七月,去了青海

七月,去青海玩了一趟。留下印象的東西好像有很多,又好像沒有多少。坐下來想梳理一下時,發現不知道該從哪裏開始講起纔好。那就想到哪裏,說到哪裏吧。

主要去了阿什貢公園,茶卡鹽湖,青海湖,塔爾寺等景點。

阿什貢公園屬於國家地質公園,主要看點是丹霞地貌。山巒起伏,山體呈紅褐色,彷彿着了火。

有一處景點,石頭的形狀很奇特,像是人體。傳說,這裏是女媧補天採石的地點,那些殘缺不全的人體是半成品。

我們這邊的油菜早就收割了。青海湖的油菜花仍然黃着,很漂亮。

據說,青海湖的油菜花能一直開到十月份。當地爲了發展旅遊,特意這樣做的。農民們種油菜的時間是錯開的,這個月你家種,下個月他家種,如此這般,一直到十月份,都有油菜花可看。青海政府爲了遊客們的觀賞體驗,也是煞費苦心。

青海湖的湖水很藍很藍,與藍天白雲交相輝映,美得如仙境一樣。

青海湖的湟魚很多。湟魚是青海湖的特產,是一種珍稀魚類,屬於國家二級保護動物。湖邊一片黑黃,湟魚擠成一堆,張着魚嘴跟遊客要喫的。有人把餅乾、蛋糕掰成小塊,投到湖面上,湟魚喫得很歡,在湖面上翻騰出細碎的白色浪花。

海鷗也喜歡喫人們給的食物,大聲叫着,跟人要食物。有孩子把食物向上拋,海鷗一張嘴,就接住了。海鷗和湟魚一個在水中,一個在空中,它們看來相處得很和諧,互不干擾,互不傷害。

“茶卡”是藏語,意即鹽池。茶卡鹽湖鹽層如冰,人可以在上面走動,彷彿在平地上一樣。天是藍的,雲是白的,鹽層也是白的。

都說去茶卡鹽湖要穿顏色鮮豔的衣服,以紅色拍照效果最佳,穿得越妖豔越好,導遊大強說:"像妖精一樣都不誇張。”你不要以爲妖精是個貶義詞,在他這裏,這個詞是褒義,他自己就穿了件大紅色的外套。

我們去的那天,風很大,很冷,想拍出好看照片的女生,在裏面穿了裙子,外面套了厚外套。到了鹽湖上面,也顧不得冷不冷了,把外套脫了,露出鮮豔美麗的裙子。人被凍得汗毛倒豎,照樣對着鏡頭甜甜地笑。

當地有一首茶卡謠,很有味道:

“翻過了那座名叫日月山的山,藍色的青海湖溼潤了我的雙眼,鹽湖日出演繹生命的斑斕,蒼穹星羣裝飾愛情的夢幻,我仰望雄鷹飛翔在天邊,哦,茶卡,茶卡,真愛如鹽,敘說着永恆的誓言。”

因爲疫情,塔爾寺本來是已經暫停對外開放的。我們都覺得很遺憾。沒想到在行程的最後一天,塔爾寺開放了,當天即前往參觀。我們都覺得運氣還不錯。

青藏高原海拔高,氣溫低,哪怕是在七八月,也難以體會到盛夏的烈日炎炎、酷暑難耐,反而時常覺得冷,想披件厚點的衣服在身上。酒店裏沒空調。一開始大家還都很驚訝,大熱天沒空調怎麼行呢?睡到半夜就知道了,冷得人想擁緊厚厚的棉被。

有一兩回,我起牀後,在房間裏感覺溫度還好,就穿了裙子。到一樓餐廳喫完早餐,走到外面,發現很冷,趕緊退回酒店,從行李箱裏翻出外套、長褲穿上。

有一個雨夜,住宿在一家酒店,裏面倒是有空調設備,但好像出風口吹的不是冷風,而是暖乎乎的熱風。隔壁房間裏的遊客有點不相信,在門口遇到了,她問我:“這空調是不是壞了?”

青青草原一望無際,成片的犛牛在悠閒地喫着草,潔白的羊羣彷彿珍珠一樣撒在綠色的草原上。天空藍得透亮。天邊就在前面不遠處,與青綠色的草原連接在一起。白雲一垛一垛,靜止在寂靜的天幕上。

頭戴深色寬檐帽的藏民站在草原上,久久地望着他的牛兒喫草。有人一身牛仔裝扮,騎着馬,不緊不慢地在草原上溜達。


柴達木盆地境內有數不盡的風能發電設備。白色的風力發電機羣在金黃的落日中投下長長的影子。它們如同巨大的風車一般,在風中不知疲倦地轉啊,轉啊。

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