽榨菜,真是美味,現在仍記憶猶新。

晚上就睡在海拔4500多米的聖湖邊的車裏,夜幕籠罩,四野空曠寂靜,透過天窗看星星,明亮碩大,恍惚間置身於浩瀚的太空,湖岸邊水鳥的叫聲在夢裏夢外徘徊。

第二天早上,萬里無雲,陽光遍照,湖面和天空一色,極目遠眺,若不是連綿的雪山分割,分不清天空和湖面。西北方向,岡仁波齊峯聖潔屹立,陽光爲其披上金色的外衣。要不是風大了一點,這裏便是人間天堂。

風景再美,我也只是過客。開車離開的時候,看到湖邊幾個磕長頭的藏民。和他們聊天知道,他們要沿着周長83公里的瑪旁雍措一圈,在沙石地上三步一匍匐,朝行夕止,晚上就喫住在臨時搭建的移動帳篷裏,少則一個月,多的要三個月。

我的第一反應是不要工作賺錢嗎?就算是農牧民也有很多活要幹吧?在效率至上,時間就是金錢,各行各業“卷”成了麻花的今天,不焦慮嗎?我的思維已經被馴化得無可救藥。

財富換不來內心持久的安寧平和,而他們在追尋後者的路上,財富再多也無法坦然面對生老病死,他們在做着準備。他們或許早已擺脫了物慾的羈絆,而我還深陷其中。

如果能夠五體投地地把身心交出去,將會擁有整個宇宙。據說“聖湖”的水能洗掉人心的貪、嗔、癡,讓靈魂得到洗禮,我來的時候還太冷,沒能在湖裏沐浴淨身,緣分未到,強求不來的。我相信此生還會再來。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章